12:26

дойдя до дна - начинай бурить
Что за зверь такой - "тренинг личностного роста"?
Когда у меня будет время, я спрошу у яндекса, но пока что его нет. А насколько помню, кто-то проходил подобное в универах и колледжах, обязательно или факультативом. Может, объясните, в чём основная суть?

Я тут читаю сборник философских статей, и одна из них упоминает подобные курсы. Автор говорит, что изначально подобные дисциплины призваны учить добродетели, морали и общечеловеческим ценностям. Но на деле всё не так. А по тому, что мне рассказывали изучавшие, складывается впечатление, будто там вообще учат быть успешным и перспективным, делать карьеру. Вот и стало любопытно.

upd: Там речь шла о "личностно-ориентированном образовании" и "нравственном воспитании", которое вводят в некоторых школах. И это может быть хорошим предметом, безо всяких "законов божиих" (если закон божий - не религиоведение, но сродни воскресной школе). Не знаю, как оно работает на практике. Только к многочисленным разводиловам отношения действительно не имеет.

@темы: Наблюдения

Комментарии
23.06.2011 в 12:39

It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
По идее зависит от того, что считать ростом - но понятно, что оценить высоко ли забрался человек по карьерной лестнице... несколько проще, чем понять не общаясь вживую, справедлив ли он, благороден и добр или нет )
23.06.2011 в 12:44

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Мне кажется, это какое-то обобщающее название. Первый раз слышу про привязку к универам. Вроде бы это больше на работе практикуют. Или вне. Народ говорит, что на эти тренинги подсаживаются. Я, правда, была только на авторском тренинге психологического рода, нас там вопреки общепринятому мнению вовсе не зомбировали, а очень понятно, интересно и с практическими примерами рассказывали, как люди устроены, почему они иногда говнятся и как с ними эффективнее коммуницировать (чтобы не бесить зря, и чтобы тебя лучше понимали))
23.06.2011 в 12:46

Born as a stranger
По мне, так это какой-то бессмысленный набор слов-завлекалочка. А уж что там на этих тренингах - жутко вариьруется.
23.06.2011 в 12:50

дойдя до дна - начинай бурить
Автор говорит, что в цивилизованном мире такую дисциплину ввели в школах - и изначально она вроде нашей этики (этику я на первом курсе изучала, было интересно и совсем без упора на карьеры-перспективы), призвана учить простой человеческой добродетели и тому, как взаимодействовать с людьми.
23.06.2011 в 13:05

I'm dancing and I can't be bothered now!
Название действительно жуткое. Я бы на такой тренинг не пошла. ) Слова "тренинг" и "личностный рост" в моем восприятии никак не вяжутся.
Меня вообще раздражает, когда людям предлагают какие-то приемы, чтоб все их придерживались... я понимаю и поддерживаю воспитание, чтобы людям прививали понятия добродетели и пр., но - как бы понятнее мысль выразить? - скорее в абстрактном смысле. А тренинг у меня лично ассоциируется именно с конкретными практическими приемами. Это вызывает мой протест.
23.06.2011 в 17:30

Ад - наш!!!
Ненавижу тренинги личностного роста. Прошедшие их знакомые раньше иногда звонили мне, и в таком пикаперско-энэлпишном тоне предлагали отдать десять-двадцать тысяч за точно такой же тренинг, штоб он, якобы, помог мне понять, какое я на сегодняшний день говно, а потом помог из этого говна вырасти до человека.
На лурке есть статья, например: тыц
23.06.2011 в 23:29

Оксюморон
Сразу оговорюсь, что я на таких тренингах не была, но мне кажется, что сама идея массово учить чему-то людей с разным контекстом и "личностным уровнем" обречена на провал и пахнет разводкой.
25.06.2011 в 09:03

дойдя до дна - начинай бурить
Lilostitchfan а вот ты у нас как раз ходила на какой-то факультатив вроде того, если память мне не изменяет? Где ещё надо было рассказать, какой ты видишь себя через 5 лет. Вот про подобное я как раз и спрашивала, а не про разводилово разное. Посему твоё мнение мне особенно интересно.
25.06.2011 в 10:48

I'm dancing and I can't be bothered now!
Elyna
Мой тренинг назывался "Психология карьерного роста".
Ничего великого там не было.
Мы проходили тесты - примерно такие нам в школе психолог приносил, когда пришло время профессию выбирать - какой ты тип (творец, критик, исполнитель и пр.) и др. похожие. Я узнала, что я творец, например, и что мне бы хорошо работать в сфере искусства. И как это знание мне по жизни сейчас поможет? ) Мне кажется, эти тесты очень предсказуемы и служат скорее для подтверждения твоих собственных представлений о себе любимом.
Еще у нас было что-то вроде деловых игр. И это было круто, кстати, но не всегда. Часть была довольно стандартной, типа вот наш начальник, они - подчиненные. Начальник хочет потратить деньги так, подчиненные - против, убеждайте друг друга. Начальник, конечно, отбивался, но согласиться с подчиненными гораздо проще, когда деньги виртуальные. ) В жизни все равно б было по-другому.
Или, например, нужно было представить себя группе - сделать самопрезентацию, чтоб все сразу поняли, какой ты клевый человек. *кстати, моя подействовала, мне теперь иногда одногруппники звонят и спрашивают, не могу ли я сделать им крохотную анимацию =))) лол*
А всего один раз было действительно развлечение - мне понравилось.
Надо было досчитать до 30. Любой человек из группы мог сказать число - и в любой момент, но если двое сразу скажут одно и то же - то начинаем считать по-новой. Сначала мы доходили до 5, порядка не было никакого - одни люди все время выкрикивали числа вместе (команды-то нет, кому и когда кричать), а я, например, все время молчала (но там было правило, что каждый должен хотя бы раз сказать)... потом все стали выкрикивать медленнее - иногда наступала долгая тишина и все ждали, что кто-то выкрикнет, а он боялся, потому что, когда тишина долгая, то может и еще кто-то крикнуть... Я очень коряво рассказываю, но если ты попробуешь поиграть с людьми (если еще не играла раньше - но надо человек 10 как минимум - так сложнее)), поймешь, о чем я. А к концу все и правда стали внимательнее и лучше предугадывать, когда кто выкрикнуть хочет. ) И мы, вроде, досчитали. )
А в остальное время шло - как составить резюме, как получить рекомендательное письмо, как одеться на собеседование и пр., чем полнятся специализированные сайты вроде hh.ru