дойдя до дна - начинай бурить
День 231: Ваши мысли по поводу детского сада, младшей школы, старшей школы.
Садик это от слова садисты. В детстве я завидовала тем, чьи мамы сидели дома и занимались с ними, не отдавали их никуда. Ибо я к этим садистам попала в полтора года. Не исключено, что они испортили мне самооценку. В школу я пришла с твёрдым убеждением, что я лох и меня будут обижать, я не впишусь никуда, поскольку такова моя судьба. В 4 года меня отдали в какую-то специализированную логопедическую группу (р на всю жизнь осталось грассированным, сколько меня ни мучили эти садисты - английское и то поставлено, а вот рычать не умею и лучше буду говорить по французски, немецки или ещё на каком из языков, где нет этого рычания, да хоть на иврите). Там были две толстые грымзы, которые очень доставали. Я постоянно плакала и просилась домой, они ненавидели меня за такую проблемность. Никто со мной не играл. Была "подружка" совсем как в школе, тоже странная и проблемная. Встретились два изгоя и начали дружить из страха ходить по коридорам в одиночку.
Каждое утро у меня фактически начиналось с отчаянного желания заболеть. Поэтому я много болела и маму уволили из-за постоянных больничных. Но домой меня не забрали, нет - она стала активно искать новую работу. Только летом у меня были каникулы, совсем как в школе. Садик уезжал на дачу, на месяц или два. Меня не отдавали и не брали как проблемную. И хоть летом я могла пожить у бабушки. Она даже переехала поближе к нам во многом ради этого. Но на зиму она меня не брала ибо тоже не знала, как быть с моими постоянными болезнями. Никому же в голову не приходило, что я болею потому, что не хочу в садик, что если забрать меня оттуда - может, я буду болеть меньше. Думали, всё просто - плохой иммунитет, химия и не больше.

Вообще, я думаю, дети все разные. Как и прочие люди. Есть бешеные гиперактивные дети, которым хорошо в садике, которых нельзя не отдавать туда. Иначе они попросту разнесут весь дом. А есть такие, какой была я, которым по идее лучше бы сидеть дома с мамой. Но вот не было возможности. Однако, ко всем нужен свой подход.

А вот в младшей школе мне очень повезло с классным руководителем. Меня и отдали к ней по рекомендации. И она меня вытянула через самый сложный период, ведь поначалу у меня были проблемы с обучением. Я всё вполне могла учить, но не хотела, убей не понимала, зачем это надо (и простое родительское "надо" на меня не действовало), часто отвлекалась, смотрела в окно. То и дело капитально выпадала из реальности, мало что отражала вокруг себя. Более старорежимный железный препод наверняка выжил бы меня в специнтернат. Читала как раз недавно про аутистов не тяжёлых форм (вполне способных социализироваться при правильном подходе - в мои времена, к слову, про аутизм ничего особо не знали, это, видимо, была какая-то буржуйская блажь, выдуманная американцами, а не реальная проблема) и просто странных детей, с которыми так случалось.

Ещё нас учили по какой-то странной новомодной системе Давыдова. Взяли только русский, об математику преподы и методисты сами сломали головы и решили не морочиться. Учили английский с 1 класса, но так вяло и неспешно, что по факту, наверно, не много бы потеряли, если бы начали с пятого. У меня ведь мама на него дрочила давно, а не с тех пор, когда я сама вдруг им увлеклась и начала переводить песни (на свою голову). Меня же пытались отдать в гимназию, но я не осилила вступительный тест вообще никак, даже не поняла заданий. Хотя задания были не сложные. Например, нарисовать грузовик. А я умела только девочек рисовать...

А про старшую школу я уже писала ранее. Там было несколько проще. Самый ппц, пожалуй - те пять лет, что были между ними. Вот это да, период разгула дегенератства.

Недавно мы с Хоббитом как раз обсудили тему школы и пришли к внезапному выводу, что в моё время было пусть хреново, а всё же лучше, чем сейчас. Может, потому, что оно моё. Но говорят, сейчас в школах сплошные поборы (мы сдавали 500 р на охрану и на том успокаивались - я была бы только за сдавать на уборку и не дежурить ибо ненавидела задерживатся в школе сверх положенного, все эти отработки и мытьё стен в конце четверти. В других школах такое кое-где практиковали, у нас не додумались). И программа какая-то более мудрёная. Я как-то обошлась без репетиторов. Никогда к ним не ходила. Закончила с двумя тройками и средним баллом 4,5. И пусть обычно троек у меня было порядка пяти штук, меня дома стыдили на все лады и пугали ПТУ - только на словах. Да и выросла я вполне себе нормально, живу. А сейчас репетиторы с первого класса, дрючат во все места и детей, и родителей. ВТФ? Если всё равно приходится с ними заниматься, не лучше ли сразу перейти на домашнее и заниматься только с ними? Так всем было бы спокойнее.

И школьная форма, о да! Я вот ходила на платформах и в кислотных кофточках с китайского рынка, была невъебенно счастлива, что не надо носить колючее серое платье и дурацкий фартук не по возрасту, как ещё недавним моим предшественникам. Можно красить ногти во все цвета. Всякий раз, когда я слышу о школе в новостях, о форме или нормах ГТО, я безумно радуюсь, что это не касается и никогда больше не коснётся меня. Никто не заставит носить костюм или висеть на турнике.
И пусть наш преподский состав был немногим лучше дурдома или зоопарка, пусть кругом была разруха, денег не было. Сейчас деньги есть, но идут, по ходу, не на то. Либо их тянут с такой силой, что всё равно что нет.

@темы: 365 дней