Провела традиционную праздничную уборку. Ликвидировала бардак, оставшийся с подготовки к фесту, чтобы... Да, разводить новый! Уже завтра планирую возвращаться в эту колею - займусь обещанной вышивкой на юбке, заодно придумаю орнамент для корсета, чтобы сразу купить нужное количество серебрянного шнура. Вообще, такой классный этот шнур, что было желание хапнуть 5 метров просто так, совсем как в былые времена. А уже потом смотреть, что с ним делать. Мне очень нравится вышивать шнуром, поняла это ещё в детстве, когда на кружке попросили починить концептуальные прикиды старших девочек. Там было много шнура, коорый успел отвалиться, и я пришивала его назад. Обязательно сделаю себе ещё что-нибудь с вышивкой шнуром, и более масштабной.
Сегодня у меня работа, затем подруга и 3 литра сидра.

Но главное не в этом. Я поняла, что в свои годы наконец-то достигла той отметки, когда пространство, в котором обитаю, кажется в основном гармоничным и удобным. Работает на меня, а не я на него. Да, я люблю свою комнату! Она классная, в ней всё так, как надо мне, не кому-нибудь. Постепенно мне удалось с ним договориться, а прежде всего - самой для себя понять, как мне лучше. Методом проб и ошибок. Вот вчера на рабочем столе провела небольшую рокировку на основе недавнего опыта: поменяла местами содержимое двух коробок.
У меня старый подростковый гарнитур, который я радостно уделываю постерами. Он прекрасно отвечает моим требованиям и образу жизни: есть рабочий стол (не компьютерный, достаточно компактный, но не маленький) и достаточно вместительных полок. Не таких глубоких, чтобы там утонуть и потеряться (как в новом шкафу), но и не мелких. В самый раз: можно постаивть книги в два ряда и не забыть, где что.
И что-то наподобие складной кровати - ещё не диван, уже не кресло. В самый раз для меня одной, не занимает лишнего места, как старый полутораметровый траходром. В какой-то гламурной статейке читала, что для женщины моих лет прилично иметь складную кровать, даже если она живёт одна. Лолшто? Это чтобы люди приходили и видели, что ты в поисках, кем бы занять оставшееся место? Или? Я в этом плане самодостаточна, кататься туда-сюда во сне не буду и спать люблю одна!

Помимо языков и путешествий, у моей мамы есть ещё одна больная тема: интерьеры. Раньше она покупала всякие журналы и страдала, что все вокруг засранцы, что она и сама засранка (собственным ожиданиям не соответствует). Всё детство меня, как многих, дрючили за бардак. С одной стороны, я хотела, чтобы от меня отстали и разрешили просто быть, как мне удобно. С другой, бардак местами и саму не устраивал. Но в детстве была ужасная совковая мебель, которую отец рукожопо собрал. Я реально боялась, что не один так второй шкаф на меня однажды упадёт. И так радовалась, когда появилась эта самая стенка...
А мои друзья-"засранцы" показали, что таким быть нормально. Ко мне ходили в гости, а я извинялась: "у меня бардак..." ибо мама стыдила за комнату. А меня уверяли, что бардака я не видела, что у меня на самом деле очень хорошо. Ко мне не так много народу ходит, но многим здесь бывать нравится. Может, потому, что я слушаю себя и делаю всё органично для себя, фальши во всё меньше, если вообще она была. Ака следования гламурным советам, которые не близки - ну, про ту же кровать, например.
Я сама ходила по всяким хипповым впискам и видела, как взрослые и состояшиеся люди живут в обстановке, далёкой от маминых идеалов. Понимала, что это нормально - значит, и я могу. Что не нужно воссоздавать вокруг себя витрину мебельного магазина. А это мамина мечта, о да. Она ещё любит пустые полки и столы. Я не понимаю, зачем тогда вообще иметь полки и шкафы. У меня все поверхности становятся рабочими, всё чем-то занято или ждёт своей очереди. В большой комнате огромный пустой круглый стол. Раньше я туда кукол сбагривала, там Люсин всё время тусовалась. Теперь надоело, и куклы в основном убраны по коробкам. Но на одну полку в маминой комнате я-таки затащила свою библиотеку серии Азбука-Классика (собиралась ещё в 14 лет на карманные и жадно читалась) и некоторых кукол. Под предлогом "всё равно там ничего не хранишь". Куклами она сейчас прониклась, порой приносит и просит дать новых взамен, или сама как-то пересаживает.
Я далека от темы интерьеров. Я ей даже противоположна, отчасти благодаря маминым заглюкам. Моё пространство не имеет никакого стиля и визуальной задумки, оно просто делает мою жизнь удобной и более радостной. И мне пофиг, что о нём скажут\подумают мимокрокодилы. Ну да, оно отражает всё, чем я живу. Те же постеры. Но постеры висят для меня, а не тех, кто приходит в гости: просто приятно на них смотреть. ПРосыпаешься утром - а со стены тебе пони улыбаются. Или ещё кто. Или не улыбаются, но всё равно прикольно Купила тут здоровенный плакат с любимым упоротым пони-артом, и теперь он меня деморализует ибо вот прямо сейчас висит по левую руку. Невольно то и дело начинаю туда залипать =) Какой-то период жизни отказывала себе в постерах, а сейчас тарюсь ими на фестах и всё уделываю: как в детстве обожала, так и сейчас люблю.

4 года назад у нас была энная лишняя сумма, и маме втемяшилось обновить мне мебель подчистую. Она думала, что если это сделать - я стану радостной, надену костюм и поскачу в офис зашибать кучу бабла. Ага щазз. У меня и без того рвало крышу. Очень непростые и болезненные были времена. Я побродила с ней по магазинам и поняла, что от перспектив капитальной перестановки становится страшно (вдруг войдёт меньше вещей? будет неудобно? а назад всё не вернёшь, и деньги немалые), да и не надо мне оно совсем. И я честно не видела ничего лучше моей подростковой стенки лично для себя. В итоге разосрались и ушли домой ни с чем: я говорила, что тогда уж купить только диван на смену сломанному старому и отстать от меня, а она никак не успокаивалась.
Год назад у меня появилась эта самая складная кровать (в ней ещё есть ящик, где я теперь храню обувь!) и новый вместительный шкаф. Я придумала, как сохранить старое и втиснуть новое. Теперь у меня больше места под всё - есть даже свободные полки, которые только ждут своих вещей. Плюс упорядочивать всё стало проще.