дойдя до дна - начинай бурить
(написано ещё неделю назад)

Я посмотрела фильм, который рекомендовали заинтересовавшимся "Все умрут..." - Класс. В отзывах писали, что он лучше выше упомянутого, что Германика якобы содрала свой фильм с него, и это даже не прикрыто. Лично я не заметила никаких намёков на плагиат - просто общая тема, которая так или иначе актуальна и остра, к тому же, оба фильма происходят из бывшего СССР - первый из нашей родины, второй из Эстонии. Наверное, пожтому мне они были более интересны и понятны, нежели аналогичный американский Слон. А всё же сюжеты разнятся: Германика не ставит ребром вопрос унижения не такого, как все, того, кто не вписывается в коллектив. Её героини всё же довольно успешно социализированны в школе, они - самые обычные девочки не психи вроде меня В то время как Ильмар Рааг именно этот вопрос поднимает. Хотя оба так или иначе говорят о том, как жестокость порождает жестокость. И как родители в этом тоже участвуют по мере сил - ибо идиоты они везде.

Вещь, как сказала Белка, действительно сильная и по мозгам даёт. Во время просмотра я задумалась: а вот вправду, что заставляет нас-лохов быть такими забитыми и не отвечать на оскорбления, даже не идти жаловаться порой, молча всё терпеть, да ещё показывать всем своим видом - вот смотрите, какие мы несчастные, до чего вы нас довели? Ведь это не помогает отнюдь... Вот Йозеф, как идиот, состригал этикетки с одежды...
Почему я сама в своё время не давала сдачи всяким ушлёпкам (у меня всё было не так запущено, хотя настрадалась я много - отчасти, впрочем, вследствие собственного болезненного восприятия)? Давала бы - так половины ударов минимум удалось бы избежать. Но я слишком много значения придавала тогда словам высоко стоящих о том, что "они-то тебя словааами..." (не подумав. что слова могут ранить больнее, в то время как меткий удар в челюсть эффективно остановит поток этих слов) и маминого "доброго" извечного совета "не обращай внимания" (все мамы это советуют)
Впрочем, я-то жаловаться не стремалась отнюдь, даже наоборот: моей мамы боялись все учителя, ибо она неизменно стучала на них завучу и директору, им от этого доставалось. Мне однажды (после того,как меня заперли в раздевалке и пробовали вытереть там ноги об мои волосы, после чего мама естественно устроила скандал) сделали выговор в свою очередь: мол, ябеда-корябеда... ПОчему бы сначала ко мне не пойти, мы бы сами всё разрешили. Ага - класснуха бы сказала: решайте свои проблемы сами, и отвернулась бы. Вот поэтому, дура.

В отзывах на Кинопоиске встретила такое: "Могу сказать только, что человек сам виноват в том, что с ним происходит, на все 100%. Бьют тех, кто все время пытается доказать свою уникальность, тех, кто противопоставляет себя обществу, и делает это безыскусно и неклюже. Потому, что те, кто талантлив и по-настоящему уникален даже в сверстниках рождают уважение, восхищение и, в конечном итоге любовь."
Пишет девочка, которая сама в своё время была популярной и мутузила уродов. Вот честно, злоба взяла от её слов... Знаете, а я никогда не думала, что я уникальна. это сейчас я - скромный бог концептуальности с редким талантомДаже наоборот, я считала - ведь я такая же как все, я не хуже других, так что во мне не правильно? В упор этого не понимала и никому себя сознательно не противопоставляла. Так получилось. Если не хожу на вечеринки - не от того, что "нахрен мне сдались ваши вечеринки - они тупые и скучные", а "зачем идти, если всё равно не получу удовольствия? Только очередную порцию насмешек"
Хочется сказать: золотце, коли уж у тебя всё было в шоколаде и никто тебя не трогал - молчала бы уж про то, чего не знаешь.

И про Слон. Слон этот действительно скучноватый и непонятный. Скучноглючный. Мутный. Освежила в памяти в сравнении с выше и нижеперечисленными фильмами - проиграл... Ибо там нам всё раскладывают по полочкам, показывают чётко и ясно. Там есть актуальная злободневная тема: жестокость. Жестокость по отношению к не таким как все у Раага, и жестокость в принципе - у Германики. Вполне понятно и объяснимо, почему Каспар и Йозеф решились на такие отчаянные меры, более чем понятно: довели мальчиков.
Но почему Алекс и его друг стреляли? Стреляли ведь они с удовольствием, с азартом, словно играли в компьютерную игру. Да они предварительно и играли в компьютерную игру.
Потом не поленились вырядиться в камуфляж, как настоящие вояки из кино. И пришли все такие пафосные, и со вкусом отслеживали жертв - это ведь по виду явно не отчаявшиеся лохи... Скорее уж, мозги, засорённые компьютерными играми.

В общем, никакой конкретики... в приципе, режиссёр оставляет нам право додумать самим всё, что придёт в голову, взглянуть на ситуацию со своей точки зрения. Сам фильм сделан очень стильно и красиво - авангард, штучная работа. В работе оператора фильма "Все умрут, а я останусь" можно уловить некоторое подражание.
Вещь крайне неоднозначная.

Но мне больше по душе более конкретные и злободневные "Все умрут..." и "Класс", нежели вот этот медитативный, созерцательный и непостижимый "Слон".
Однако

@темы: кино, visual

Комментарии
03.03.2009 в 08:52

Ужас, читаешь все это.... все-таки быть взрослой лучше. Мир взрослых хоть тоже не легок, но там нет такого тупого затравливания. Хотя... Дети часто бывают жестоки, особенно если собираются в компании, стаи, когда чувствуют свое превосходство :-(
03.03.2009 в 09:11

дойдя до дна - начинай бурить
Мир взрослых хоть тоже не легок, но там нет такого тупого затравливания.
Твоя правда. Одногруппницы мне удивлённо сказали: а мы-то тебя не бъём после пар... Я им ответила: потому, что вы взрослые и у вас мозги уже на месте. В отличие от подростков. Плюс, мне кажется, некоторую роль играет такая коварная вещь как репутация: если с 1 класса к тебе привыкли относиться как к лоху, то исправить это можно, попав в новый коллектив и там начав жизнь с чистого листа, заново зарекомендовав себя. Не всегда, конечно - но вот у нас к новеньким всегда хорошо относились, они хорошо вливались. Либо их просто не трогали, давая спокойно жить - то, о чём я всегда мечтала.
Одна чуть ли не в лидеры выбилась.
Поэтому я хотела перейти - но мама говорила, будто наоборот, новеньких травят всегда больше. А не перешла в конечном итоге от банальной лени - ну, я рассказывала.
И на моём прежнем курсе неадекватов было достаточно, просто мне повезло с ними не сталкиваться - это тут у нас все вполне здравомыслящие. И на работах всяких бывает... Это уж как повезёт, оказывается.

слушай, я тут проСильвию ещё спросить хотела... Напишу в личку.
03.03.2009 в 09:21

Elina Nimmer Ответила у умыл про Сильвию ;-)

А про смену коллектива - иногда это действительно помогает. Я вот другая стала и не люблю встречаться с одноклассниками, которые знали меня прежней. Мне надо было надолго оторваться от школы, многое пережить, чтобы они потом меня встретили и стали относиться по-другому. Впрочем, я все равно встречаться не люблю и в школе давно не была.
03.03.2009 в 09:25

дойдя до дна - начинай бурить
Я вот другая стала и не люблю встречаться с одноклассниками, которые знали меня прежней.
Я вообще ни с кем не общаюсь, связей не поддерживаю... И не хочется как-то.
Таню, правда, встретила вот недавно - рассказывала. Даже музыки ей нарезала (она очень просила, но так за ней пока и не явилась)
мне надо срочно бежать встречать покупательницу джейки, она сама мой дом вряд ли найдёт - плохо в районе ориентируется. Приду - посмотрю.
03.03.2009 в 09:27

мне надо срочно бежать встречать покупательницу джейки, она сама мой дом вряд ли найдёт - плохо в районе ориентируется. Приду - посмотрю.

ОК ;-)
03.03.2009 в 11:56

это гусь. его рога защищают от врага
если с 1 класса к тебе привыкли относиться как к лоху
О да. Сколько я не менялась, меня вплоть до 11 класса воспринимали, как тихое, безмолвное существо, неизменно сидящее в углу на подоконнике. В какой то момент я пыталась мало-мальски влиться в общество (аналогично - считала себя не лучше, а просто не хуже других), но моих скромных попыток никто не заметил, уже после этого и развилась установка "вы мутанты, а я принцесса". А все по прежнему полагали, что я ни с кем не разговариваю из-за природной застенчивости) Мерзкая штука стереотипы.
P.s. балдею от нового дизайна
03.03.2009 в 11:59

Крошка Токи Меня из стереотипов вытащила неожиданно появившаяся подруга, которая заставила меня раскрыться и стать более общительной. Мы с ней обсуждали на уроках свои влюбленности, переписывались на листке (ибо сидели за одной партой), смеялись. Конечно, злые языки за глаза судачили, что мы лесби, но это было не так. Тем не менее, с ее появлением моя жизнь в школе стала значительно легче и до меня уже не докапывались.
03.03.2009 в 13:48

дойдя до дна - начинай бурить
У меня была "подружка", с которой мы объединились только по принципу "встретились два одиночесва": обе были странными и больными на всю голову, она увлекалась мягкими игрушками и собачками, на неё косились, как на ненормальную. Обеим было просто страшно остаться одной перед лицом толпы. При этом мы не очень-то друг друга уважали, часто ссорились - настоящей дружбы не было. Хотя на публику мы играли будь здоров...
Потом, когда начались страшие классы, она резко повзрослела, начались именно что влюблённости - без проблем влилась в коллектив, нашла подруг. Мне неинтересно было слушать про её парней. Я-то так и осталась в детстве, но уже тогда появились товарищи вне школы. С КТ познакомились, опять же.
03.03.2009 в 14:02

Я-то так и осталась в детстве

Знаешь, я хоть и повзрослела сначала, а потом поняла, что зря. И вернулась в детство. Хорошо быть ребенком, который может сам реализовать свои мечты - то есть взрослым.
03.03.2009 в 20:13

это гусь. его рога защищают от врага
Mademoiselle~X злые языки за глаза судачили, что мы лесби, но это было не так
Вот, кстати, в вышеупомянутом фильме похожая ситуация была у парней (Элина, спасибо большое, что написала о нем - замечательная вещь. Мнение пока не утряслось до конца, чуть позже напишу о нем пост). Мне интересно: почему про двух однополых друзей, оторванных от коллектива, вечно надумывают какую нибудь пошлятину? Ничего против лиц нетрадиционно ориентации не имею (при условии, что они свое "отличностью от остальных" не бравируют), но искать признаки этой самой ориентации в каждом человеке, обладающим мало-мальскими заглюками - навязчивой идеей попахивает..
И вообще школьники любят треп на тему "эта спит с этим" - я была чистым, наивным ребенком, и когда приятельница рассказала мне (нам уже лет по 15 было), что милейшие одноклассницы в свое время писали в анкетках в разделе "секреты", у меня был шок: "оказывается, в 9 лет люди уже об ЭТОМ думают!!!"
04.03.2009 в 08:34

Крошка Токи Угу, я сама первый раз поцеловалась в 18 лет :D

Дети не любят в других детях того, чего не понимают, и предпочитают объяснить это в худшую сторону :mad:
04.03.2009 в 08:45

дойдя до дна - начинай бурить
вот-вот...
Мне никогда никто из парней не нравился (девушка одна, кстати, нравилась - она в соседнем доме живёт и предпочитает меня обходить подальше, встретив случайно на улице. Впрочем, жто объясняется просто тем, что ей не интересно со мной1 пересекаться - вдруг начну расспрашивать, как дела? Мне она тоже сейчас нахрен сдалась, а об этом она ничего не знает), однако, молве обязательно надо было кого-то ко мне привязать. Как это так - никто не нравится? Это всё равно что я с уверенностью скажу, будто в этом году не будет весны волошин ушёл в длительный запой и проспал. Поэтому додумывали всё сами. Если кто-то меня бесит\достал - значит, нравится (вот этого я больше всего не понимала: если человек тебе нравится, то зачем его задирать? Меня парни обижали, а мамы-тёти говорили - значит, просто я им нравлюсь. Радоваться надо: я популярна. Я же не понимала всё равно...)
Когда была помладше и ещё сама в себе не вполне пазобралась - я для приличия говорила, будто мне нравится один товарищ просто потому, что он был поумнее остальных и относился ко мне и к прочим нормально, адекватно и по-людски, без "овец" и задираний. Просто чтоб отстали.
04.03.2009 в 08:59

Elina Nimmer Эх, я вообще за домашнее или дистанционное обучение, только денег таких нет. Ну или классы человек по пять-десять, не больше. Тогда такой стаи не будет.

А про приписывание порочащих сплетен.... так у кого чего болит, тот так и про других думает :lol:
04.03.2009 в 09:06

дойдя до дна - начинай бурить
Как-то у нас по местному телевидению шли активные дискуссии про право на экстернат и домашнее обучение. Оказалось - его теоретически имеет каждый желающий, а не только те, кому показано по состоянию здоровья, особо умные и денежные. Можно устроить себе в школе нечто вроде ВУЗовской заочки. Более того, у меня тут даже есть одна ПЧ, которая 9-11 классы заканчивает экстерном - и именно по той причине, что коллективы все эти школьные смертельно достали, хочется нормальной жизни.

Я, к сожалению, была ещё и ленивой и не целеустремлённой... Посему в голову такого не приходило. Как знать - может, с маминой помощью (она со мной много занималась, я ей потом нарисовала шуточную грамоту 2знатоку точных и естественных наук"), без грубиянок-учителей, которые тоже немало крови попортили, я бы наоборот больших успехов добилась, но может, наоборот бы всё провалила...
04.03.2009 в 11:49

Elina Nimmer Думаю, наоборот, добилась бы успеха. Ибо учителя такую ненависть к предмету привить могут.... Английский язык по этой причине не люблю.

А когда предмет сам по себе, без личности учителя - оно лучше понятно, что тебе больше подходит.
04.03.2009 в 13:22

дойдя до дна - начинай бурить
Английский язык по этой причине не люблю
А меня как раз очень хорошая учительница надоумила им заниматься, убедила, что у меня есть способности. Я, посмотрев на окружающих и на себя, на то, как мне и им он даётся, поняла, что и вправду есть. Стала заниматься.
04.03.2009 в 14:35

Elina Nimmer Во-о-от, а нас англичанка всех обзывала дураками :lol: Хотя это было не так.
04.03.2009 в 14:48

дойдя до дна - начинай бурить
Во-о-от, а нас англичанка всех обзывала дураками
А нас химоза... Сама при этом ничему не учила, если ей на это указывали родители и учителя - твердила, как мантру: они ничего не знают, они ничего не учат, они ничего не хотят знать. У нас пробовали на неё жалобу директору подать, но замдиректора нас только высмеяла всех и обругала, ибо тётя была заслуженная. Некогда, возможно, и вправду отличный учиель, но не теперь. У неё к тому же умер муж и на этой почве съехала крыша аккурат когда у нас началась химия, её не было почти всб четверть и некому было заменить.
Ещё до 10 класса была математичка, которая любила всех у доски унижать. Она была такая же, как я: думала, что она ехидная, гордилась своим чувством юмора, думала, что весело всех подкалыает, а на самом деле - злобно подъёбывала, и не смешно было ни разу. Она же поливала грязью, потом недоуменно говорила: улыбнись, шуток что ли не понимаешь? Многие на неё жаловались и не любили её.
Была супернеадекватная биологиня, которая не любила меня лично просто за то, что я есть - необъяснимая антипатия - и кому-то даже по секрету это сама сказала (кто-то передал мне). Помнится, порвала мою работу, не читая, и поставила три. А я биологию любила и в 9 классе на 5 сдавала (ибо помимо этой дуры принимала ещё одна тётя0
Много у нас неадекватов было.
04.03.2009 в 15:05

Elina Nimmer Уф, ненавижу школу вспоминать. Лучше все это просто забыть. Я, Слава Богу, уже и школу, и универ закончила. На работе все же не такой прессинг обычно, да и ее можно легче сменить, чем школу или институт.
04.03.2009 в 18:27

это гусь. его рога защищают от врага
О, боги. Я классе в 8 как раз мечтала на экстернат перейти или после 9 свалить куда нибудь в техникум, подальше от неадекватов. Но родители вбили в голову, что надо-те учиться, да и неадекваты в старших классах утихли.
И в ответ на вопрос "кто тебе нравится?" писала имя соседа по парте (одного из близнецов, кстати) - страшненького, но весьма неглупого.
И меня парни обижали, а мамы-тёти говорили - значит, просто я им нравлюсь.. Так говорила класснуха, хотя даже слепому было ясно - такой как я была, нравиться не могла никому по определению (ибо была нескладная, блеклая и почти лысая). А когда папа не выдержал, пришел в школу и сделал этим козлам втык, тетечка все охала "неужели нельзя было через меня решить?"
Ох, пора кончать это болото дурацких воспоминаний бередить, а то скоро эта школа уже сниться начнет.
05.03.2009 в 08:34

Ох, пора кончать это болото дурацких воспоминаний бередить, а то скоро эта школа уже сниться начнет.

Вот-вот, все, надо о позитиве думать. Мы теперь большие, взрослые и красивые. И в нос дадим, если что
05.03.2009 в 09:19

дойдя до дна - начинай бурить
Mademoiselle~X На работе все же не такой прессинг обычно
Работы всякие бывают (на форуме и про них неприятные вещи рассказывали, да и у знакомых плохой опыт был). Универы, впрочем, тоже - мне с универскими соучениками повезло. После академки даже больше.
Хотя в целом-то конечно взрослые люди уже поадекватнее... У нас и в школе уже в 10-11 классе было поспокойнее, ибо все уже были озабочены больше поступлением в ВУЗы. Особенно парни: любопытно было смотерть, как вчерашние распиздяи и клоуны вдруг - раз! - и превратились в серьёзных молодых людей. Было несколько таких. Осознали всю значимость этого страшного слова - армия)

Крошка Токи в техникумах неадекватов бывает и больше - как попадёшь. Психологи и учителя мне наперебой твердили, что таким, как я, всякие училища противопоказаны, я натура тонкая, мне надо только в ВУЗ идти, ибо там публика поинтеллигентней, а в других местах я не выжить могу. И у меня был стереотип, что в техникумах всё сплошь бакланы, молчу уж про ПТУ... Это сейчас я знаю, что училища бывают художественные, ювелирные всякие, и там тоже полно интересного умного народу, подчас и побольше, чем в ином ВУЗе... Хотя в колледж\техникум какой-нибудь я тоже подумывала пойти - в тот же пед на иняз - чтобы после него идти в ВУЗ, ибо моя учительница английского надоумила, будто там спокойнее и меньшен нервов, а после можно без проблем в ВУЗ пойти. Да даже прощё это. Нам ведь любили тогда страшилки про старшие классы рассказывать: мол, надо заниматься сутки напролёт, да ещё и на курсы ходить, и вообще ночей не спать - а иначе не поступишь. Даже мама говорила, что останутся только те, кто "занимаются, как звери". А мне заниматься, как зверь, не хотелось) НА практике - как раньше распиздяйствовала, так и 11 класс одной левой закончила 9спасибо ЕГЭ), тройки есть, но они не смертельны, и в три раза их меньше, чем могло быть.
А насчёт колледжа - я стеснялась с мамой на эту тему даже заговорить ибо предполагала, что не разрешит, начнёт отговаривать. Я во многом так стеснялась не по делу раньше и боялась поступать, как хочу сама. Это после 20 во мне бунтарство проснулось...



а то скоро эта школа уже сниться начнет
А мне сегодня уже снилась. Мне она без того периодически в уошмарах снится. И я за завтраком представляла, как убиваю одного бывшего однокоассника... А потом мама меня припахала шкафы двигать, даже не дав толком одеться и умыться.
05.03.2009 в 09:35

любопытно было смотерть, как вчерашние распиздяи и клоуны вдруг - раз! - и превратились в серьёзных молодых людей

Да, это верно. В последних классах большинство дикарей у нас ушли.

И я за завтраком представляла, как убиваю одного бывшего однокоассника...

Ну вот ты сама себя этими воспоминаниями съедаешь, растравляешь рану. Не нужно это и для здоровья твоего вредно. :pity: :red:
05.03.2009 в 11:23

это гусь. его рога защищают от врага
мол, надо заниматься сутки напролёт, да ещё и на курсы ходить, и вообще ночей не спать - а иначе не поступишь
НА практике - как раньше распиздяйствовала, так и 11 класс одной левой закончила 9спасибо ЕГЭ)
да вот именно, все аналогично было - нас целенаправленно на это ЕГЭ натаскивали на уроках, так что дома можно было и не париться. Те, кто на централизованные тестирование в Челябинск гоняли и ночами не спали, получили по английскому 96-98 баллов, а я 93 - но в институте это все равно была нижняя граница десятки, высшего балла. А поступали и с меньшими. По математике же, в которой я (стараниями жуткой красноволосой бабуськи-учительницы) считалась полным кретином, вышла твердая четверка - потом ещё класснуха похлопотала и вытянула мне четверку в аттестат, хотя мне на тот момент было по барабану. Так неожиданно я и окончила школу круглой хорошисткой. Это уже сейчас совсем обленилась и отупела.
05.03.2009 в 12:03

дойдя до дна - начинай бурить
нас целенаправленно на это ЕГЭ натаскивали на уроках, так что дома можно было и не париться.
А нас ещё нет - мы только пробовали. Причём, оно как-то неожиданно на голову свалилось и поначалу напугало, но в итоге я написала неплохо... Впрочем, мы писали только русский и математику. Хорошо сдавшие могли засчитать вместо экзаменов.

С математикой было забавно: задания ЕГЭ оказались настолько трудными, что у некоторых отличников случился нервынй срыв, они рыдали ибо не могли решить на 4 - не то что на 5. Я же, не особо парясь, накатала троечную часть, решила на авось один пример из четвёрочной - и ушла. В итоге у многих вышли четвёрки - может, накинули по баллу в качестве моральной компесации, а может, я и впрямь всё безупречно написала... Там ведь если хоть одно задание из четвёрочной секции и всё, что на 3, отлично решено - уже будет 4.
ПРи этом по геометрии за третью четверть я едва не схватила двойку, и ни на какие четвёрки намёков не было - твёрдое три по всей математике. Но в аттестат мне почему-то поставили 4. И результат ЕГЭ я зачла вместо экзамена. Очень удивилась...

Mademoiselle~X Ну вот ты сама себя этими воспоминаниями съедаешь, растравляешь рану. Не нужно это и для здоровья твоего вредно.

Согласна, бывает. Я вот думаю: просто говорить, что на больных не обижаются, просто себя в этом убеждать и даже быть в этом уверенном. А потом столкнёшься с неадекватами - и никакие уговоры уже не помогут: кулаки сами сжимаются, коленки трясутся, на уме сплошной мат. То школа, то соня...))