дойдя до дна - начинай бурить
В минувшие выходные, 18-19 мая, у нас в Екатеринбурге прошёл фестиваль авторской куклы. Оказывается, он проводится регулярно два раза в год, и уже относительно давно - этот стал двадцать первым по счёту. Раньше я как-то не особо интересовалась авторской куклой, посему резона знать не было. Помню, некоторые знакомые время от времени пытались зазвать на какую-нибудь выставку, но мне всё было не до того. А в последнее время я занимаюсь этой темой достаточно плотно и уже пересмотрела немало фотографий, перебрала достаточно информации о художниках. Конечно, хотелось наконец посмотреть на что-то живьём, не на фотографиях. А то выходит, сапожник без сапог, который сто раз (на дню)) слышит, да так ни разу и не видит.

Узнала я о фестивале случайно. К сожалению, рекламы у него почти не было, найти информацию можно было, если знать, что искать. Это минус. Сразу вспоминаю гордые фотографии щитов и растяжек, приуроченных к крупным событиям в Москве и Питере. Да хотя бы наш любимый Ветошный. Вот как надо делать. Тут же я не встречала даже скромных анонсов ни в одной газете (кое-что читаю и за афишей слежу. Может, и была реклама в каких-нибудь студенческих и художественных изданиях). Только небольшой и не сраз бросающийся в глаза текст на сайте Кукольного Театра, где и проходил фестиваль. Не было даже информации о стоимости билета. Сколько надо платить, я узнала лишь на кассе (сотня, если кому интересно).

В итоге посетили фестиваль в основном мамы и дети, пришедшие на спектакли в кукольный театр. И небольшая кучка своих. Впрочем, был он не большим, так, сказать, камерным. И помещение отвели соответствующее - не думаю, что большая толпа народу смогла бы развернуться там. Во время спектаклей можно было спокойно, без толпы и суеты, осмотреть всё не по разу, пообщаться со всеми. Я попала только в последний день и провела там в общей сложности три часа, до самого закрытия. В итоге унесла с собой энное количество новых знакомств и хороший заряд позитива.
И вот о некоторых участниках хочу остановиться подробней.
Фотографии вышли не очень. Во-первых, освещение не радовало, во-вторых, что-то я в принципе на эту тему не довольна и всё больше понимаю: надо мне более серьёзную технику, очень надо, и никуда от этого не деться.

Вообще, попала я туда благодаря Наташе Ясковой, которую узнала, в свою очередь, благодаря Свете, когда готовила материал к прошедшему ранее NukuKunst (уже на автомате тянет проставить вконтактовский тег #NukuKunst2013 =)). Было удивительно и крайне приятно, что в нашем городе есть человек, занимающийся изготовлением фарфоровых шарнирных кукол достаточно высокого уровня. Я о ней уже делала небольшой материал: dollart.diary.ru/p187311177.htm Теперь хотелось бы однажды собраться и сделать большой. Пообщаться побольше лично именно с этой целью, написать годную статью. Очень впечатлил факт, что Наташа - абсолютная самоучка, не заканчивавшая никаких учебных заведений по художественной части. До всего дошла сама на собственном опыте. И куклы у неё получаются очень приятные, качественные. Живьём впечатляют куда больше, нежели на фото. Но посмотрите фотографии по ссылке и обратите внимание, как хорошо у них проработаны грудь и животик. На моих фото это, увы, не так заметно.
Эти фарфоровые девочки живут в США и Австралии, в Таллине на них был хороший спрос, а вот в родном Екатеринбурге Наташу пока не так хорошо знают.



+4

Наташа сразу обратила моё внимание на работы Евгении Суетиной. Их было всего три, но они, пожалуй, мой главный фаворит со всей выставки. В том числе две шарнирные куклы из цернита, которые очень порадовали своими пропорциями и детализацией. Как человек главным образом шьющий, я сразу отметила качество нарядов: всё очень хорошо отделано и детально проработано, всё снимается.
Женя тоже не посещала никаких курсов именно по кукле, но закончила нашу Архитектурную академию. Это сразу чувствуется. Между прочим, тут учились Поповы.
Помимо двух замечательных девушек, был забавный держатель для книг с читающим дяденькой, смотреть на которого стоит обязательно снизу вверх, ибо он очень характерный. И у него хороший вкус, ибо читает он Хоббита, рядом лежат Алиса в Стране Чудес и что-то из Жюля Верна.

Стоит Эбба, сидит Пуджа. У Эббы в сумке есть настоящий миниатюрный блокнот, только записать туда она пока ничего не успела.



+2

и далее большой флуд с картинками

@темы: кукольное, галерея нашего дурдома, приехал к нам в дурдом