дойдя до дна - начинай бурить
предпраздничное из черновиков, просто потому, что больше не о чём
И ещё поражаюсь, сколько люди всего не доедают. Будто они специально покупают еду, чтобы выбрасывать. Но зачем?
Я не проходила войн и блокад, даже в 90е мне повезло - у меня было много игрушек и всегда находилась мелочь на леденцы из киоска. Я не христианка, чтобы думать, как на страшном суде якобы заставят вспомнить все недоеденные куски. И не сентиментальный альтруист, думающий о том, что кто-то же голодает. Тем не менее, мне почему-то всегда было жалко еду. Смотрела в школьном коридоре, как пацаны играли в футбол булочкой или яблоком, и неприятно было. Глупо, но факт. Может,я чего-то не доела в прошлой жизни, настолько сильно, что до сих пор тайно переживаю таким вот образом. Скорее всего.
Америка ведь в этом плане дошла уже до полного маразма, там разбрасываться всем и вся привыкли. Там всё и дешевле. В порядке вещей - купить пакет чипсов, съесть его наполовину, а остальную выбросить. Если захочется, купить потом новый. А я вот эту половину аккуратно сворачиваю и оставляю на потом. Ибо есть потребление, и в нём нет ничего плохого - все мы что-то да потребляем в той или иной мере. А есть потреблядство, и оно уже вызывает претензии.
Всегда симпатизировала движению фриганов. Хотя сама бы не стала стопроцентным фриганом, даже будь возможность (цивилизованный мир, где на помойках можно ой как поживиться - не про нас). Хотя бы потому, что одежду абы какую я носить не стану, у меня стиль и конкретные предпочтения. Однако, я люблю сэконды и не очень люблю сетевые магазины, вроде Нью-Йоркера. Об этом уже говорила. И не из нищебродства. Когда на первом месте практичность - скажем, нужен пуховик или зимние сапоги - я на них экономить не буду (не знаю, смогла бы я носит искуственные сапоги за тысячу, да и не хочу узнавать, от одной мысли пальцы сводит). Но в остальном сэконды рулят.
Они порой и не дешевле выходят, зато там очень интересно, в отличие от магазинов в ТЦ. Там можно находить хипповые юбки, вещи из театральных запасников и винтажные вечерние платья, корсажи и всё, что я люблю. А не унылый кэжуал - маечки с весёлыми принтами и джинсы - как в обычных магазинах. Или непонятные штуки, которые не сидят вообще.
Хотя в том месте, шде я жила и работала, как раз старались организовать максимально безотходную кухню: яйца с завтрака шли в пиццу на обед, и, помимо нового меню, всегда был
уголок со вчерашними остатками. Кого-то это возмущало, а меня радовало. Тем более, если вчерашнее меню понравилось гораздо больше сегодняшнего.
Но пару недель назад я сидела в пиццерии и наблюдала, как за соседним столом оставили почти нетронутый десерт, половину пиццы и почти не тронутую тарелку сырных палочек. Одна девица предлагала другой взять коробку и всё унести, но той стало в падлу. И каждый раз, обедая в Икее и относя свой поднос на стойку с грязными, я поражаюсь, сколько там, на этой стойке, порой встречается годной еды, которую едва надкусили. Перед праздниками видела, как чайки её тырили. Нерусская уборщица явно намеренно делала вид, что не замечает - небось, и сама что-нибудь может утащить (хотя вот в Максраке с этим строго - там всё только в таз, а не в нас, сложно что-то спасти в обход охраны). А дама пенсионного возраста, вполне приличного вида (не нищенка в платочке), вышла из-за этой стойки и пошла, только что не насвистывая, стараясь не привлекать к себе внимания, унося в руке пакет.
Я противник огульного потреблядства, сколько бы денег у меня ни было, и не шопоголик. И мне не понятно - люди что, так выпендриваются и тешат своё самолюбие? Заказать всего побольше и не съесть? Как Эдит Пиаф, которая, вырвавшись из нищеты, слетела с катушек. Вот она любила заказывать дыню в портвейне и намеренно выливать её на пол, принципиально не мыть посуду, а просто выкидывать и покупать каждый день новую. И прочее из той же серии. Так и тут - в 90е не доедали, питались картошкой, а потом стали топ-менеджерами и отрываются таким образом, не иначе. Я сама достаточно малоедящая, но с икеевской порцией проблем не возникает - вполне влезает. Пусть временами со скрипом, зато потом можно не ужинать. Уже давно поняла, что суп брать - лишнее, как и всякие десерты - уже не войдёт это в меня, да и не сильно люблю я десерты. Ну и не беру.
Не понять мне такого никогда. В Европе ввели квоты на выбрасывание еды и стремятся оптимизировать производство таким образом, чтобы отходов было меньше. Там уже подключили к делу и благотворительные столовые, и всевозможные свинофермы, стараются отдавать им всё по максимуму, но даже при их участии остаётся много, потому и решили принимать меры. А вот в Америке выбрасывать всё и вся - правила хорошего тона, не иначе. И это удручает. Удручает, что люди ничего не ценят. Да нет, морализатором звучать тоже не хочу - я вовсе не сторонник традиционализма, земледелия и ремесленничества. Когда банальную пару ботинок себе позволить могут только богачи - это тоже как-то не вдохновляет. Но всё равно как-то не очень приятно наблюдать потреблядство.
И ещё поражаюсь, сколько люди всего не доедают. Будто они специально покупают еду, чтобы выбрасывать. Но зачем?
Я не проходила войн и блокад, даже в 90е мне повезло - у меня было много игрушек и всегда находилась мелочь на леденцы из киоска. Я не христианка, чтобы думать, как на страшном суде якобы заставят вспомнить все недоеденные куски. И не сентиментальный альтруист, думающий о том, что кто-то же голодает. Тем не менее, мне почему-то всегда было жалко еду. Смотрела в школьном коридоре, как пацаны играли в футбол булочкой или яблоком, и неприятно было. Глупо, но факт. Может,я чего-то не доела в прошлой жизни, настолько сильно, что до сих пор тайно переживаю таким вот образом. Скорее всего.
Америка ведь в этом плане дошла уже до полного маразма, там разбрасываться всем и вся привыкли. Там всё и дешевле. В порядке вещей - купить пакет чипсов, съесть его наполовину, а остальную выбросить. Если захочется, купить потом новый. А я вот эту половину аккуратно сворачиваю и оставляю на потом. Ибо есть потребление, и в нём нет ничего плохого - все мы что-то да потребляем в той или иной мере. А есть потреблядство, и оно уже вызывает претензии.
Всегда симпатизировала движению фриганов. Хотя сама бы не стала стопроцентным фриганом, даже будь возможность (цивилизованный мир, где на помойках можно ой как поживиться - не про нас). Хотя бы потому, что одежду абы какую я носить не стану, у меня стиль и конкретные предпочтения. Однако, я люблю сэконды и не очень люблю сетевые магазины, вроде Нью-Йоркера. Об этом уже говорила. И не из нищебродства. Когда на первом месте практичность - скажем, нужен пуховик или зимние сапоги - я на них экономить не буду (не знаю, смогла бы я носит искуственные сапоги за тысячу, да и не хочу узнавать, от одной мысли пальцы сводит). Но в остальном сэконды рулят.
Они порой и не дешевле выходят, зато там очень интересно, в отличие от магазинов в ТЦ. Там можно находить хипповые юбки, вещи из театральных запасников и винтажные вечерние платья, корсажи и всё, что я люблю. А не унылый кэжуал - маечки с весёлыми принтами и джинсы - как в обычных магазинах. Или непонятные штуки, которые не сидят вообще.
Хотя в том месте, шде я жила и работала, как раз старались организовать максимально безотходную кухню: яйца с завтрака шли в пиццу на обед, и, помимо нового меню, всегда был
уголок со вчерашними остатками. Кого-то это возмущало, а меня радовало. Тем более, если вчерашнее меню понравилось гораздо больше сегодняшнего.
Но пару недель назад я сидела в пиццерии и наблюдала, как за соседним столом оставили почти нетронутый десерт, половину пиццы и почти не тронутую тарелку сырных палочек. Одна девица предлагала другой взять коробку и всё унести, но той стало в падлу. И каждый раз, обедая в Икее и относя свой поднос на стойку с грязными, я поражаюсь, сколько там, на этой стойке, порой встречается годной еды, которую едва надкусили. Перед праздниками видела, как чайки её тырили. Нерусская уборщица явно намеренно делала вид, что не замечает - небось, и сама что-нибудь может утащить (хотя вот в Максраке с этим строго - там всё только в таз, а не в нас, сложно что-то спасти в обход охраны). А дама пенсионного возраста, вполне приличного вида (не нищенка в платочке), вышла из-за этой стойки и пошла, только что не насвистывая, стараясь не привлекать к себе внимания, унося в руке пакет.
Я противник огульного потреблядства, сколько бы денег у меня ни было, и не шопоголик. И мне не понятно - люди что, так выпендриваются и тешат своё самолюбие? Заказать всего побольше и не съесть? Как Эдит Пиаф, которая, вырвавшись из нищеты, слетела с катушек. Вот она любила заказывать дыню в портвейне и намеренно выливать её на пол, принципиально не мыть посуду, а просто выкидывать и покупать каждый день новую. И прочее из той же серии. Так и тут - в 90е не доедали, питались картошкой, а потом стали топ-менеджерами и отрываются таким образом, не иначе. Я сама достаточно малоедящая, но с икеевской порцией проблем не возникает - вполне влезает. Пусть временами со скрипом, зато потом можно не ужинать. Уже давно поняла, что суп брать - лишнее, как и всякие десерты - уже не войдёт это в меня, да и не сильно люблю я десерты. Ну и не беру.
Не понять мне такого никогда. В Европе ввели квоты на выбрасывание еды и стремятся оптимизировать производство таким образом, чтобы отходов было меньше. Там уже подключили к делу и благотворительные столовые, и всевозможные свинофермы, стараются отдавать им всё по максимуму, но даже при их участии остаётся много, потому и решили принимать меры. А вот в Америке выбрасывать всё и вся - правила хорошего тона, не иначе. И это удручает. Удручает, что люди ничего не ценят. Да нет, морализатором звучать тоже не хочу - я вовсе не сторонник традиционализма, земледелия и ремесленничества. Когда банальную пару ботинок себе позволить могут только богачи - это тоже как-то не вдохновляет. Но всё равно как-то не очень приятно наблюдать потреблядство.
У меня знакомая постоянно оставляет корки от пиццы или куски слоек. Якобы торопится. Вот у меня тогда прямо сердце кровью обливается.
Запад, кстати, уже начал что-то предпринимать насчет объемов выбрасываемой еды, бьют тревогу.
В кафе-ресторанах доедаю все - не заказываю больше, чем могу потребить. Глазомер у меня наметан, обычно не ошибаюсь. Легче потом дозаказать, чем сидеть объевшись перед полтарелкой чего-нибудь эдакого.
Инге,
Запад, кстати, уже начал что-то предпринимать насчет объемов выбрасываемой еды, бьют тревогу.
Тык я тут об этом уже говорила. Не знаю про Америку. Там, конечно, рециклинг на поток поставлен, отходы сортируют, но вот с едой как раз печально, да и вообще, всё равно много любят выбрасывать. Но в Германии квоты ввели. Как-то читала в новостях, ещё год назад. У Европы меньше места, потому она больше печётся за экологию.
Если говорить о вещах, я, видимо, не настолько хомяк. Я не любитель всё выбрасывать как раз. У меня мама росла в коммуналке и привыкла всё выкидывать. Поэтому мне несколько завидно тем, у кого от родни остались интересные винтажные штуки. У нас ведь нет даже банальных аутентичных гранёных стаканов, а хочется (купила современные белорусские, чо.) И вот я как раз тут всеми руками и ногами за чердаки и кладовые, чтобы кучу занятного старья сохранить для потомков. Но мне не так часто приходится от чего-то массово избавляться - хотя всяких штук у меня много, а видимо, не настолько, чтобы накапливалось. Опять же, я не так много с кем-то общаюсь и не работаю в офисах - соответственно, мне вообще не дарят бесполезятины вроде мягких игрушек (никогда не любила) и сувениров. Я знаю вою норму по тканям и как-то умудряюсь не нахомячивать того и этого, всё более-менее употребляю. А вообще, я завсегдатай сообщества халявщиков и иногда массово сливаю туда кучу всего. Я поразилась, насколько нужно людям то, что не нужно нам.
Вообще, есть, конечно, такие ебанавты, которым всё надо экономить до болезненного, которые колготки по 10 раз штопают. Но есть и другая крайность, которым лавры Эдит Пиаф покоя явно не дают. Я, конечно, пакеты не стираю и не сушу на прищепке, но использовать стараюсь по максимуму, пока не порвутся. В магазин вообще хожу с хозяйственной сумкой, у меня две тканевые. Если бы я жила одна, я бы их и плодила меньше, но мама пакетами меня достала. Всегда и всюду куча пакетов, она даже как-то пкоупала упаковку мелких прозрачных.
Частые переезды научили меня много чего выкидывать, однако я в принципе и не покупаю много вещей, просто какие-то действительно уже ВСЁ. Но я в целом консервативна и если мне что-то реально нравится, я буду таскать это до дыр буквально. Просто потому, что замену потом найти очень трудно в силу специфичности вещей. Например, у меня была офигенная голландская трикотажная майка с короткими рукавами из сэконда, подобной не видела никогда - спереди декольте, как будто кто-то ткань разодрал когтями, и принты золото с серебром. Или французская кофта Kaporal5 с клепками и рокнролльными принтами, а-ля худи, но без капюшона, - ее привезла подруга из Канады в 2008. Уповая на бренд, я во время теперешней поездки во Францию обошла два крупных магазина Kaporal5 и НОЛЬ, вообще не на что глаз положить.
Я поразилась, насколько нужно людям то, что не нужно нам.
Это точно! На блохе тоже сильно это ощущаешь.
В магазин вообще хожу с хозяйственной сумкой, у меня две тканевые. Если бы я жила одна, я бы их и плодила меньше, но мама пакетами меня достала. Всегда и всюду куча пакетов, она даже как-то пкоупала упаковку мелких прозрачных.
Я тоже люблю тканевые сумки, у меня есть одна. Но в магазины обычно хожу со старыми пакетами, стараюсь новые не докупать. Пакеты я, как ни странно, люблю. Во много пакетов я всегда фасую шмот, когда куда-то езжу, для этих целей всегда берегу плотные и удобные "бутичные" пакеты типа Bershka или РивГош. Мне так спокойней.))
Но и тут не всегда: недавно избавилась от кучки корявых старых вещей, у части просто выпорола фурнитуру и выкинула, кое-что отдала, честно предупредив, что это учебюная работа с недостатками.
У меня много пакетов из американских супермаркетах. Мне в них куклы приезжают. Вот их я и использую для фасовки всего, в том числе тканей в шкафу. Нередко бывают рабочие моменты, когда пакеты с тканями стоят на полу в комнате, маму это очень раздражает. Всё ворчит - бомжатник, бомжатник... Давно достала. А бутичных у меня почти не водится, не хожу я туда, но если попадаются - тоже таскаю в качестве хозяйственных сумок или чего такого.
Насчет шмота, я-то как раз кэжуал в основном ношу. Если ко мне какими-то судьбами попадает нечто жЭнственное или типа элегантно-эксклюзивное, обычно его судьба - валяться в шкафу годами. Расставание с майками с клевыми принтами переживаю при этом тяжело.)) Обожаю Твое, там иногда бывают суперические принты, майки сами по себе дешевые и ткань очень приятная, тонкая. Я там в последнее время начала уже покупать впрок, потому что знаю - это я щас думаю "а, хрен с ним, не буду брать это и вот это, все равно потом что-то подобное появится" и потом мучаюсь. Потому что коллекции там чередуются, и иной раз очень подолгу ничего классного не проскакивает. Этой осенью там была коллекция маек с комиксовыми принтами, прям по канону. Взяла две и очень рада. Короче, я выгляжу как шаблонный европейский обыватель в скинни, кедах, принтованной майке и кофте-пиджаке. Хотя иногда хочется, конечно, развлечься. Мне очень нравятся многие вещи мори-стиля, но с моими короткими волосами это выглядеть будет, скорее всего, стремно, да и столько бабок выкидывать на радикальное обновление гардероба пока вряд ли могу себе позволить.
Слишком цивильные вещи и сочетания мне тоже не нравятся, я люблю разгильдяйство. Этника в умеренных количествах - это круто. Мне нравится IVKO, по крайней мере какие-то отдельные вещи (и это хорошо пошло бы с джинсой). Той зимой я купила себе в H&M прекрасную вязаную кофту северного дизайна, только оленей не хватает. В моем представлении это такая ужасно "задротская" и анахроничная вещь, душа радуется))
Потом мне купили какие-то изначально гламурские клёши на базаре и они живы до сих пор, вот уже лет 12. Иногда надеваю. Как-то зимой ходила в них афиши расклеивать, им хоть бы хны.
Ты так шаришь во всяких брэндах... А я вообще не шарю. Кроме отдельных нефорских, и то далеко не все покупаю. Так-то у меня главный бренд - я сама. А потом в основном то, что найду в сэкондах.
Распадание штанов на причинных местах - вечная беда. Особенно если берешь приятные мягкие джинсы. Протираются, увы. Недавно спасала очередные свои любимые штанцы из Бершки (они славятся своей мягкостью), мне великолепнейшую заплатку на них в ателье настрочили - так, что снаружи вообще ничего не заметно невооруженным глазом XD
Не, вот с тех пор у меня штаны именно там не расходились. Зато у последних у всех на попе под ягодицами появлялись такие картинные дырки. Из Америки я, среди прочего, привозила двое джинсов Tripp NYC (это известная нефорская марка, ещё два корсажа привозила - один до сих пор очень даже жив), так одни, которые я носила довольно часто, ужно 5 лет протянули. Вот минувшим летом только порвались. Надо что ли тоже попробовать как-нибудь подлатать.
Вторые бриджи, которые я в принципе ношу редко (всё-таки я люблю юбки, посему когда погода позволяет их носить, бриджи, летние тонкие штаны, а тем более шорты, мне не особо нужны), посему до сих пор как новые.
Подписываюсь под каждым словом, полностью с тобой согласна.
Смотрела в школьном коридоре, как пацаны играли в футбол булочкой или яблоком, и неприятно было.
+1. Хотелось оторвать им головы за такое варварство, и чтобы они собственными башками вот так в футбол играли. Как рыжая банда из "Лабиринта".
В порядке вещей - купить пакет чипсов, съесть его наполовину, а остальную выбросить. Если захочется, купить потом новый. А я вот эту половину аккуратно сворачиваю и оставляю на потом.
И тут +1.
А еще в фильмах всяких иногда показывают, как они пиццу недоеденную прямо в коробке выбрасывают или оставляют плесневеть где-нибудь в углу. Этого я тоже категорически не понимаю. Как можно выкидывать пиццу? Ну не доели, ОК, ну так в пакет ее, и в морозильную камеру. А потом, когда проголодаешься - в микроволновку.
Там можно находить хипповые юбки, вещи из театральных запасников и винтажные вечерние платья, корсажи и всё, что я люблю.
А вот мне на сэкондах не везет(( Там тоже всегда унылый кэжуал. Причем зачастую по тем же ценам, что и в магазинах.
Однажды забрела в один из магазинов Humana. Уж как мне хвалили эту Хуману, столько всего рассказывали, как какая-нибудь знакомая чьей-то знакомой за сущие копейки купила там шикарную кожаную/замшевую/бархатную куртку/жилетку/жакетку, или стопиццот классных вещичек за смешную цену... Ну, стала я там лазить, обстоятельно всё рассматривать, чтоб ничего интересного не пропустить. И вот все, просто абсолютно все вещи, которые хоть немного привлекали мое внимание, были размером либо на анорексичных шмакодявок, либо на каких-нибудь почтенных бюргерш, которых проще перепрыгнуть, чем обойти. С трудом выкопала 4 вещи, подошедшие мне и по размеру, и по виду. Заплатила за них столько же, сколько они стоили бы в обычном магазине турецкой одежды (дешевле, конечно, чем в каком-нибудь бутике, но и не очень-то дешево). Одну кофту потом отдала подруге, т.к. по итоговой примерке у домашнего зеркала оказалось, что она мне широка в плечах.
А не унылый кэжуал - маечки с весёлыми принтами и джинсы - как в обычных магазинах. Или непонятные штуки, которые не сидят вообще.
Это хорошо еще, если маечки с веселыми принтами, а не тупо маечки без никаких принтов вообще, но стОящие таких денег, как если б были вручную расшиты японским бисером и австрийскими кристаллами.
Про тряпки непонятных цветов и фасонов. Меня как-то привели в какой-то сетевой магазин (кажется, Zara), предложили выбрать что-нибудь. Реально обошла весь магазин и ни на что глаз не упал. Вот просто совсем ни одна вещь не вызвала интереса. Даже из украшений ничего не приглянулось, а для меня это вообще какая-то дикость и редкость - чтобы мне не понравилось ничего из бижутерии, это же насколько она должна быть никакой...
Одна девица предлагала другой взять коробку и всё унести, но той стало в падлу.
Дурная девица, чо. Я бы на месте ее подруги не спрашивала и не предлагала, а просто позвала официанта и попросила все упаковать, и сама бы унесла. Я так всегда и делаю: либо доедай, либо забирай. И ни разу не видела, чтобы официанты или кто-нибудь еще криво косились или хихикали над "нищебродством". Всё честно, за всё уплачено. Хочешь - сиди до победного конца и доедай, а хочешь - уноси в пакетике, потом дома разогреешь и съешь. А может, еще дома с кем-то поделишься, а им понравится, спросят, где такое дают, ==> привлечешь потенциальных клиентов в заведение.
Помнится, когда у подруги на свадьбе была в ресторане, там под конец, когда гости начали расходиться по домам, им даже говорили, чтобы если хотят, забирали с собой то, что на столах осталось нетронутого. Я тогда коробку "Цезаря" домой привезла, всех угостила. А молодожены потом еще сердились, что никто не забрал торт - он так и испортился.