05:37

дойдя до дна - начинай бурить
Порой не совсем понимаю, чего так гонят на популярную психологию.

С одной стороны, да, много развелось фриков и профанаторов, вроде тэйской волшебницы Лины или гоблина Лобковского (далеко не столь мерзок, как Сатья, и зерно истины в его словах есть, но какой-то он не сильно приятный, реально есть что-то гоблинское во внешности и манере говорить. Интеллигентный образованный полуорк, в отличие от деревенского огра Сатьи =)).
И я не говорю про более мерзких и вредных персонажей, вроде того же Сатьи или там Марка Бартона...

С другой, я лично безусловно за популяризацию психологии в целом, рада ей. Весь этот цирк - неизбежный побочный эффект, а кроме него, есть много полезной информации. Лично мне оно безусловно помогло в жизни (ещё с тех времён, когда был не ютуб, а ЖЖ и группы со статьями ВК, там же советовали полезные книги).

Как, вообще, быть, когда всё не так, и не знаешь, куда идти? Не получается просто жить потому, что в этой простой жизни а-ля "дом - работа - семья" смысла не видишь изначально, с детства, хочется чего-то другого, и да, чтобы был и смысл, и моральное удовлетворение. То есть, я изначально, по природе своей, заморочена про всякое это, так уж вышло.
Даже если идти в терапию, лучше идти грамотным и подготовленным, дабы не нарваться на такого вот профанатора или просто не своего человека. А когда возможности длительной терапии нет и хватаешься за любую соломинку - тем более. Если бы в мои 17-20 была информация, как сейчас, если бы я сразу взялась за психологию или хотя бы более добрых и светских нью-эйджеров, парапсихологию, типа Луизы Хэй, а не Кастанеду, будь он неладен, возможно, и жизнь сложилась бы получше).

Недавно нашла занятный видос по теме , он мне понравился.
Ответил ещё на некоторые вопросы - например, почему порой уже воротит от всяких "что про чтобы что", наступает пресыщение контентом.
А ещё чувство, будто все вокруг счастливенькие-проработаненькие, а я, как всегда, лузер и двоечник. В чём-то поддержало и успокоило.

А потом у Маши Силантьевой вышел обзор по теме, потому я и вспомнила об этой записи, пылящейся в черновиках.
Вот даже все эти словечки и характерные обороты, специфичный психологический слэнг - это про что, а это чтобы что, а вот эта картинка у вас в телефоне про что, а мой сегодняшний обед про то...

Я считаю, что вот эта традиционная простая жизнь, когда не задумываешься, в принципе уже не работает, в целом прошлый век (не только для меня, для других, и для всё большего количества народа). Всё меняется, и это нормально. Но как жить теперь, люди ещё не поняли, ищут ответы, пробуют, нащупывают новое. Тоже нормально, закономерно.
Однако временами достало. Я для себя уже более-менее поняла, чего хочу, и во многом благодаря вот этой рефлексии, поискам, исследованию себя. Вопрос теперь, как перестать дальше выяснять что про чтобы что и начать жить.

Комментарии
28.03.2025 в 12:38

Все, что попадает мне в кровь, становится моим оружием.
Люблю популярную психологию, хотя местами упарывалась и институтской базой (лекции Петухова). Это хорошо, что из каждого утюга то про личные границы кричат, то про гештальт незакрытый - народ в массе своей начинает хотя бы понимать, как жизнь устроена. Давая явлениям названия, мы уже можем ими оперировать. А иначе никак.
Сейчас посматриваю Карпавичуса и Седу Каспарову: первый просто нравится, а Седа прикладные советы дает, чисто по поведению и голосу/разговору. Бачинскую много смотрела, но перестала. Она как-то и раньше сама по себе отталкивала, а в последнее время слишком много личной имхи стала совать, ну и эта имха с собственным видением сильно расходится. Для психолога-сексолога вообще нужно быть втройне деликатным спикером.
Изредка посмотриваю Когнитивный Надзор - но это если уж совсем заняться нечем. Там человек грамотный и не боится показаться ни слишком сухим, ни слишком пристрастным.

Сатья, Бартон, Вердикт, даже этот, гном с бородой - всех смотрела ХД Просто глянуть, до какой степени может доходить маразм. Есть и менее трешовые мужико-психологи, вроде стелют гладко, понимание предмета пытаются выказывать, вот все прекрасно - а нет-нет, да и проскакивает шовинистическая хрень. Местами неосознанно, но они подчиняют свои советы некой сферической схеме в вакууме, и схема эта сугубо патриархальная. Был такой парень, мулат, не помню его имени, любил психологию-сексологию задвинуть. Но у него женщина это женщина, мужик - мужик, а шаг в сторону - расстрел. Видно, что не со зла нас щемит, а потому что картина мира устарела лет на 50.
28.03.2025 в 12:47

Все, что попадает мне в кровь, становится моим оружием.
Аа! и Новоселова неплоха, хоть и психолог старой школы. Человек явно с любовью своим делом занимается, + в отличие от всяких Бачинских дает понять, что хорошо жить можно и без многолетней дорогостоящей психотерапии. Что себе часто можно и нужно помочь самому. Бачинская этим сильно бесила, по ее мнению человек, который не ходит всю жизнь на терапию дважды в неделю, никогда не будет счастлив.
01.04.2025 в 09:39

дойдя до дна - начинай бурить
Tremere Sinistra, мне Аннет когда-то советовала Ольгу Демчук, там контент повыше среднего попсового, для думающих, шарящих. И первое время нравилось... но потом в реках всплыло одно старое видео, оказалось, она не френдли и считает, что если папу проработать, то мальчики станут нравиться. Грррр! У меня отторжение просто потому, что, в общей массе достало, на фоне ада, в котором живу. Типо, может, и можно игнорировать такое, но брать для себя пользу... В конечном итоге, наверно, не совсем моё ещё и потому, что от этого всего в целом устала.

Говорила уже, сейчас меня очень радует и поддерживает Джумка на Спектре, она не про психологию, а про нейроотличия. Тоже немало контента по теме видела, реально Джумка одна из лучших: очень хорошо и доходчиво рассказывает, всё по делу, по фактам.

Изредка посмотриваю Когнитивный Надзор - но это если уж совсем заняться нечем. Там человек грамотный и не боится показаться ни слишком сухим, ни слишком пристрастным.
Он классный, да! Хотя для меня это больше уже социално-политический контент, смотрю больше на эту тему. Чел как раз непредвзято много чего анализирует.

Про Новосёлову надо поинтересоваться, встречала, думаю, но не акцентировала внимание. Мне нравится тезис про помочь себе самому именно потому, что я всю дорогу на самовывозе, и когда говорят, что так никуда не придёшь - всё равно может демотивировать... Много в целом в жизни сталкивалась с таким тезисом, что надо и на таблетках постоянно сидеть, и на терапию ходить минимум 5 лет по 2 раза в неделю, иначе совсем пипец. Даже просто от окружения, которые сами реально такие (ну или эти 5 лет уже отходили, им больше не надо).
Ещё у Бронниковой в книге про интуитивное питание есть постая и офигительная мысль: в современном мире иногда проще помочь себе самому, чем найти помощь (Бронникова сейчас, говорят, скатилась, чего-то там отжигала, но многим реально помогли её материалы). Да и помощь искать стоит осторожно, ответственно - я вон даже среди своих напоролась на странное нечто.

Это хорошо, что из каждого утюга то про личные границы кричат, то про гештальт незакрытый - народ в массе своей начинает хотя бы понимать, как жизнь устроена. Давая явлениям названия, мы уже можем ими оперировать. А иначе никак.

Вот! Вот да, и я о чём: это несомненно хорошо, однозначно лучше перегиб в переизбыток информации "про чтобы что", чем как раньше (вообще считаю, что изобилие информации это хорошо, надо просто учиться лучше в ней ориентироваться и детей учить. В детстве, кстати, мне информации хронически не хватало, пыльные библиотеки мои запросы не удовлетворяли. И как же хорошо стало, когда появился интернет).

А про Бартона, Вердикта и прочих я знаю больше по кринж обзорам. К примеру, очень хорошо по ним проходятся в подкасте Никакого Правильно, самый сок отжимают и прожаривают, как надо. У блоггерш всяких тоже помню, вроде, Анна Мир посвятила перлам Бартона целый выпуск.