дойдя до дна - начинай бурить
Помню, где-то в этом дневнике в комментариях был спор о том, кто лучше - Яна Франк или Натали Ратаковски. Две мои оппонентки топили за Ратаковски. Но они все с художкой, с базой, что-то могли. Меня Ратаковски отпугивала и демотивировала своей крутостью: её книги выглядели какими-то нереальными, супер-профессиональными. Видно, что человек многого достиг, но во мне это поднимало мысли о том, что поздно начала и вот так не надрочу.
И, судя по оформлению, там наверняка что-то для высокого уровня, не моего.

Зато у Яны Франк очень много годной мотивации, её книги меня в своё время поддержали наряду с Путем Художника. Это было актуальней.

Для меня в творчестве есть периоды, когда моральная поддержка нужна намного больше, чем конструктив. Дабы понять, что вообще что-то можешь, ощутить почву под ногами. Появится почва - появятся ресурсы воспринимать какие-то замечания критически, а не с позиции зашуганного обиженного ребёнка. Тут, наверно, больше к психологу или вот такой моральной поддержке, чем к учителям, в идеале найти такого учителя, который не просто учит технике. Своего. Собсно, я такая снежинка, потому в детстве ничему и не училась, не выдерживала муштры, плакала и убегала. У нас в художественном образовании насилие было нормой. Я из музыкалки ушла после одного корявого слова в сторону моего высокого голоса, а ведь была довольно музыкальна. Кстати, то был разумный поступок с точки зрения личных границ.

Я наконец-то нашла. Буквально за несколько занятий и открытый онлайн-марафон сломился тот эпичный блок, что мне мешал. Размышляя сейчас об этом, думаю - а ведь у неё получилось создать мне ту самую принимающую атмосферу, за которой месяцами ходят к психологам, и таки-поменять установки. Даже при том, что мы не очень много общались. И я вообще не собиралась рисовать больше, бросила когда-то, чтобы себя не мучить. На её мастер-классы попала случайно, задружились в инсте... И пошло.
Теперь на тему рисования мне пофиг. Что-то сделала - и молодец. Лучше, чем ничего. К тому же, смотрю и вижу, как люди с уровнем выше моего упоенно гнобят себя тут и там. Думаю - не в уровне, наверно, дело, в отношении.

Соотстветственно, какие-то технические моменты курить я тоже теперь не боюсь (аааа, это не для меня, я ещё маленькая). Иногда посещаю эфиры для продвинутого уровня, что могу - мотаю на ус.
Не исключено, за годы просто отболело и отвалилось само. Ведь я к этому шла, как могла. Общение с Боженой стало просто последним камешком.
К ней и её коллегам я бы пошла на курсы основательно, как будут деньги, без опасений - оно того стоит.
Конструктива годного мне порой не хватает, а вот за него надо доплачивать. Бесплатные там только поглажки и мотивация, зато в количестве.

И если какие-нибудь злобные аноны мои рисунки срали, или пришёл кто-то с умным видом тыкать в недостатки, мне, наверно, в большей степени пофиг. Я как бы на много и не рассчитывала, выставлялась на ФБ, ничего не ожидая, очень удивилась позитивному отклику (замечания тоже были, я их спокойно приняла к сведению).

Вот с текстами совсем другая фигня, увы. Тут я стену ещё не проломила, и с фидбэком всё неоднозначно. И остро не хватает, прежде всего, поддержки. Чтобы понять, что я в принципе не дно. Это отдельная история, я поняла, что у меня вскрываются какие-то травмы из шаражных лет, думала над этим много. Может, в другой раз поясню.

@темы: наблюдения, о возвышенном