А что вы думаете о Яндекс.Дзене? Если вы о нём думаете. Кто-то ещё туда ходит, что-то читает?

По весне одна подруга мне говорила, что это мощная и интересная вещь, если её тонко под себя настроить. Чтобы выдавал релевантные материалы. Ещё с одной знакомой разговорились, оказалось, она тоже ходит в этот адский портал иногда: подсела от офисного безделья и привыкла.

Я подсела как-то сама, из-за того, что Яндекс в принципе активно юзаю (обходиться одинм гуглом не выходит - оба юзаю равноценно). Это, действительно, отменная убивалка времени и портал, в который проваливаешься, выныривая через 20 лет, не понимая, что творится вокруг.
Также это мощный эмоциональный допинг. Негативный, позитивный - не суть важно.

Если копнуть глубже, он по-своему интересен и полезен, подруга была права. Там немало адеквата, судя по перевесу лайков - здравомыслие побеждает. Хотя аудитория в целом тоже своя. Много народу в возрасте, но с ними можно вполне дружелюбно пообщаться и понять, что это тоже люди. Не какие-то там цивилы из вражеского лагеря: бабки на лавках, мамины друзья, которые достают своими "когдавзамуждети".
Я зачитывалась каналом одной пенсионерки: судя по всему, ум у неё весьма живой, не закостенелый, пишет хорошо и дискуссии ведёт тоже.

Но кликбейт на кликбейте, авторы в нём просто соревнуются. Форменный базар, где все друг друга рьяно перекрикивают, и это давит на психику ("дзен, который давит на песихзику - буддисты такого точно не ожидали").

Я там иногда ещё и комментирую, вступаю в дискуссии. Тоже занятный опыт. Местами как раз тренирует дзен: учусь не отвечать, не кормить, понимая, что мне самой же так лучше.
Я вообще в последнее время дохожу, что в некоторых ситуациях хочу быть не права, а другое, не заявить о своих взглядах, а сохранить хорошие отношения. Но это отдельный разговор.

Знакомая сказала, что это как окно в реальный мир. Российскую действительность, как я это понимаю - в противовес задротско-интеллигентным кругам, в которых я обитаю.