09:30

дойдя до дна - начинай бурить
Есть такая фигня, которая меня триггерит - "я раньше тоже". "Я раньше тоже" - спонсор плохого настроения на все времена! Я раньше тоже так одевался, я раньше тоже этим занимался... Само собой напрашивается продолжение: а теперь нет, ну и у тебя пройдёт. Конечно, понимаю, что это могут быть сугубо мои тараканы, люди же в виду не имеют, что у меня обязательно должно пройти. Может, им и вовсе пофиг, что у меня как. Но фишка ещё в том, с какими интонациями оно говорится... Порой увствуется у людей некоторое презрение.

Ещё на 4 курсе шараги девушка мне говорила: я раньше тоже так одевалась. А теперь повзрослела, закончу - пойду в нормальный офис, ога. Хотя эта девушка и на 4 курсе носила невнятные чёрные шмотки. После шараги мы с ней немного связь поддерживлаи, обменивались музыкой - потом она пропала. На одной из былых работ тоже такие были: я раньше тоже носила столько фенек, я раньше тоже... да не помню уже, что. В юности одна знакомая говорила, что раньше тоже практиковала, а потом попы в церкви прострелили ей колено и она крестилась. Стала не просто верующей, но активисткой прихода, и в инете любила за ПГМ похоливарить. Ну а я до сих пор неоязычница, с возвращением к этой теме стала явно счастливее. Вовсе не с приходом в лоно церкви.

Юность в этом плане время самое неблагодарное. "Юношеский масимализм" и всё такое: с твоим мнением сроду не считаются ибо "и тебя время вылечит". Помню, чувствовала себя очень зажато, стеснялась высказывать. Не хотела выслушивать о том, как я вырасту и обязательно поменяюсь. Вот, можно сказать, выросла. По-прежнему язычница (не атеистка и не христианка, как любят пророчить), выгляжу только неформальней, замуж и детей как не хотела, так не хочу, "нормальную" работу тоже. Я, в сущности, стала твёрже во всём, что было мне дорого, что меня и тогда радовало, о чём мечтала.
А когда ты того младше - там вовсе "да что ты говоришь" на любое высказывание. "Да чтоооо ты говоришь" - предшественник "я тоже раньше", не менее неприятный.

Вообще паршиво, когда тебя не воспринимают всерьёз. Я считаю, что каждый имеет право быть твёрдым в своих убеждениях и менять их, если сочтёт нужным. Сейчас одно кажется важным, завтра другое. Все мы учимся, развиваемся, живём. А вот это всё "погоди ещё", "я тоже раньше" и прочие клишированные фразы - неуважение к чужой позиции. Короче. нефиг ванговать за других и думать, чо у них всё обязательно будет, как у тебя. Оставь где растёт, даже если тебе что-то искренне непонятно.
Дама, которой "попы прострелили колено", перестала говорить мне об этом, когда мне было 21. Я с удивлением обнаружила, что, если случайно и выскажусь при ней, она уже не возражает. Спросила её, что умерло в лесу. Она честно ответила: тогда тебе было 17, сейчас - 20. При этом мои убеждения вовсе не поменялись.

Но вообще, понимаю, откуда у моей невысказанности растут ноги... Это да, давно пора самой перестать чувствовать себя затюканным ребёнком, "лохом из 7 А".

Отдавала как-то кукольные вещи. Меня спросили, не жалко ли и почему отдаю. Ответила честно, что куклами заниматься уже не интересно, больше нравится делать что-то для себя. "Я раньше тоже занималась самоукрашательством". Как будто это что-то плохое.
Ну и я могу сказать кому-нибудь: "я раньше тоже спускала пол-зарплаты на кукол". Прошло. Но не буду.

@темы: Наблюдения

Комментарии
07.02.2017 в 09:40

Tigra_1nfinity
Ага, тоже бесит такая фигня. Но у меня еще оттенок жалости к этим персонажам: променял крутую жизнь на скучную "нормальность".
07.02.2017 в 11:38

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
А я о своих безумствах всегда говорила - зато будет о чем вспомнить на пенсии! То есть когда я делала что-то, что явно было бы непонятно большинству, я тащилась и наслаждалась этим. Может быть потому, что отпустила себя только в 25, позволила себе делать, что хочу? А до тех пор я все скрывала даже от себя, что мне интересно.
То есть я делала что-то неформальное уже являясь достаточно независимой личностью.
И хотя сейчас я гораздо более адекватна, потому что ращу дочь, но я знаю, что внутри у меня такие чертяки прыгают и ручки потирают в радостном предвкушении хоть какой-нибудь авантюры. И если им хоть что-то подвернется - радостно выпрыгнут и будут наслаждаться - и я с ними за компанию!

Кстати, Almandine Dusk! У меня к тебе большой теоретический вопрос. Тут я сейчас шью костюм для РОЗЫ (для дочки) - помню твой пост про лазурит ))) Можешь дать на него ссылку? Я помню у тебя было в дневниках как делать камень на теле. А еще у меня в костюме будет много ригелина - как изолировать его концы, чтобы не кололо кожу? Я на нижнюю юбку пришиваю 5 колец ригелина для придания объема колокола - вот что сделать вначале - сшить юбку и потом поверх пришивать ригелин или нашивать его на ткань и потом сшить юбку по шву? Если второе - а пролезет ли эта конструкция под лапку машинки? Да и в первом варианте я не понимаю, можно ли это сделать...
И скорее всего нужен будет третий вариант - сделать для ригелина отдельную ячейку, ну как же это по-русски-то назвать, куда его вставить, когда юбка будет целиком сшита?
07.02.2017 в 12:53

дойдя до дна - начинай бурить
Rriva, что ты имеешь в виду под ригелином? Есть лента именно для юбок, просто жёсткая сетка, а есть типа корсажные кости. Для корсажей они жутко непрактичны и ужасны в носке, я их не использую совсем. Предпочитаю пластиковые, они же заменитель китового уса. Они зажигалкой по краям легко плавятся, но и так не особо царапают. Все эти вещи швейнной машиной легко прошиваются, если что. Хотя в кулиску вставлять лучше на случай, если потом понадобится что-то ремонтировать\переделать. Ригелин жутко деформируется и ломается, потом его фиг выправишь - потому его и не юзаю. Как на юбках - не знаю, но в корсажах это ужас.

Я бы в таком случае стала бы делать слои фатина, жёсткой органзы - просто не экономила бы на ткани. Ну, ещё готовый кринолин вариант. Сорри, не могу больше подсказать.

Пост с гемом вот: elina-zombina.diary.ru/p210734153.htm

А сколько лет дочери, если не секрет?

Tigra_1nfinity, мне до них обычно дела нет, пока не начинают ванговать и считать свой образ жизни единоственно верным. Ну ещё шумо судить всех по одной кальке: все хотят замуж, детей и отпуск в Турции, ещё там чего-нибудь...

А вообще, ванговать, как видно, и безумцы на безумцев любят. "Погоди ещё я вот зашла в ДМ и купила себе пять кукол, а тоже год не хотела"
07.02.2017 в 15:10

AlmSiVi has been here.
Тут есть такой несколько неочевидный момент - нужно доказать, что твое мнение, которое стремишься отстаивать, это именно осознанное решение, а не та же калька со стереотипами, только от противного. Иначе это и есть юношеский максимализм.
07.02.2017 в 16:51

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
На дурнину с ее вердиктами не напасешься. В юности - "максимализм", в зрелости - "нипавозрасту". А вот если кому нравится, что делаешь - то уже про детство вспомнят, как ты в люльке тянулась к отверткам или там десятитомнику Чехова, вот как рано прозрела, чего от жизни хочет! Все дело в отношении, обосрать (как и возвеличить) можно что угодно.

Что интересно, еслм отзекалить человеку эту ситуацию (что его ценности, например, всего лишь временные, да и вообще они от выпендрежа или конформности или чтоб не заплевали, или навязано родителями) - его же разорвет, как хомяка от капли никотина. Как же так, он же Постиг и Прозрел и вообще Так Заведено, "не тебе и рушить".
08.02.2017 в 08:40

дойдя до дна - начинай бурить
Owlee, доказалово как раз свойство не взрослых личностей. Об этом как-то с психологом говорили. Оно отжирает ресурс, и не лучше ли жить, заниматься любимым делом и учиться забивать на особо ценные мнения, чем кому-то что-то доказывать?
Да и как доказать? Мне 30, а я с годами выгляжу только неформальнее. Конфессию не поменяла. Иду к тому, чего 10 лет назад хотела, в кои-то веки это получаю и счастлива. Но вангователи и дитванные психолухи всегда ведь найдут, к чему прицепиться. С радостью выдумают, что это у меня мужика там не было или "нормальной" работы, что со мной вообще всё плохо и безнадёжно. Когда кто-то мне про меня что-то говорит, чего на самом деле нет - было бы смешно, если бы не было грустно. Мне виднее. что у меня внутри творится.
Я, короче, за невмешательство и за то, что личный опыт любого человека имеет значение, что каждый имеет право на мнения и позиции, и они имеют вес. А не за холивары и доказалово. И если кто-то мне будет что-то говорить про себя, свои убеждения, сколько бы ему лет не было - не скажу "погоди ещё". Даже если погодит, это его право.

Инге, всё так. Люди любят самоутверждаться за счёт других.
08.02.2017 в 15:32

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Almandine Dusk, Дочке 15. Это будет ее первый серьезный косплей - поедет с подругой и ее мамой на комикон... Ты наверняка ведь тоже там бываешь? Может быть вы с ней встретитесь - она внимательно тогда читала пост про Лазурит, и возможно твой пост навел ее на мысль, что можно потребовать с мамки сшить костюм Розы. Уж не знаю, почему Роза. И почему я ввязалась в это шитье, которое серьезно осложнит мне жизнь в ближайшие 2 месяца.
Но может быть потому, что мне в юности привели бы сто причин, почему это глупо и бесполезно, я иду навстречу дочке и буду шить костюм.
08.02.2017 в 17:30

дойдя до дна - начинай бурить
поедет с подругой и ее мамой на комикон...
Какой Комикон? Московский? Нет, я пока по соседним городам и, вот, на брони-фест намылилась. Крупный масштаб ещё не хочется, на мелких проще быть замеченной.

Хорошо, когда дети и родители разделяют какие-то занятные интересы. Я вот тоже думала, что было бы весело маму нарядить хоббитом и взять с собой на фест. Потому, что называю её хоббит, и хоббит она... Только этот хоббит по совместительству диванный кот, которому ничего не надо и не интересно особо... Или недостаточно сильно. А бывает сплошь и рядом, что дети ожиданий не оправдывают. На фестах часто семьи вижу. И это прекрасно! Моя вот хотела, чтобы я с ней разделяла нормальность и дополучила успешности-перспективности, которой её не хватило...У нас в последнее время чиби-дефиле жжёт что тут, что в Челябинске. Но 15 лет уже не чиби, с 12 полноценные участники идут.

Мне бы мама сроду ничего такого не шила. Она мне длинную юбку в 13 лет отказалась - маленькая ещё для длинных юбок, и ноги красивые прятать не надо.
Поэтому сама себе всё делаю!

С Лазурит вышло фигово... Я себя заставлю её реанимировать - летом надеюсь, чтобы удобно было дома покраситься нормально и ехать. И с париком что-нибудь сделаю.
09.02.2017 в 18:56

Что совой об пень, что пнем об сову
"Я тоже раньше" действительно очень сильно зависит от контекста.

Я, например, такое обычно говорю безо всякой задней мысли или снисхождения. Просто констатация факта, что, мол, я немного в теме и знаю, о чем ты, и со мной даже можно об этом поговорить, я пойму.
У меня в жизни интересны регулярно меняются. Просто, сами собой, что-то новое появляется, старое надоедает и т.п. Никакого презрения или снисхождения к тем, кто сейчас этим увлекается, это не несет. Просто было одно интересно, теперь другое. Это совершенно нормально и ничего плохого о старых увлечениях не говорит. Это просто разнообразие и новые интересы. Кто-то годами одно развивает, а кто-то скачет по верхушкам, ну такой тип личности, чего уж.

И соответственно чужие фразы я в первую очередь воспринимаю в таком же ключе, если при этом нет однозначно негативного контекста или тона. И если мне скажут, что мое нынешнее увлечение тоже временное, опять-таки без однозначного презрительного контекста, я тоже ни капли не разозлюсь, скорее признаю, что - да, вполне вероятно через какое-то время появится "другая трава", даже если сейчас я этого не могу представить.