12:48

дойдя до дна - начинай бурить
Чем больше находила фактов и мемасиков про интровертов, тем больше задумывалась, что я явно не одна из них. Чем больше другие интроверты и прочие такие пишут о себе, тем больше я (опять же) чувствую себя чужой на этом фоне. Но социальной меня тоже назвать никак нельзя. Я скорей из тех, кто хочет, но не может\не знает, как. Амбиверт со своими заморочками (нейроотличиями).

Вообще, тяга к общению - один из глобальных поводов чувствовать себя лишней на общем фоне. Куда ни посмотрю - всюду вижу социофобию и не готовность идти на контакт дальше определённого уровня. И людям, вроде бы, так хорошо. Или не хорошо, но выходить из этой зоны комфорта они не помышляют\не могут преодолеть социофобию. У меня социофобии нет. Есть социальная неловкость, эксцентричность и врождённое непонимание некоторых фишек. А вообще, мне надо общаться в реале. Пробую разобраться в себе и сделать какие-то выводы.

Я ведь общительна. Порой до неприличия, безобразия и головной боли. Я могу достать кого угодно, даже самой от себя становится тошно.
Но со мной всё равно сложно и мне с другими сложно. Я не могу находить общий язык со всеми людьми и всё время быть среди них. Свежий инсайт, который посетил меня буквально только что: поскольку я не вписывалась в общество и была странной, у меня не было друзей в школе и прочих общественных местах - с юности привыкла искать общества таких же "сложных", думая, что здесь будет проще. А нет. Собственно, поэтому я притягиваю социофобов и им подобных, что за годы прочно вросла в эту среду, настроилась на неё. Я одно время вообще именовала себя мизантропом. Но, будем честны, была просто обиженным ребёнком, который хотел добрый новый год с мандаринками, но его не пригласили, тогда он решил: пусть будет вечная зима, и все сдохнут. А в глубине души продолжал хотеть новый год с мандаринками\день рождения с пиньятой.
И в последние годы понимаю, мне в этой среде не комфортно, и может, стоит перестроиться на другую. Как - тот ещё вопрос...

Ладно, вернёмся к нашим баранам точнее, овцам. трехголовым!
С детства я была не замкнутой букой, а наоборот, общительной и надоедливой. Мама говорила позже - человек-радио. Только уж очень эксцентричной (некоторые мои фишки мне сейчас вспоминать очень стыдно). Слышала по факту в основном себя, не думала о том, какое впечатление произвожу на окружающих. Грузила каждого встречного-поперечного своими специальными интересами и глюками. При этом в упор не понимала, что со мной не так. У меня всегда были проблемы с артикуляцией (дефекты речи), но с речью-мышлением всё было хорошо: говорить научилась рано, с тех пор не замолкала. Мысли облекать в слова могла довольно резво и хорошо, когда не стеснялась и чувствовала себя в безопасности.

Я могу черпать ресурс из общения, этот ресурс мне нужен. Я могу поддерживать small talk, досужую болтовню (и часто сама инициирую - боюсь тишины и неловких пауз). Я ни разу не слушатель, та ещё болтушка. Я пугающе откровенна, не умею иначе. Хотя при этом говорю я медленно и размеренно - по натуре медлительна, не могу тараторить. С годами ещё и зажатость появилась, что не удивительно.
Но мне не комфортно в обществе 100% слушателей, устаю вывозить все на себе и ретируюсь. И вообще, боюсь молчаливых замкнутых людей, если нет контакта - ретируюсь. Практика всяких тренингов, групп поддержки, показала, что некоторые в душе не против, чтобы их попинали вот так. Кто-то рад бы и послушать мою болтовню, не давая отдачи. Только я сама не готова быть бесплатным радио. Это как-то унизительно, неприятно.

Также всякая движуха, на которой я могу самовыражаться вволю: фестивали, прочие мероприятия, на худой конец - возможность просто сходить погулять. От избытков общения, пусть и качественного, тоже могу уставать, и нужен отдых. Но и совсем без него не могу, т.к. см. выше - в нём тоже нахожу ресурс.

Когда я был чукча-писатель\сказитель, постоянно сочинявший какие-то истории, я любила их рассказывать другим. Именно в этот момент они шли лучше: в процессе рассказа приходили озарения. Какие-то концы, не желавшие сходиться ранее, сходились, появлялось вдохновение и что-то недостающее само по ходу додумывалось. Конечно, если слушатели были благодарные, а не те, которым всё это не понятно, а то вовсе всё обстебать по ходу надо. КТ, ага - его жена любила слушать мои истории и поддерживала меня в этом. Приглашала в гости, чтобы я сидела и рассказывала им про Двумирье (был у меня такой масштабный проект, очень долго). КТ иногда тоже поддерживал, но порой и опускал в своей манере. Одно время я ужасно боялась докапываний к обоснуям. Потом подросла и просила помучить меня какими-то такими вопросами, чтобы ржавые шестерёнки в голове, может, повертелись активней. но конечно, в комфортной среде, где есть уверенность, что всё корректно и по делу, без стеба. А мне вопросов придумать уже не могли, говорили: да всё у тебя ОК, главное, что ты счастлива.

А ещё я не ношу свитера! Это уже, конечно, шутка, только свитера считаются типичным атрибутом интровертов. Попадалось (ужасное на мой вкус) фото девушки, ушедшей в свитер с головой. Торчали одни ноги, ворот был натянут на голову и обрамлял лицо этакой трубкой. Слуховой. Так я себя точно не вижу. Я люблю открытую одежду. Обязательно - глубокие вырезы и открытые ключицы (вырезаю горловины у маек), как только погода мало-мальски позволяет - открытые руки и плечи.
Если на то пошло, не люблю прятать лицо и не понимаю этой моды на медицинские маски по приколу - а ведь это тоже социофобное веяние, пришедшее к нам из Японии. Если вопрос чисто эстетический, не практический ака защищаться от пыли и грязи - не стала бы их носить, даже если бы поправлялась после пластики и выглядела неприглядно. Просто запретила бы себя фотографировать при случае. Сколь бы я ни была повернута на внешности, а здесь другие заморочки, и они пересиливают. Тем более не стану носить, когда болею - и так дышать трудно, а тут ещё это.
А в свитерах мне неприятно, душно и колюче, поэтому я их действительно никогда не ношу, как и водолазки.

Ещё как минимум спокойно отношусь к звонкам по телефону. Как максимум - мне очень не хватает реала и голосового общения. Инет - это на безрыбье, но это очень мало. Раньше с некоторыми друзьями мы созванивались и часами болтали по стационарному телефону, долго из этого не "выросли". Когда-то с него можно было бесплатно звонить на сотовый - я звонила некоторым. Меня даже порой просили: а позвони, пока я с собакой гулять буду, развлеки меня общением. Через 30 минут разъединялось - я перезванивала, продолжали. Перестали только когда домашняя телефония стала поминутной, звонки на сотовые стали тоже платными, многие съехали из родительских хат и не провели в новых телефонную линию. А у мамы до сих пор стационарник и безлимитный тариф, она часами трындит с подругами. Недавно покупала новый декторный телефон. Только теперь я принципиально не отвечаю на домашние звонки - в контрах с одной из её подруг и боюсь нарваться на неё, а мне уже точно никто туда не позвонит. Хех...

@темы: журнал Грузилка, Воспоминания, Наблюдения

Комментарии
04.07.2019 в 12:57

Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Социофобом становишься, когда начинаешь работать с людьми :lol: вообще экстраверт\интроверт эт же не про общение)
а так никогда не понимала формулировку "я странный, поэтому у меня нет друзей", странным быть хорошо и интересно, точнее быть собой, а друзей нет, если с социальными навыками беда)
04.07.2019 в 13:16

дойдя до дна - начинай бурить
[The Doctor], а друзей нет, если с социальными навыками беда)
Как раз моя история.

вообще экстраверт\интроверт эт же не про общение)
Но часто подают так, что про общение, в том и дело. Если брать фишку про ресурс (кто получает в общении ресурс, кто тратит и восстанавливает наедине с собой), то я всё равно где-то между.

В прошлом много работала с людьми, и определённые форматы мне заходили. В офис - ни за что, никогда, постоянных коллективов в замкнутых пространствах я боюсь (а также не могу сосредоточиться, когда вокруг болтают, возятся и швыркают чаек, пристают по каким-то вопросам - даже в универе все задания брала на дом, и классные, и домашние). Но продавцом консультантом у меня работать хорошо получалось, внезапно. Там пространство открытое, люди идут потоком. Если идиоты попадаются, то попадаются и хорошие, они уравновешивают. Мне нравилось, что для многих я была авторитет: обращались за советами, слушали, полагались на меня в выборе. Хотя устаёшь, конечно, сильно, даже за 6-часовую смену (но если работать 2\2 или только по выходным, или 3\4, 4\3 - восполнять силы намного лучше, чем после пятидневки). Ушла я потому, что, во-первых, где хорошо платят - часто надо выглядеть, как человек. Затрахало, что переодеться на месте, конечно, всегда можно, но волосы в синий уже не покрасишь - для меня это важно, я на вижуальном самовыражении очень повернута. Сейчас с этим уже лучше, часто меня обслуживают официанты или продавцы в татухах, это радует.
Во-вторых, я не выношу вынужденное безделье и убийство времени. Мне своим временем надо распоряжаться самой. А если нет клиентов, порой просто крыша ехала - я ещё и работала в таких местах, где беспалевно сидеть за прилавком с книгой было нельзя, надо было изображать живую декорацию, во всеоружии в ожидании клиентов. А некоторые охранники день деньской ходят туда-сюда, и им збс - не понимаю, этих людей...
04.07.2019 в 13:27

Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Almandine, у нас многие вещи не совсем "верно" подают)
Каждый выбирает удобный ему формат работы, этим современный мир очень удобен)
04.07.2019 в 15:00

дойдя до дна - начинай бурить
[The Doctor], а как надо подавать? Мне интересно. Кто тогда они такие, эти интроверты? Да, подают чаще, как замкнутых бук (в свитерах, ага =)). Кажется, это спорная тема, сродни пресловутой "зоне комфорта", о которую тоже копья ломают, и у психологов единого мнения нет.
04.07.2019 в 15:12

Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Almandine, без перегибов и с пониманием того, что каждый уникален, все эти "правила обращения с интровертами", конечно, смешные, но применять их в серьёз, да ещё и ко всем без разбора довольно глупо)
04.07.2019 в 15:26

даже в том, как ты излагаешь мысли, чувствуется, что ты экстраверт)
04.07.2019 в 17:52

Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное(c)
Никакого противоречия нет, как по мне. Экстравертность / интровертность и умение общаться - разные вещи.
Навык общения прокачивается. Умение ощущать эмоции - с этим сложнее.

Как тот самый интроверт в свитере ( только не с оленями и не мешком, естессно), с уверенностью могу сказать, что интроверты точно также как и экстроверты связываются в приключения, умеют и практикуют.
Иду на фест, или выступаю, а потом меня неделю колбасит от переизбытка общения и того что много людей. И тем не менее, все повторяется.
04.07.2019 в 20:56

Один учитель у меня - моя принцесса Лень! (с)
вообще экстраверт\интроверт эт же не про общение)
+1
Эти факты и мемасики в большинстве своём ппц. Что про интравертов, что про экстравертов.
05.07.2019 в 10:02

дойдя до дна - начинай бурить
Erna*Y, умение - да, по себе поняла. Но желание\способность\стремление - уже другое. Кому-то никто и не нужен, и так хорошо. И по моему опыту, есть фишки, которые, видимо, заложены у людей на более глубинном уровне, я за годы их так и не постигла. Порой кажется - они как будто чувствуют друг друга, инстинкт какой-то.

После людных мероприятий и меня, бывает, колбасит - головая боль, перевозбуждение, нервный перегруз. Но не так, чтобы неделю отходить. Иногда достаточно ночь поспать, максимум пару дней дома посидеть.
Если долго никуда не хожу и никого не вижу - тоже колбасит ещё как, надо выбираться.

рябиновая тоска, всё-таки экстравертом тоже себя не считаю. Скорей нечто среднее. Знала людей, которым реально надо общаться, суетиться - и я точно не из них (у меня всё же случаются перегрузы, усталость - просто и отхожу довольно быстро, и одна в четырех стенах долго не могу быть). В том и фигня, что стереотипных личностей