12:24

дойдя до дна - начинай бурить
В последнее время то и дело задумываюсь о том, чтобы прекратить сортировать мусор, послать в жопу всю эту экологическую сознательность. Стать обычным обывателем-пофигистом. И гори оно конем. Слишком много ресурсов приходится тратить. Ныне ведь из каждого утюга эта самая нольпроцентность, нольотходность, сознательность - тоже порой триггерит. Хотя я, в общем, сочувствую теме, понимаю важность.

Но я и так обыватель и не труЪ. Сознательно заявляю: минимализм не моё, не стремлюсь к ноль отходов. Генерирую тонны обрезков тканей. Люблю косметику (которую потом нужно, естественно, смывать), и конечно, кукол. Кофе в бумажных стаканчиках не покупаю потому, что в принципе не фанат кофеен. Иногда варю дома в турке. Но если припрёт - не запрещаю себе. Мне нравится "вавилон" с его радостями, благами цивилизации, я этот путь для себя выбрала.

Однако стараюсь делать какой-то минимум, который мне доступен. Езжу на всякие экологические акции, сдавать часть вторсырья и макулатуру, пластик тоже тщательно сортирую и выношу отдельно. Благо, его у нас принимают в каждом дворе сейчас. Ну почти. Что из этого реально идёт в переработку - тот ещё вопрос, но стараюсь сортировать по уму, шарю в типах и маркировках.

Сейчас думаю - пора прекращать, что ли. Регулярно ругаюсь с мамой из-за этого. Ей всё не нравится, что дом "как помойка", всё грезит идеальными картинками из журналов. А у меня другие представления о жилье. Меня её дрюч за чистые столы и полки в детстве адово достал, всегда на эту тему спорили. Ну, право жить, как хочу, я отвоевала, но из-за пакета в углу можно поцапаться конкретно, если он не в моей комнате.
Плюс да, не всегда есть возможность регулярно таскаться на эти сборы. И так хронически что-то не успеваю. Следовательно, пакет может копиться не месяц, а два. Я для себя четко определила, что раз в месяц таскаться мне часто напряжно, раз в два - самое то, я этого придерживаюсь, но кому-то мало.
Иногда оставишь какую-нибудь штуку без присмотра, а её отнесут в мусор. Правда, не потому, что достал мусор, часто просто потому, что забывает. Из-за этого потом сремся, ибо стараюсь донести, что так делать не стоит. Не знаю, как ещё сказать.
Всё к себе в комнату не заберёшь, увы. Да и тут пакеты с обрезками и банками от выпитого под столом порой начинают уже напрягать.

Если бы я жила одна, было бы, конечно, иначе. Да и думаю порой, что одна бы я все бытовые вопросы едва вытянула. Тем более стоит как-то расслабиться, делать, что делаю - там будь, что будет.
И одни люди живут по факту с соседями, с которыми не лучше, а то хуже - тоже приходится считаться. Утешаю себя этой мыслью и особо не лезу с проповедями... Хотя её постоянные прозрачные пакетики напрягают, у меня бы их, конечно, было раз в пять меньше. Я бы мусор из пылесоса приноровилась выносить в бумажном пакете, от мешков для неперерабатываемых отходов попробовала бы отказаться (только для пластика). Ещё и органику, может, попробовала пособирать хоть раз в порядке эксперимента - у нас есть инициативы на эту тему, уже давно.

Но нет у меня возможности потому, что не одна живу и сложно. А сейчас ещё и ТСЖ ставит палки в колеса в связи с этими всеми новыми законами. Из нашего двора убрали сетку для пластика. Мол, мы им бесплатно сами сортируем, они этим пользуются, мы всё равно платим за сортировку. Но блин, если бы она, эта сортировка, за которую платим, происходила. Я не верю во все эти инициативы по постройке заводов, сортировке мусора. Мы не Швеция, у нас всё не как у людей, и как у людей не будет. Государству не верю, ему лишь бы брюха свои набивать. Заводы, может, и будут, но работать они будут, скорее всего, на отъебись, вполсилы. У нас всё так - знаем, плавали.
Частникам верю больше, у них есть интерес. Видела репортажи в прессе, знаю. Там даже конкуренция имеется, битвы за дворы были. Своими сетками они более-менее приучили народ сортировать мусор, смотрю и поражаюсь - левого туда кидают довольно мало, по сравнению с контейнерами регионального сборщика, Спецавтобазы (которые ещё попробуй, найди). Конечно, надо всё это похерить, альтернативы достойной не предложить.
Буду носить в соседний двор, у которого ТСЖ с частниками не поссорились, че. Уже сказала об этом, мама ответила - ну ОК. Теперь бы найти силы выносить вовремя, без нареканий.
Если не решусь забить, как думаю.

Мне совесть не позволяет лишний пакет или бутылку положить в мусор, не парясь. Не могу просто. С одной стороны, я, если посмотреть, тоже тот ещё враг природы, с моим чемоданом косметики и горами цветного пластика, так чего корчить из себя небезразличную? С другой - не могу.

Всё работает так, чтобы простым обывателям было сложно, невыгодно. Что-то реально делать могут только упоротые активисты, для которых это основной интерес. Я не из таких, у меня основные интересы другие.
Я всё.

@темы: бубубу, shit happens, ух, как я зол! ах, как я зол!

Комментарии
30.07.2019 в 13:00

Ни дня без приключений ^-^
Я не верю в правильную переработку. В нашей стране заводов по сортировке и переработке крайне мало и все они работают себе в убыток. Так что все эти разделенные пакеты все равно везуть на одну свалку и все там опять смешивают.
Мне еще конкретно смешно когда люди покупают биопакеты которые типа в природе сами разлагаются... нет, для таких пакетов нужны специальные рассадники специальных пластикопоедающих бактерий, которые тоже на самом деле дорогие и опасные. Так что или бумага, или ткань. Я хожу с тканью и мне удобно.
При этом я абсолютно не экологичная леди - у нас ребенок и соответственно много чего уходит в мусорку.
30.07.2019 в 13:06

дойдя до дна - начинай бурить
KeySi, тут ты не права, переработка всё-таки есть, и не в убыток. В ноль или небольшой прирост работают упомянутые мной сборщики. И то какой-то профит идёт раз конкурируют за дворы. Они точно на свалку не везут. Другое дело, что могут много чего отсеивать в процессе сортировки: полистирол, смешанное или слишком грязное сырьё.
И волонтеры не везут, нахренап иначе им волонтерить? У нас не одна благотворительная инициатива, которая с этого имеет профит и пускает его на благотворительность, так-то всё работает.

нет, для таких пакетов нужны специальные рассадники специальных пластикопоедающих бактерий, которые тоже на самом деле дорогие и опасные.
Откуда такая информация? Тоже сомневаюсь. Биодеградабельность работает несколько по-другому - фигня в том, что оно на деле распадается на микропластик, который тоже опасен.
30.07.2019 в 13:23

А давай я построю летучий корабль... || Nigai-kun
Да, очень сложная тема, и очень напряжно жить безотходно, если окружающая среда к этому не располагает (а иногда и агрессивно относится).
Просто вот руку тебе пожму, потому что всё, что ты здесь написала, очень понимаю и разделяю.
30.07.2019 в 13:26

дойдя до дна - начинай бурить
Звёздный странник Джо, :friend:
Давно на самом деле думаю - больная тема.
30.07.2019 в 13:30

Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное(c)
Сортировка мусора пугает, когда она доведена до крайности. На цивилизованном западе впечатлилась. Чан с биоотходами, вывоз раз в неделю. Рассадник для для ползучей гадости.
С другой стороны, пластик и металл, стекло, я бы сама дома сортировала. Но наш город до этого не дорос. Раздельный сбор не прижился, контейнеры для стекла убрали. Это бесит. Считаю, что надо вводить на законодательном уровне.
30.07.2019 в 13:36

Лучше синица в руке, чем рука в синице.
ох. сортировка-больная тема. я еще и работаю с полиуретанами.. периодически это просто ГОРА отходов, которые никак не сортируешь толком...

а как ты сортируешь мягкий пластик? пакеты всякие и упаковки.. я пока ума не приложу, куда это девать =(
30.07.2019 в 13:55

дойдя до дна - начинай бурить
Erna*Y, так вот и хорошо, когда оно организовано и поставлено на поток, как на Западе. Тогда людям проще. Но если этого нет, и выходит, что надо быть упоротым волонтером, посещая этому много времени - сложно.

С другой стороны, пластик и металл, стекло, я бы сама дома сортировала.
Я и сортирую, у нас вполне есть, куда сдавать. Макулатуру давно уже и скрупулезно собираю - все коробки и фантики; листовки, которые дают на улице, домой приношу.
Но не все живут одни или среди тех, кто полностью понимает и поддерживает. И на этот счёт я особенно сейчас устала,

Снафкин, как и весь обычный - в пакет с пакетами. Потом в сетку либо на акцию по сбору.
У нас в последние пару месяцев перебои с переработчиками, правда - не все мягкий принимают - но орги акций ищут пути. На акции я ношу чаще мелочевку вроде крышечек (их отдельно на благотворительность) и тех же пакетов, которые на помойке могут потеряться\разлететься и до переработки не дойти.
30.07.2019 в 13:56

Лучше синица в руке, чем рука в синице.
Almandine, у нас официально вообще мягкий принимают только 2 компании (( 1 из них вывозит от 40 (что ли) кг только. остальные могут писать, что принимают мягкие пластик, но по факту они его выкидывают и не перерабатывают.
30.07.2019 в 13:59

дойдя до дна - начинай бурить
Снафкин, у нас есть волонтеры, которые собирают с населения и передают таким вот, кто по мелочевке не берёт. Это раз в месяц, но пакетс пакетами не так много места занимает.
Сейчас там перебои не то со складом, не то приемщик временно прекратил брать... Не знаю, надеюсь, скоро решат этот вопрос.
30.07.2019 в 14:19

Лучше синица в руке, чем рука в синице.
Almandine, в любом случае, я считаю, что ты молодец. и я поддерживаю твои умеренно-экологичные начинания! мне импонируют люди, которые не сходят с ума на этой почве, а подходят к вопросу спокойно и умеренно, так, как им самим удобнее.
30.07.2019 в 14:50

дойдя до дна - начинай бурить
Снафкин, спасибо...
30.07.2019 в 16:26

Ни дня без приключений ^-^
И то какой-то профит идёт раз конкурируют за дворы. Они точно на свалку не везут.
А куда везут? Мне просто интересно что такие сборщики дальше делают с мусором? Где такие предприятия?

Откуда такая информация? Тоже сомневаюсь.
С уроков экологии в университете и с недавних курсов в местном экоцентре. То что приезжает к нам в виде пакетов - это просто пластик. Если и приезжает экопластик - то его не складируют как надо а просто выбрасывают, и в природе он сам не разложится.
30.07.2019 в 16:31

было 36,6 и 120 на 80, а стало 90, 60, 90
Я тоже со всем согласна! У нас в районе (в Москве) ничего даже отдаленно похожего на сортировку нет. В соседнем лесопарке стоят контейнеры для раздельного мусора (в лесопарке? почему в лесопарке??), но куда из них он потом идет, тоже непонятно, ходят легенды, что в один чан и на помойку. Зато в этом году в деревне появились отдельные сетки для пластиковых бутылок, уже что-то. Хотя я ничего и не покупаю в пластиковых бутылках, мне от этого не особенно легче.о.о
30.07.2019 в 23:51

It's better late than never.
Больная тема.
31.07.2019 в 01:42

Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Я прям понимаю, что нулевые отходы - это нереально (и невротично). Но реально снизить до необходимого. И до нас доберутся раздельные мусорки, переработка и тд, и чем больше людей сейчас вовлекается, имхо, тем быстрее пойдет процесс. Вообще-то он уже идет, и, думаю, будет ускорятся.
По большому счету все упирается в легкие технические решения с одной стороны и сознательность с другой. И копать надо с обеих, по-моему)
Мы поставили на кухне между плитой и раковиной коробки подписанные, пока собираем туда - думаю их симпатично обклеить чем-нибудь еще и мб сделать горизонтальные дырки со шторками, чтоб поприятнее было. Места занимают немного - одна на одной, а собирать удобно.
31.07.2019 в 09:03

дойдя до дна - начинай бурить
KeySi, в области у них свой сортировочный цех и склады, где вторсырьё собирают, а потом отдают переработчикам. Переработчики берут от определенного объёма, если не сразу что-то набирается - нужен склад, где копить (для волонтеров больная тема, часто что-то срывается из-за отсутствия помещения).
У этих людей есть основной бизнес. Вторсырье - побочный, перспективный, профит приносит (иначе бы не стали до сих пор исправно собирать), но поднять его и выйти на окупаемость с нуля нереально. Занялись этим отчасти ради социальной миссии.
У нас по Уралу и в других городах такие предприятия есть.

Я в школе экологию изучала. У меня был эколицей, до 5 уроков экологии в неделю. Нам рассказывали про биодеградабельность со встроенными молекулами. Крахмала, например. ПОзже выяснили, что на самом деле такая технология опасней, ибо распадается на микропластик. А про специальные бактерии не слышала.

Катарина, да, в столицах с этим хуже - наслышана. От районов зависит, в Питере где-то исправно собирают (частники вроде наших, как понимаю), но не везде могут добраться.

Я вот не могу ничего не покупать в пластиковых бутылках. Ну люблю я минералку! Фильтрованную, тем более, кипяченую воду пить вообще не могу, не вкусно (опять же, покупаю 5 литровые, но через 5 раз - у нас водомат есть, я с ними потом хожу и перезаполняю). Ходить с многоразовой - пробовала, не понравилось.

Спецавтобаза (местный федеральный сборщик) тоже поставили контейнеры в лесопарке. А во дворах хрен. У них совершенно точно есть сортировочная станция в городе, они этим хвастались. Туда можно было прийти на экскурсии, чтобы убедиться, что ничего в общий чан не скидывают (смысл тогда вообще отдельно собирать?). Но по работе с населением у них жопа, в их контейнеры как раз кидают всё подряд. Сами жаловались, что сырьё после сортировки всё равно низкого качества, закупают его неохотно и по дешёвке. Делать ничего как будто не хотят, считают, что все, кто мало мальски сознателен, на всю голову волонтеры и всё им сами сделают. Обращалась как-то к ним с претензией, что с контейнера неклейку сорвали. Предложили оклеить его самой! Не стала уточнять, чем, как и когда. Это были как раз темные для меня времена хикканства и депрессии, но сейчас я бы тем более не смогла - времени нет.

Ai Rolary, у меня раздельные мусорки стоят давно. Недавно стала специально под макулатуру заводить бумажные пакеты, чтобы сдать всё вместе с пакетом, и никакого пластика (который волонтеры макулатуры не факт что передают тем, кто пластиком занимается - не уточняла).
Не, когда ты в доме хозяин и сам решаешь, хоть всё пакетами заставляй - круто. У меня не так, и это локальное препятствие, довольно большое, ибо бодаться из-за этого устаю очень. И нет, жить отдельно не вариант совсем, по другим параметрам я тогда сдам так, что лучше не думать. Вот и думаю, что наверно, чем-то придётся поступаться. Всё равно, в конечном счёте, в светлое экологичное будущее человечества и гармонию с природой я не верю, вся эта возня имеет смысл, но несколько другой.
31.07.2019 в 19:19

Ни дня без приключений ^-^
Almandine, а ты представь сколько это все на складе лежит? И не факт что потом в работу уходит. Побочка - это все равно побочка))) Она то как раз не в напряг, но если будет мешать - делать не станут. Тем более это же крайне малый процент извода мусора по назначению.
Про бактерии нам говорили много и долго. Вот как раз пакетики типа эко из этого разряда. Плохо то идею привнесли, а реализацию - нет!
01.08.2019 в 08:14

дойдя до дна - начинай бурить
KeySi, и что? Значит, можно и не париться? Или что ты хочешь этими доводами сказать?
Я этим людям склонна верить, и пусть по личным причинам склонна отказаться от сознательности, но "лежит" и "всё равно всё в одну кучу валят" для меня не аргумент. Не думаю. Также не думаю, что если это предприятие, вывозящее с целого города и области, а не разовые эко-акции\кучка волонтеров, оно прям столько уж "лежит".
Хоть что-то кто-то делает - и хорошо. А внешние обстоятельства, которые сильнее нас - штука, увы, паршивая (на себе как раз понимаю).
01.08.2019 в 15:31

Ни дня без приключений ^-^
Almandine, я о том, что как бы мы не старались, ситуация не поменяется. В случае с экологией и в частности с мусором - все уже решено за нас! Хоть покупай ты эти пакеты, хоть нет! Я считаю, что уходить в разряд - загажу и пофиг естественно не надо, но и уходить в разряд - я мега эколог и все делаю как надо - тоже безсмысленно! Просто надо контролировать свои действия без фанатизма!
01.08.2019 в 16:05

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Гдет была хорошая картинка "лучше миллион тех, кто делает понемножку в меру своих сил и возможностей, чем пять идеальных нольотходников и сортировщиков")) мне тоже неприятен адский фанатизм и дом лысый не нужен нах. Но мне сильно проще, потому что во-первых страна такая и тут большие подвижки, хотя тоже не все пока доделано (на первой работе ресикляж не полный, а на второй хозяева так пока и не могут получить официальную зеленую урну от муниципалитета, ресиклят у себя вроде как, благо там место крошечное и мусора не много). Мне трудно о чем-то судить, поскольку вся экотема прекрасно легла на 90% уже на то, что я и сама по себе делала. Более того, дала мне идеальную защиту от тех, кто любит вонять "аааа ачотынепутешествуеш как подорванная вон же все летают, аааа а чо ты барахлишка не купишь, ааа секондхенды и блошки зашквар, ааа деткидетки" теперь я такая фак офф, со мной природа :vict: А тотально расхламляются пусть те, у кого нет созидательно-творческих занятий или вообще каких-то физически ощутимых увлечений. Есть же народ, у которого "все онлайн", ну вот отличное хобби для них.
01.08.2019 в 16:08

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Erna*Y, не знаю, у нас домохозяйства, оснащенные компостажем, обычно хранят очистки и проч в герметичном контейнере в морозилке и выкидывают раз в неделю в чан, который забирает машина. А если у тебя первый этаж и садик или частный дом, многие вообще по уму производят компост для удобрения своих же посадок.
02.08.2019 в 08:26

дойдя до дна - начинай бурить
Инге, А тотально расхламляются пусть те, у кого нет созидательно-творческих занятий или вообще каких-то физически ощутимых увлечений.

Тут да!
Я вообще вещист. НЕ люблю минимализм и все эти проповеди за минимализм. Хотя, если посмотреть, по сравнению со многими не такой уж: шмотья на деле не так много (даже вон с мамы постоянно фигею с её ящиков), У меня не много, зато всё концептуальное, дизанйерское, чаще всего сделанное мной. Кукол я не коллекционирую, а покупаю 1-2 раза в год, чтобы с ними спать в обнимку таскаться\тискаться, активно взаимодействовать, если припечет - я всё ещё игрун-одушевитель, это мой формат.

А путешествия отдельная тема, на которую давно хочу написать. Не с этой точки зрения, правда, а ка кменя достало из каждого утюга слышать, будто это базовая ценность и все её хотят, всем она нужна.
Я, когда езжу, то поездами просто потому, что с моим багажом на самолётах разоришься, а не по каикм-то там принципам. И в дороге часто напрягает, что нельзя сортировать мусор. Уже реально рука не поднимается пластиковую бутылку в мусор сложить... Хотя бы крышечки от бутылок складирую и домой привожу, либо, если увижу где-то ящик Добрых крышечек - сложу туда. и на Урале с переработкой пластика дела обстоят лучше, чем в Питере. Там хостелы такие "у нас социальная миссия, мы ответственны!", но в каком, блин, месте? То, что постельное бельё каждый день не меняют - мне пофиг, я не против, но и не за. У меня реально куча вещей на кровати валяется в хостелах, вибратора нет - а всё равно не хочу, чтобы там кто-то хозяйничал. Кукла на подушке лежит, если с собой гулять её не забираю).
02.08.2019 в 17:40

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Almandine, вово меня тоже страшно задрало, и еще не только "все хотят, всем нужна", а типа именно такие впечатления и такое потребление хороши вообще со всех сторон и от них только плюсы всяческому саморазвитию. (а еще заспамить всех в инстике. Хотя у меня есть пара знакомых, которые запилят от силы одну фотку и все, хотя ездят много). Типа спеши жить! спеши ездить! Блин. Ну и определенные путешествия менее хороши, чем другие (ехать в ближний город, пусть и суперкрасивый и туристический - эээ ну такое, надо выбираться подальше, тогда зачтется). Ну и жить в месте, куда все рвутся путешествовать - это какбе нещитово, надо все равно путешествовать теряя тапки. Хотя я, когда жила в СПб с Европой под боком, съездила ну может страны в три, хотя могла. Просто уже потому, что Питер это такая громада, там столько всяких активити ну и элементарно очень красиво. Мне хватало, чтобы покрыть 95% всех моих эстетски-культурных потребностей, а экзотика не влечет, в тот же Китай я ездила по работе, хотя мне он потом и понравился. Меня недавно просто хедкраб съел один: вот ты паспорт получишь, тогда куда? ну куда? а все-таки?? ну вот у тебя будет паспорт в руках, ну подумай, куда ты тогда поедешь??? Ну и что, что ты живешь в городе с офигенным наследием и эстетикой, куда приезжает 20 млн туристов в год со всего мира, ТЫ ТАМ ВСЕ УЖЕ ЗНАЕШЬ. (ага.) У русских вообще часто отдельное бобо после всех отказов и ограничений урвать таки "синенький паспорт" и вырваться хоть куда, хоть на сраную границу в сувенирный ларек с ковбойскими шляпами, что я вообще ну никак совсем не понимаю, нахрена??? и деньги тратить, и бензин жечь (ага), но вот только утвердить, что "мы теперь свободные люди". Нене. Я часто пытаюсь начать писать пост на эту тему, но у меня настолько наболело и вокруг меня столько невротически и судорожно путешествующего народа (который не может просто сам с собой путешествовать, а на тебя тоже что-нибудь плеснет), что каждый раз я удаляю посты с вердиктом "слишком нервно")

А вот да, в самолете не знаю, куда что рециклируют. В поездах местных вроде раздельные урны стоят, - на вокзалах уж точно.
03.08.2019 в 08:30

дойдя до дна - начинай бурить
Инге, хе, раньше ты в моих глазах была как раз из этих со своей Европой. А оно вон чего =)

Я в Египет не хочу. Не люблю арабов и исламскую культуру, честно говоря. А в какой нибудь Ноес Музеум Берлин с Нефертити - хорошо бы, но где он, и где моя зарплата. Не, если бы мне припекло, я бы стала пахать на мечту, конечно. Только мечты у меня другие, а вот это по барабану. В конце-концов, по России тоже есть коллекции в музеях, которые я не видела - даже вон в Перми, туда ещё выберусь за этим.
03.08.2019 в 16:57

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Almandine, уу. 90% моих друзей и знакомых, особенно из Питера и Москвы, объездили минимум в 2 раза больше стран, чем я, уже не говоря о тех, кто работает на удаленке и подолгу живет то там то там) Есть и родня, которая снимет последние трусы, но оставит последний айфон и вылет на 3 дня в швейцарию развеяться на горящем туре и финальных скидках на букинге, токочтоб прикоснуться к невъебенной эстетике и духу. Когда горел Нотр Дам, меня прям адово пекло от постов, на которые я тут и там натыкалась именно в русофонных блогах - о том, как важно правильно перепланировать свои приоритеты и инвестировать во впечатления (=путешествия), а остальное подождет. Меня в этом всем еще бесит опять же консьюмерический компонент. Язык-то учить, чтобы внутренне обогатиться и читать книжки в оригинале, это ж работа, это ж неинстаграмабельно, это ж задрочиться надо. А с красивыми глазами слетать на край света, наделать тыщу картинок в соцсети и затереть потом про расширение границ - да на здоровьице. (причем это не только у наших вижу, но и у "ихних".) С другой стороны, меня радует, что я вижу тут живой интерес к именно культурному туризму, а не тупо изжарить жопу на Кубе или пофоткаца в Вегасе (там же тоже Эйфелеву башню построили), у нас на эту тему были холивары с бывшим, который любил попричитать, как дороги и мелки европейские отели и какая ужасно там дорогая вода в аэропортах и что американцам это все в хрен не впилось, а вот в Вегас, на Кубу - даа, и-де после того, как поживешь в Канаде с бесплатной водой на каждом углу, слоновьими порциями жраки и площадями за твои деньги, никакие тысячелетние камни не зайдут (а музеи и тут есть). Это был важный идеологический конфликт.))
Не знаю, есть ли в Греции хорошие фонды с Египтом, но Греция гораздо приятнее сейчас в финансовом отношении, конечно, чем Германия, да и большие хорошие музеи есть. Только что оттуда знакомые вернулись.