дойдя до дна - начинай бурить
Одним из моих любимейших писателей был и остаётся Чарльз де Линт. Узнала о нём, когда в нулевые впервые перевели на русский, собрала коллекцию, зачитывалась от души. Единственное, что не понравилось - Загадка поющих камней, сразу отдала подруге. Остальным дорожу, из тех книг, которые продавать не собитраюсь.
Там в основном городское фэнтэзи и магический реализм. В Америке читала кое-что из раннего, классического фэнтэзи: тупо зашла в магазин, назвала имя автора и взяла, что дали (главное чтобы на русском не выходило). Так там уже откровенно слабо и не интересно. Говорят, он и сам понял, что такое не получается, но потом нашёл себя в магическом реализме.

Пишет Де Линт ну очень про меня и для меня. Именно тот мир, где бы я вписалась, была, как дома. У нас даже музыкальные вкусы удивительно совпадают: в своих книгах он упоминает Алана Стивелла, Clannad, An Triskell (пеевели как "Энн Трискелл", думали, что это певица какая-то, Энн Трискелл, но это старая бретонская фолк-формация) и каких-нибудь американских фолкеров, психодельщиков из 70х! Это вообще впервые, и ужасно радует (и если честно, про Стивелла узнала именно от него, сразу попросила своего муздилера найти, он дал пару болванок с полной дискографией, очень зашло).
Его герои играют и слушают кельтский фолк либо что-то такое, что бы с удовольствием послушала. Вроде, сам на досуге и музицирует что-то фолковое, и картины пишет.

Вот его я и перечитывала всю осень: один сон, приснившийся летом, рэндомно натолкнул. Был там момент, напомнивший о книге Волчья Тень (Onion Girl), потому я её достала и взялась. Впёрло, как в былые времена (но как видно, не до того, чтобы всё бросить и читать запоем.
Сон, кстати, был так-то фэндомный, я его уже упоминала, и думаю, надо будет рассказать. А позже забавно синхронизировалось: и тут, и в любимом максаче, герои активно приключаются в снах, не только наяву, и это важная часть повествования. Максач называется "Тростниковое поле" (Field of Reeds), и поле это - ландшафт страны снов. Местный аналог Де Линтовского Манидо-Аки.

Хотя местами эти темы для меня тяжёлые: там про преодоление детских травм, про то, как сохранить в себе свет, не смотря на дерьмовый бэкграунд и окружение. И вот, невесело думаю, что героини дерьма хлебнули сполна, но смогли. Эта его ненаглядная Джилли так вовсе... она и художница, и волшебная насквозь, у неё много друзей, все её любят - всё, чего и я бы хотела, но не осиливаю. О ней вообще никто плохого не говорит, а если говорят, то это имtнно злодеи, что путаются с силами тьмы.
А я... не из дерьмового окружения вовсе, многое имела, в отличие от них, но почему-то не осиливаю. Давно не верю в достигаторство и "выход из зоны комфорта" (типа, в таких же херовых условиях и забегала бы - ни фига, я бы скукожилась ещё больше и пропала совсем, а так ещё остаётся надежда под сраку лет выплыть), переросла всё это, а однако. Во мне тоже есть что-то волшебное, не сомневаюсь, чувствую с детства, но также много боли.
Но ладно. Джилли в конце говорит, что душевные раны вроде как не затянулись, даже новые появились, и это обнадёживает, стало быть, с ними вполне себе можно жить, даже быть кому-то интересной (как она).

Теперь думаю взяться за Лунную Тень потому, что... там есть существа, именуемые нумены! Тоже фэндомное, тут, думаю, никто и не в курсе, увы, а может, и к счастью. Правда, это другое. На тамблере недавно некоторые уточняли слово в словаре, хотела про неё от себя вбросить.
Но смотрю на объем и слегка фигею - 600+ страниц мелким шрифтом... Ещё на семестр, ага. Хотелось бы поскорее. Если каждый день читать, не отлынивая, можно за 20 дней с небольшим.

Сегодня купила на Авито сборник Городские Легенды (я не только продаю книги, иногда и покупаю). Когда-то дала почитать девушке, поссорилась с ней в хлам, оказалась в ЧС без возможности вернуть, всё это время периодически вспоминала и грустила. Пошла поискать и заказала первое изхдание, которое было у меня! Позже было одно переиздание, но тоже не недавно.
Всё же сборник рассказов мне осиливать проще романа на 600+ страниц (люблю сборники и антологии, туда же Фрам и Вильнюс, ага. Чем крупней форма, тем меньше хочу её читать. Эпичные многотомники пугают: когда-то увлеклась Колесом Времени, но стухла на четвёртом, зато маман подсадила так, что она потом за продолжения носом землю рыла, и ныне перечитывает. Разве что серии, объединённые одним миром и персонажами, которые можно спокойно почитать с любой книги, не обязательно все - как, собственно, и здесь. Или максимум трилогии, и то читаю с перерывами, и то только если очень нравится, типа Тёмных Начал).



@темы: книги