Нередко завидую людям, чья реакция на стресс - избегание, изоляция. У самой всё противоположно: мне обычно отчаянно не хватает с кем-то побыть, поговорить, и если кто-то мало-мальски доступен, буду лезть. Порой даже не очень адекватно, из-за этого в былые времена всё портила (во время ссор не могла в нужный момент ретироваться, дабы остыть, лезла не рожон ибо внутренне есть потребность увериться, что всё не кончено, меня не покинут, вот только при этом я была не совсем адекват и делала лишь хуже).
И понимаю всё, однако же.

Избегание более распространено, более социально-приемлемо. Вокруг меня практически все такие, а я как эта.
Не утверждаю, понятное дело, будто избегающим легче, просто так это вижу и ощущаю из своего болота.

Вообще, будучи весьма вербальной, с детства привыкла думать, что надо быть невербальной и замкнутой, это - правильно. Была у меня такая дочь маминой подруги, абсолютно варёная, лет до двух не разговаривала.
Сейчас думаю, мб, для окружающих они в целом более удобны, потому одобряемы, тоже ничего хорошего так-то, но.
(девчонка эта, к слову, в раннем возрасте принесла предкам в подОле - кто-то там на спор её соблазнил и бросил сразу. Растила потомство с предками. Общаться с ней, как и с другими "друзьями детства", я перестала лет в 14-15, когда бросили играть в куклы и детские сюжетно-ролевые игры, ибо стало понятно, что больше нас ничего не связывало).

Меня один фиг никто не услышит и всерьёз не воспримет, потому ещё лучше бы и не было у меня потребности говорить, всё равно всё впустую.

Маман затрахала меня постоянно перебивать, в каких-то простых бытовых разговорах. Казалось бы, мелочь, но повторяется из раза в раз и просто достаёт. Очень унизительно, неприятно. Главное, каждый раз её прошу так не делать, а она снова и снова.
Сейчас расплакалась, когда она два раза подряд меня перебила. Потом она припёрлась, как ни в чём ни бывало, спросить про влажную туалетную бумагу (мол, где такую купить, может, ей надо, а то от обычной жопа болит). Я честно ответила, что вот вообще не до бумаги мне. Ни капли сожаления, никакого вообще понимания, сочувствия. А ведь каждый день говорю, как это неприятно.

Вообще завидую тем, у кого нет потребности в общении, ну да это далеко не новость. Как бы эту потребность выключить, вырезать, как бы замкнуться в себе конкретно, но чтобы оно было ОК, а не так. Я ещё осенью 20го, если разобраться, думала, что буду учиться.
И в 21м думала, но появилась она.
И прошлым летом, после неё, думала.
Счас понимаю, что не получается, не мой путь, но что делать - вообще ХЗ.