09:45

дойдя до дна - начинай бурить
Каждый месяц, оплачивая счета, думаю, что надо бы уже отказаться от домашнего телефона. Я за инет 600 р плачу, за сотовые плачу, за телек плачу аж два раза (у меня телевидение есть, я им не пользуюсь - вот тоже надо что-то порешать, поискать тариф без него - а у мамы своё). Достало ещё и за этот 500-600 платить. Можно же как-то всё оптимизировать, сэкономить?

Мама по домашнему трындит много, да, но другие-то давно уже обходятся сотовыми. Вот и думаю...
- Купить ей уже смартфон (типа такого, как мой предыдущий. Но всё ж мощней, хотя бы 4 гб оперативки ибо 3 ныне уже грустно даже для неё).
- Купить домой более приличный роутер (нынешний слабоват, хорошо работает только у меня в комнате, где и стоит).
И пусть тогда трындит со своими по ватсапу на здоровье, и платить в основном за интернет и сотовые. Мобильный инет ей не так нужен, хватит вай-фая. Может, тогда и на нём сэкономит, ибо сейчас и там тратит прилично.

Вчера и сегодня на сотовый ей звонили какие-то странные люди. Сначала механический женский голос предупредил, что надо продлить договор по домашнему, иначе номер будет отключен. На следующий день позвонила уже живая дама и повторила всё тоже самое.
(и вот тут я поняла, что договор на неё, но для связи и входа в личный кабинет там мой запасной номер. То есть, звонок явно по слитым базам, а не от Ростелекома).
Дама была послана. Номер, с которого звонила, определился как бесплатный ростелекомовский. Маскируются, гады.

Мошни сейчас много, маман их раскусила и послала, казалось бы, в чём проблема? Живём дальше. Но нет, она начала моросить и меня доставать с утра (а я спала часа 3-4). Перезвонила на бесплатный номер, там автоинформатор сказал, что у нас задолженность по домашнему, до живого человека дозвониться не получилось, вот она и занервничала. Вдруг правда отключили? Я зашла в личный кабинет, проверила, что всё работает. Задолженность - рутинный счёт, выставленный в начале месяца, оплатить его надо до 21 августа. Объяснила ей это, показала наглядно.
Но она некоторое время ещё нервозила.

Я не раз слышала о таком способе мошенничества касаемо сотовых. Видимо, добрались и до домашних.




Комментарии
02.08.2024 в 10:04

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра!
Alma Amentet,
У вас до сих пор домашний есть?:laugh::laugh::wow2: Это ж прошлый век) Конечно переходите на сотовые) А у меня ни домашнего, ни телевизора):-D
02.08.2024 в 10:13

дойдя до дна - начинай бурить
Voron Black, у меня мама 74 годика, без выхода в инет. И трындит она в принципе много. Думали ранее оставит для трындежа сотовый, но чё-то не надумали - выходило не сильно выгодней тк у всех подруг операторы разные.

Если бы я жила одна или с кем-то своим, то тоже без телека и домашнего, это разумеется.
Вот и думаю. Подружки-то её без домашних и уже давно вотсап освоили.

А с телеком тоже фигня, я за него 2 раза плачу. Один мама смотрит, второй просто в нагрузку к инету. Когда-то хотела отказаться и перейти к другому провайдеру, у которого есть тариф без телевидения, но мне просто скинули цену до того же уровня (сделали пожизненный промо-тариф), вышел тот же фиг. Сам провайтер удобный, надёжный, за 8 лет нареканий не было.
Только с тех пор всё сильно подорожало, сейчас уже не так выгодно. Тоже что-то надо с этим решать.
02.08.2024 в 10:21

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра!
Alma Amentet,
Ну у меня бабушке 90 и она освоила вотсап и телегу. Как мы ее в Россию перевезли, сразу сотовый дали) А я еще давно, когда в Тольятти жила на съемной квартире, отказалась от телевизора. За него вечно надо платить, а я его включала 2 раза в месяц, так и поняла, что он мне не нужен) А то все это лишние траты.
02.08.2024 в 10:31

дойдя до дна - начинай бурить
Voron Black, у многих так, да, но мы не такая продвинутая семья по многим причинам.
Я себе первый смартфон купила в 2017 только (зато сразу хороший, минуя ранние).

А телек мамино личное дело. Она смотрит постоянно, ей надо - пусть себе (главное что пропаганду не смотрит, только развлекалки).
Компа у неё никогда не было, ей и не хотелось. Говорила, что на работе хватило, и как на пенсию вышла, не сидит за ним.
У меня когда-то был телек ещё кабельный, караулила в программе хорошее кино и иногда фоном какие-то сериалы на СТС ради прикола включала (тогда ещё годноту показывали: Кухню, Папины дочки, юмористические передачи были хорошие - Даёшь молодёжь и Нереальная история, Yesterday Live). Сначала он сломался, было влом чинить (отдала тому, кому не в лом) и жабно покупать новый. Потом уже некуда ставить. Скучаю иногда по своему ДВД-плэеру и коллекции фильмов на дисках (с компа неудобно очень, не смотрю почти, плэер и диски в большой комнате теперь, но там почти всегда всё мамой занято).
ХЗ к чему приставку буду подключать, скорее всего, к монитору от компа (там два входа, вроде).
02.08.2024 в 11:03

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра!
Alma Amentet,
Я себе первый смартфон купила в 2017 только (зато сразу хороший, минуя ранние)
А эти доисторические нокио, раскладушки были? У нас все сначала это было, чисто звонить, без интернета) Я вообще интернетом на телефоне активно стала пользоваться только при переезде в Питер, то есть с 2016 года. В Тольятти такой потребности не было.

А так конечно, у старого человека нельзя отбирать телевизор, это святое)))
02.08.2024 в 12:43

дойдя до дна - начинай бурить
Voron Black, А эти доисторические нокио, раскладушки были?

Раскладушек не было. Хотела моторолу когда-то, мне они нравились, но не купили, а сама покупать не стала, забила. Я была довольно асоциальна, не гуляла нигде, потому как-то справлялась.
В 2007 взяла монохромную звонилку чисто для связи, в 2010 взяла с цветным экраном и мп3-рингтонами (просто захотелось Финнтролль на звонок)) Ну и подешевели они тогда).
Ещё планшеты были, но уже в середине нулевых. Одно время был набор планшет+звонилка. Потом брор мне показал свой редми, дал потыкаться, я обалдела с качества фоток и взяла себе свой.

Эпоху ВАП-интернета, всяких игр, картинок, рингтонов по подпискам я, конечно, лично не распробовала, только со стороны (рекламы в журналах).

Я мобильным интернетом активно пользоваться стала с осени 2023)) Купила отдельную симку для него. Не, до этого были всякие опции типа "день в сети". И сейчас беру 5 гигов за 200 р бессрочно, иногда улетают за месяц (в универе подкасты слушаю), иногда на пол-года хватает (чисто для банкинга, мессенджеров, срочных дел - так как я торгашка-старьёвщица, о встречах с людьми договариваться приходится, да и просто на связи быть).
А в целом вай фая всегда хватало.
02.08.2024 в 13:29

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра!
Alma Amentet,
Вот это ты не интернотовская) Я вообще сейчас не представляю жизнь без мобильного интернета. Ладно Тольятти, городок небольшой, а как в Питере нужные адреса искать, там покупки, собеседования. Я в Питере тупо по карте ориентируюсь. Без инета я бы никуда не устроилась):laugh:
02.08.2024 в 14:08

дойдя до дна - начинай бурить
Voron Black, я уже тоже как минимум потому, что надо в банк зайти, иногда у уличных торговцев что-то покупаю и переводом плачу (наличку давно не таскаю, не люблю монеты). Ну и работа.
Но мне реально мало надо.
Карты долгое время были оффлайн: когда ехала куда-то - скачивала нужный город. Питер тоже стоял, ещё Тюмень, Пермь и Челябинск.
Сейчас просто никуда не езжу, но Екб тоже стоит оффлайн (благо, новый смартфон позволяет, места много). Через инет только транспорт смотрю, когда надо ехать.

Я в каких-то вопросах была продвинута, ибо мне реально оно надо: по части домашнего инета и компов, онлайн-шоппинга (с середины нулевых освоила покупки из-за рубежа, подрабатывала посредничеством успешно до крымнаша, когда доллар подскочил, плюс набрали популярность дропы, сервисы типа шопфанс).
Но мобилы и продвинутые гаджеты - это не, тут я отсталая. Сейчас без собсно смартфона жизни уже тоже не представляю, как без рук, и порой залипаю в него порядочно. Но надо мне при этом мало.
Для меня оно так и осталось на уровне "захожу и проверяю, когда надо", никаких постоянных уведов (кому срочно, те звонят, они знают)

Я, к тому же, деньги на такое никогда особо не умела зарабатывать, была всегда вне системы, где-то в стороне. За технологическими новинками не следила. Мне были интересней книги, музыка (фирменные диски из Европы заказывала), творчество, на гаджеты не хватало и не очень надо было.
Ща, правда, немного жалею что компами и играми не интересовалась, пока ещё прилично зарабатывала и было всё доступней, не озаботилась апгрейдом. Но сделанного не воротишь, тогда не до того было.
02.08.2024 в 18:32

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра!
Alma Amentet,
Да, ты не телефономан) А по факту больше телефон использую, чем ноут. Там же столько приложений: банки, сотовая связь, сбер, шагомер, у меня даже пароль от Яндекса тоже в телефоне через приложение) Щас да, ваще без мобильного интернета никуда.
А то запретят нам все на свете, а телефоны пока выручают):D
02.08.2024 в 19:42

дойдя до дна - начинай бурить
Voron Black, вот ненавижу печатать со смартфона, вечно опечатываюсь, да и сложней, чем с клавиатуры. Потому переписку предпочитаю вести с компа, иногда до него добираюсь специально чтобы что-то важное в переписке обсудить.
03.08.2024 в 05:37

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра!
Alma Amentet,
Вот это да, когда в дороге - выбора нет, а дома я тоже предпочитаю с ноута/компа печатать)