Рекомендации ютуба подкинули мне свежий клип Blackmore's Night. А я ведь недавно вспоминала, что слушала в подростковом возрасте. Их в том числе, но ровно до тех пор, пока не открыла для себя больше разнообразной музыки, на фоне которой блэкморы померкли, стали быстро надоедать, утомлять.

Новая песня мне не понравилась, какая-то слишком уже цыганщина. К слову, против цыганской романтики ничего не имею, если она именно романтика, ближе к европейскому романтизму, а не русская. Именно как у блэкморов. Но тут не заходит.
И блин, сколько лет Кэндис и какие процедуры она делала? Выглядит охуенно, притом, не раздуто и не зловещей долиной, как многие омолодившиеся. Она ж немолодая, в мои 13 уже была не юной.

Моим первым настоящим средневековым фолком была чешская группа Gothart. Даже забавно, что впервые милые сердцу мотивы я услышала в чешских фильмах, и группа чешская. Их альбом Stella Splendens продавался в серии Шедевры Этнической Музыки как "средневековая музыка" (в этих Шедеврах я в принципе много чего нахваталась, ирландцев тоже).
В последнее время сснова их слушала. Позже, к слову, Готарт перешли на балканский фолк-рок, сильно поменяли звучание. Тоже гут, но мне нравится именно средневековщина, у них выходило красиво (а может, просто первые впечатления самые сильные).

Но вообще, блин, как хорошо, что сейчас больше всякого контента и проще его доставать! Можно скачивать и слушать какую угодно музыку пачками, а не один альбом качать всю ночь (такой роскоши и не могла себе позволить, качала 1-2 трека по 2 часа).
Найти какой-нибудь языческий фолк, песни про лес, бухло, про что угодно, а не крутить десятым кругом про "санта марию" потому, что больше ничего нет.
И не покупать себе кое-как фирменные диски через посредников (мне бы свои продать сейчас, эта тема туговато идёт). При том, что они могут даже не сильно понравиться в итоге, но делаем хорошую мину и продолжаем слушать, бо деньги уплочены, больше ничего нет.
А ещё надо было корячиться с адским mp3 плеером, который постоянно икал.
Не зависеть от дистрибьютеров и того, что они решат лицензировать.

Я на самом деле довольно редко обновляю содержимое плеера, зависла в узком арсенале любимого. По факту та же ограниченная фонотека, только сейчас она отобрана из кучи многообразия за годы, постепенно формировалась, и это реально зона комфорта, а не "жричодали".
У меня нет ресурса активно искать новое, много контента потреблять не могу. Но сам факт наличия выбора радует. Выбора, блин! Даже если бы инет совсем отрубили и иностранную музыку запретили, запасов теперь хватит надолго.

Мне всегда везло любить какую-то странь: что в детский период попсы (евродэнс у нас не особо слушали, Аква считалась детскими песенками для лохов, а я в 10-12 люто наяривала на Лин Нистрём), что потом ("здравствуйте, у вас есть Тори Эймос на кассете?" - "А это что, это кто?". Ну или "есть диск за овердофига денег, которых у тебя нет, и тебе всё равно не на чём слушать, кассет нет"). Что уже ближе к сейчас, когда стала дивной.
Не у всех есть отцы и братья-рокеры, старшие товарищи, которые введут в тему. Справлялась сама, как могла.

Из-за музыки позже я общалась со странными людьми - они помогали ей доставать, плюс с кем-то коннектились на почве этого интереса. В основном упоротые праваки, слушали также правацкую музыку. Порой тот же фолк, а порой военные марши или криповый эмбиент, или криповый эмбиент с военными маршами. Я собсно тогда вкурила в это, прифигела и поняла, что мне совсем в другую сторону. Почитала как-то журнал Stigmata, не очень понравилось.