Вообще не понятно, куда девать этот вздувшийся аккумулятор. КРППО, куда обычно сдают все опасные отходы, снова не принимает у населения (всегда ношу туда энергосберегающие лампочки и батарейки). Они то принимают, то нет. Интересно, если градусник разбился, куда его? Это ж серьёзно и опасно. Когда я была мелкая, маман, не парясь, смыла ртуть в унитаз. Предварительно собрав голыми руками. Вот блин суровые люди...
А я почему-то хорошо запомнила из школьного курса ОБЖ, как действовать по уму. На сайте КРППО сейчас пишут тоже самое.
На сайте же Мегаполис-ресурс, того самого завода в Челябинске, который занимается переработкой батареек, в списке партнёрских пунктов, нашла сервисный центр Педант.ру, причём, именно ближайший ко мне филиал. Решила дойти туда. Парень на приёме сказал, что ничего не знает ни про какой челябинский завод и ни про какой сбор аккумуляторов. Посылал меня в Ленту (там, насколько знаю, один фиг только обычные батарейки. Да и это надо с отцом Люси словиться через неё, он в Ленту гоняет. А увидимся мы, видимо, не скоро).
Но по доброте всё же принял. Они их меняют, старые сами сдают. Надеюсь, не в помойку, но выяснять уже сил нет - стрёмно эту херовину дома хранить.
Так-то мне воспитание и привычка не позволяет кинуть в помойку даже стекло, пластик или бумагу. Если можно сдать в переработку - сдам. Но упаковка ладно, она не столь токсична, а вот аккумуляторы, лампы или градусники... Они ж и для окружающих опасны могут быть, и не где-то там на свалке, лёжа и отравляя землю вокруг, а прямо здесь и сейчас. Так почему ж такая фигня... Почему долбанный КРППО то и дело закрывает двери для простых смертных и работает только с предприятиями? Раньше хотя бы были у них районные сборы 1-2 раза в месяц, теперь нет и этого.