10:29

дойдя до дна - начинай бурить
В прошлый раз я писала о египтоманском литтрэше. Но не трэшем единым. Попадались на моём пути нормальные книги по теме. Не так всё безнадёжно.

Пока что радовала классика, это не удивительно. Во-первых, Георг Эберс. Он сам был египтологом, значит, хорошо разбирался в теме. Все факты проверял тщательно.
Я прочла только один роман - Дочь египетского царя. Конечно, в сравнении с современным трэшем - глоток свежего воздуха.
В том же сборнике (Жертвы Дракона) есть роман К. Моисеевой "В древнем царстве Урарту". Его я тоже прочла. Первые 50 страниц было скучно... Потом действие завертелось, стало интересно.

Правда, это не совсем то, чего хочется. Серьёзное отношение к теме - хорошо. Но я не ученая, не совсем приверженец головологии. Как раз не чужда мистики и фэнтэзи... только если это на одной волне со мной (а не бред сродни Сенину). Гораздо больше меня заинтересовала Вера Крыжановская-Рочестер. Эта писательница ныне не заслужено забыта, а в начале 20 века её книгами зачитывались многие. Её немного переиздавали в начале 90х (периодически вижу в букинистических и буккросингах, одну покупала мама в своё время). Ныне снова почти нет в широкой продаже. Приличный выбор можно найти в издательстве Т8, в странной серии "Модное чтиво", за что ему спасибо (даже не смотря на клееный блок и высокую цену). К слову, на Флибусте Крыжановской я тоже находила не очень много.

Вера Крыжановская-Рочестер "Царица Хатасу"

Ещё один роман о временах Хатшепсут. В котором появляется и сама царица, но играет не главную роль. По ссылке, собственно, есть мой отзыв. Минус книги для меня - некоторая сентиментальность, поведение и мотивы главной героини. Но это можно списать на время. Время, когда написана книга, и время, когда происходит действие.
Чувственные метания в основном в первой части книги. Если пройти через неё - сюжет затягивает, словно водоворот. Чего там только нет: интриги, мистика... Чувства, конечно, никуда не уходят. Беспринципный чародей, стремящийся к тайным знаниям, и группа героев, что должна ему помешать. Звучит просто, только дело в деталях.
При этом, написано достаточно живо. Не осмелюсь прямо рекомендовать всем из-за той же сентиментальности и мистики. Рационалам лучше читать Эберса.

Мне Крыжановская интересна потому, что она была не только романистка и фантастка. Также - оккультистка, с некоторыми способностями. Говорят, на одном спиритическом салоне эта женщина взяла в руки брошь, принадлежавшую царю, и предсказала революцию.

Также слышала, её книги одобряли ученые. По убедительности описания быта ставили в один ряд с Эберсом. Но писала она методом ченнелинга и автоматического письма - то есть, не проводила глубоких штудий, но получала информацию извне. "Рочестер" - фамилия соавтора, духа, который выходил на связь с Крыжановской, и делился знаниями.

Крыжановская писала о разных временах, не только о Египте. Собственно по Египту ныне издано три книги, включая означенную.

В той же, которую покупала мама, два романа: Маги и Эликсир бессмертия. Ещё там красивые графические иллюстрации. В юности срисовывала в тетрадку и выдавала за свои, никто не заподозрил обмана.
С моей подачи мама перечитала, а я сама пока не добралась. Но она всячески рекомендует. Говорит, там головокружительной мистики ещё больше. Даниил Андреев с его Розой Мира мог бы покурить в сторонке... Как и Лавкрафт (которого, кстати, не очень люблю).
Хочу однажды составить своё мнение.

Статья о Вере Крыжановской

@темы: книги, египтомания

Комментарии
23.01.2020 в 00:21

...свет гаси и приходи
Спасибо за записи на тему Египта, тоже люблю эту атмосферу, хотя в ближайшее время читать что-то вряд ли соберусь, но приятно знать, что такое есть. На будущее)
На самом деле, подумал, что надо объяснить, почему я подписался - как раз потому что интересуюсь схожими темами - старые РПГ, например, сакред, ДНД, вот Египет. Ну и потому что из Екатеринбурга. Не то чтобы фанат развиртуализации, просто все же здорово найти кого-то из своего города)
23.01.2020 в 10:00

дойдя до дна - начинай бурить
Револьд, спасибо за отзыв! Приятно.

Ну и за пояснение тоже. Это, на самом деле, круто. Я как раз стремлюсь в реал, на на других в этом плане давить давно отучилась. И из своего города людей находить всегда круто. Особенно с близкими интересами.
25.01.2020 в 00:17

...свет гаси и приходи
Almandine, нет, я не то чтобы противник перехода в реал, обычно тоже за, просто сейчас очень плотная занятость и перегруз в плане общения) Но это не всегда так бывает, бывают времена поспокойнее, так что загадывать не буду)
25.01.2020 в 09:20

дойдя до дна - начинай бурить
Револьд, понимаю. У самой сейчас много всякой фигни навалилось, надо разгребать... Но что не против в принципе - хорошо!
14.02.2020 в 21:03

А как насчет ютуб-канала Виктора Солкина? Есть еще его подкасты Не помню где слушала.
Вот ролик про ту же Хатшепсут www.youtube.com/watch?v=JTFBIZN3eFM
14.02.2020 в 22:44

дойдя до дна - начинай бурить
Royal Heart, лекции одно время слушала. Эту лекцию слушала (правда, нового из неё не узнала, поскольку всё это уже читала в книгах). Кое-что ещё тоже. Но я больше собираю радиоэфиры и иногда включаю их фоном, когда шью - мне так удобней. На видео время далеко не всегда есть...