дойдя до дна - начинай бурить
Где-то за рубежом - скорее всего, в Америке с их извечной политкорректностью (а я ведь ещё туда собралась зачем-то... за сапогами Демония и прочими радостями...) - запретили сказки "Золушка" и "Карлсон". Ибо первая воспитывает у девочек какой-то - не помню уже какой - комплекс, второй же вообще "тушите свет": мужчина средних лет прилетает к маленькому мальчику - чего ему, спрашивается надо? Явно ведь не только варенья.

Комментарий нашей правоведки (коя эту историю и поведала): а почему они не запретили "Белоснежку и семь гномов"? Ведь это просто ужас!

Комментарий мамы: Карлсон - отличный друг, о каком можно только мечтать, а вовсе не педофил. Это замечательная сказка о доброте, некоторые же умеют всё опошлить донельзя.



Я с ней согласна: каждый понимает в меру своей испорченности. Мера эта у многих нередко зашкаливает. Почему-то все, кроме меня, странно реагировали на название "Джеймс и гигантский персик". А я не понимала, чего это они. Но раз пошла такая веселуха - как подобное могли вообще на экран допустить?=) Надо было менять название на более... хм... поллиткорректное. Например "Джеймс и большой волшебный фрукт". Хотя тут уж сродни "Холодильники-убийцы с другой планеты", и неизвестно, кто что подумает...



Что касается Джеймса - насколько я знаю, это кукольный мультфильм, примечательный тем, что в одном из эпизодов использовали Джека нашего Повелителя Тыкв - видимо, в целях экономии средств. И заодно привлечения внимания кадров вроде меня. Мне давно любопытно было посмотреть и узнать, что же за такой Джеймс и что он делал с гигантским фруктом. Однако, как полагается, половину я проспала. Поо то, что увидела, могу сказать: исполнение пусть поплоше, чем у нашего одутловатого друга, но лучше советских кукол-гоблинов, благодаря которым я вообще была долго и твёрдо убеждена, что кукольная анимация - это дерьмо. Вполне качественный образчик стоп-моушена.

Мне больше всего понравилась, естественно, паучиха.



Обидно, что в наши дни такой штучной работы, действительно достойной зваться искусством - будь это анимация рисованная или стоп-моушен - становится всё меньше, всё заполняют однотипные компьютерные рожи. В далёком 95м, когда эти рожи только появились, они казались чем-то действительно новым и интересным - теперь же просто встали на поток и опопсели.



А ещё мне довелось узреть советский мультфильм "Русалочка" - в детстве это была самая любимая моя сказка. Я перечитывала её снова и снова, каждый раз жалея главную героиню (теперь же с моим цинизмом считаю её просто глупой). У меня где-то осталась книжка с потрясающими акварельными иллюстрациями.

Так вот. Наш советский мультфильм порясающ по стилю исполнения, красив и лиричен. Ему в подмётки не годится красноволосое дисеевское чудовище. При всём моём уважении к Ариэль, ибо с нею тоже связано много чего хорошего - это я её любя) Всё равно хочешь-не хочешь - а придётся ей покурить в сторонке...



Сейчас идёт ещё один мультфильм. Мама его смотрит и ехидно напоминает, что он - "любимый", однако, мне самое время зарыться в землю и сгореть от стыда, вспомнив... Или лучше найти в себе силы заняться вспоминанием, от этого хоть есть польза. Ибо он тесно связан для меня с одним из самых неприятных периодов жизни и самым мерзким персонажем, каких я когда-либо знала. Мне становится не по себе, стоит вспомнить, как всё это было глупо. Вряд ли отважусь говорить - не спрашивайте.

@темы: кино, visual

Комментарии
03.01.2007 в 18:22

I'm dancing and I can't be bothered now!
О боже! Ну за что так с Карлсоном! Это моя любимая книга детства! Мне бы и в голову такое не пришло! Людям пора на прием к психиаторам...

Джеймс неплох, но все же того задора, что был в Кошмаре, там нет. :( Паучиха очаровательна.
03.01.2007 в 18:47

пунктуация искажает духовность | Это вообще днище, хоть и потолок
про малыша и карлсона - отжог))) гыгыгы, сказали слэшеры)))

03.01.2007 в 20:10

дойдя до дна - начинай бурить
Lilostitchfan

Это не им пора, а видимо, нам. Ибо они-то как раз "нормальные" и их большинство. Куда мир катится?

Как я заметила - в мультфильмах и детских произведениях паучихи символизируют что-то доброе, очень умное и заботливое. Взять эту, паучиху из Невесты или Шарлотту, которая сейчас идёт (я, правда, не видела).
03.01.2007 в 20:47

I'm dancing and I can't be bothered now!
Schwarzer Stern

Я что-то не могу понять, что им приходит на ум при словосочетании "гигантский персик". Нет, правда, не представляю.

Да, плетут узоры из паутины, помогают...интересное замечание.