Читаю периодически избранное, а там... У одной зуб развалился, у другого треснул, у третьей болит... Подруге из Кенига приехала - и тоже лечит зубы, у неё вообще периодонтит. Наставший как-то незаметно: боли она не чувствовала и пульпит перенесла осенью совершенно беспалевно.

Стоило порадоваться, что у меня хорошие зубы и я за ними слежу, как... у меня тоже развалился зуб! Треснул до корня. Жевать теперь могу только на одной стороне, значит - до мая оно не терпит, придётся делать как можно скорее. Уже на следующей неделе запишусь. Ну, это особо проблемный зуб, в 13 лет его вылечили от периодонтита. Вот так довела меня советская карательная стоматология в детстве, что лет пять я втихаря гноила два зуба, лишь бы больше не сталкиваться с этими грубыми людьми, которые делают тебе больно, и ещё орут на тебя, когда кричишь от боли. Нашла в себе силы признаться маме, когда у нас появились нормальные клиники, она сама стала ходить в такую и рассказала мне, как там всё хорошо. Один удалили, этот спасли. Даже этот мёртвый зуб я теперь предпочитаю ремонтировать под уколом, на всякий случай. Из тех детских впечатлений. У меня высокий болевой порог, я много что могу вынести. Энергетический массаж, например, когда давят на самые больные точки - это что-то с чем-то, но оно помогает, посему терплю. Ну, и забиваюсь. Но вот зубы лечить - только под уколом, иногда даже двойной дозой.
В последний раз он простоял 5 лет, что достижение: в былые времена и каждые пол-года гоняла его чинить. И похоже, проблемы поступают по мере моей способности их решать: когда я нищебродил - он отлично держался.
Коронку не хочу, предпочитаю ходить и чинить. Сколько знаю народу с коронками - у всех под ними вечно что-то не так, начиная с мамы. Посему опасаюсь. Я бы удалила его нафиг, но терять зубы тоже как-то не айс. У меня нет тех проблемных восьмых и одного, который в 13 лет не удалось спасти. Если бы и этот тогда не попытались, его бы хорошо сдвинул новый восьмой, проблема бы отпала.

Вообще, порой задумываюсь, насколько же люди странные существа. Неприспособленные к жизни. Не очень я верю в мифических долгожителей, которые умывались росой, жили в экологически чистом мире по 200 лет и не болели. Знаю только про тех, кто едва доживал до 30-40, разваливаясь к этому возрасту. И терял все зубы, пока их не научились нормально ремонтировать. Так и сейчас стоматология доступна далеко не всем.
При всей моей нелюбви к западной ортодоксальной медицине, без неё люди мало что могут. Даже размножаться нормально не особо могут. Я не хочу размножаться отчасти потому, что здоровье мне всяко дороже, как и уровень\качество моей жизни. Нафиг-нафиг, у меня много других планов на неё.
В поле пятерых рожали, ога - но и были затасканными старухами к моему возрасту, и болели много, а ещё с ума сходили сплошь и рядом от такой жизни. Это называлось кликушество, окружающие считали, будто они притворяются, чтобы в это поле ходить поменьше. Бабушка у меня была 14 года рождения, из деревни - она мне много рассказала, как раньше было "лучше". Особенно много болезней по женской части, от всех этих родов в поле и походов зимой в сортир, расхаживаний в одних юбках круглый год. Знаю девушку, которая и в наши дни ходит зимой в двух длинных юбках и гольфах. Валяевщиной не страдает, там какие-то другие заморочки. И мне не понять совершенно. В длинных тёплых юбках правда намного круче, чем в джинсах с подштанниками: тепло, свободно, бонусом выгляжу гораздо более стильно... Но это если надеть двое хороших тёплых колготок, а не одни хлопковые чулки. А вообще, штаны на синтепоне рулят, если не собираешься торчать в помещениях, чисто бродить по морозу.

У грызунов и акул зубы растут всю жизнь, а на людях природа явно отдохнула. Если бы не современная нормальная стоматология - было бы очень фигово. Вот стоматологию я уважаю, за зубами стараюсь следить и не запускать. Если потерял зубы - значит, уже неприспособлен к жизни и время твоё кончилось (по умолчанию, без стоматологии). А потерят их как-то слишком просто.