дойдя до дна - начинай бурить
На днях дочитала "Синдром Петрушки" Дины Рубиной. А потом и фильм посмотрела, по горячим следам.

Как-то мама увидела его в Закрытом показе на Культуре, осталась впечатлена. Достала и прочитала книгу. Люто рекала мне, но я всё не могла до ней добраться. Мама говорила: "там про кукол". А я не хотела ничего про кукол, в том фигня. Я в них уже наигралась, наелась этой темы по уши.

Ныне же захотелось почитать что-то хорошее не переводное, но не классику, и не фэнтэзи\приключения. Не лёгкое. Вот и вспомнила о книге.

И в общем, язык шикарный! Тут не разочаровалась. Много образов в тексте, красиво написано - на это и делала ставку.
А сама вещь довольно тяжёлая, неоднозначная. Есть над чем поразмышлять. И кажется, думая о ней, отлавливаю новые детали. Например, параллель между историей главных героев и семейной легендой, которая фигурирует в центре повествования.
Очень понравилось, что есть элемент мистики, без разоблачения. Сюжетные повороты интересные тоже есть, потому спойлерить всё не хочу. Главный герой - гениальный артист и кукольный мастер Петр, с детства одержимый кукольным театром и девочкой Лизой из непростой семейки. Он впервые увидел её в 3 года, самому было 8. Она стала первой и единственной любовью всей его жизни, он её опекал, защищал, фактически воспитывал и вырастил под себя. Увёл от отца-самодура. Но в Лизе он видел очередную куклу, а не живую женщину. Потому Лизу жалко. У неё плохая наследственность в плане ментального здоровья, токсичная семейка, где мама покончила с собой; она в жизни не знала ничего и никого, кроме этого да Петра с его куклами, едва была прписпособлена к жизни, заболела шизоаффективным расстройством. Явно хотела вырваться из этого мирка, найти себя-настоящую, не кукольную.

Петр и Лиза поставили номер: она стояла среди группы кукол, которую он перебирал, а потом оживала и начинала танцевать с ним. Очень символично.
Когда она заболела - не смогла выступать, и Петр сделал её точную копию, гениальнейшую марионетку, едва отличимую от живой. Поставил новый номер с ней. Тоже символично. Эта кукла, Эллис, занимает приличное место в сюжете, фактически там любовный треугольник между Лизой, Петром и ней. Эллис будто воплощает всю его одержимость куклами.
Опять же, гений, с которым сложно ужиться. Чем-то придётся пожертвовать, а надо ли оно? Лиза не выбирала, это печально.
Ещё и стереотип, миф о женщине-музе, которая вдохновляет, но не создаёт сама. Каково это, быть музой? Всегда подозревала, что мало приятного.

Помимо этой основной линии, есть ещё много что. Например, как и почему они не могли иметь детей? В роду Лизы все мальчики рождались с "синдромом Петрушки". Тут мистика и проявляется: виной всему было древнее родовое проклятье, и оно оказалось вполне реальным.
Помимо этого другие истории и колоритные персонажи. В фильм вошло далеко не всё. Хана, например. Хана в фильме вроде как есть, в титрах фигурирует, но это обычная симпатичная женщина, роль у неё эпизодическая. В книге - древняя колоритная еврейка с нежным сказочным голоском, ветеранша войны (пешком убегала из Львова, прячась по оврагам) и кукольного театра. Вот какая кремень-женщина! Обладала внушительной комплекцией, яркой наружностью, и мало кого оставляла равнодушным, потому успешно продавала кукол в семейной галерее. Петр продавал у них свои работы, был другом семьи.
По-любому стоит читать, а не только смотреть.

Фильм после книги кажется простым, неглубоким. Но ругать не хочется. Я не знаю, как он воспринимается без чтения. Мама вон после него захотела почитать. Основная линия и цимес всё-таки прослеживаются, но кое-что вообще поменяли, целый пласт оставили за бортом.
Мне было интересно посмотреть, как они сделали Эллис. Оказалось, её просто играет та же актриса, что Лизу, или дублёрша.

Я люблю получать комментарии, но мне некомфортно, когда нет возможности отвечать, вступать в диалог. Тогда и смысла не вижу. Пока эту фигню не починят, буду закрывать, а писать мне можно на Дыбре или любых других площадках. Уже жаловалась, получила даже уточняющий вопрос от администрации. Воз и ныне там.

@темы: кино