Обычно не пишу о гендерном дискурсе потому, что не хочу холиваров. И просто споров. А такие темы ими обрастать любят. Но вот дозрела.
Оговорюсь сразу: всё, что я хотела сказать - сказала в посте. Защищаться не собираюсь.


Я периодически размышляю, что конкретно у меня не так с "женским" и "мужским". Почему деление по гендерам вызывает отторжение, даже есть нет особого трэша а-ля Валяева. Если слышу о "женском" - сразу возникают сомнения. Очень не люблю, когда мне говорят, что я "женственная". А мне, как понимаете, говорят ещё как. Но я утягиваю талию не потому, что я девочка-девочка, а потому, что я долбанутый бодимодификатор, художник, так выражаюсь. Мало ли, кто как выглядит, кому что нравится. Вот посмотрите на ухоженных хипстеров, на месье Перла, на кого угодно, и не обзывайтесь больше нехорошими словами тут.
Из-за этого у меня произошёл обратный диссонанс и я отписалась от многих фем-пабликов. Потому, что они, выгоняя тебя из одних стандартов, засовывают в свои. В которые я отнюдь не вписываюсь.

В общем, не могла понять, что здесь не так.

Получается, мужчина имеет выбор. Можно стать художником, строителем, да хоть скромным очкастым бухгалтером из соседней конторы (если больше ничего не вышло). Работать, самореализовываться через творчество. А женщина - нет. То и дело слышу о "предназначении": дал тебе боженька матку - вот и делай через неё детей. А если не хочешь - не будет тебе счастья. Если не прёт вдохновлять этого самого мужчину, хочется реализовываться самой. Значит, ты неправильная и, опять же ничего у тебя не выйдет. Кроме сорока кошек, ога. Всё равно больше ты ничего достаточно хорошо не сможешь. Такой суррогат человека: за рулём обезьяна с гранатой, на работе максимум секретарша, бухгалтерша, которая ломает компы и доставляет сисадминам...

Но пардон, "презназначение" есть у кофеварки: варить кофе. Или у блендера. Или ещё у чего. А мы люди, личности. Мы задумываемся и ищем себя, нам приходит в голову, что всё "не то" и не радует. Хочется найти "то". Может, не обязательно оно в выпекании пирожков для большой семьи. И не обязательно быть достигатором, доказатором - "быстрее, выше, сильнее". А то в фем-сообществах встречаю такой перегиб. Там девчонки любят штанги и мотоциклы. Я нет, насильно мил не будешь.
Лишь бы оставили в покое и уважали твоё скромный выбор выбор, не пугали энергетическим дисбалансом, болезнями, неудачами и прочим. Не списывали любые глюки со здоровьем на неженственность.



Ко мне не то чтобы и пристают, мне в этом плане повезло с окружением. Просто пытаюсь для себя разобраться. Что-то понять и принять. Ведь я, как известно, хоть немного, но практикую. Я типо неоязычница, вечно йуный адепт. То и дело сталкиваюсь с различными материалами, мнениями. Про "мужское" и "женское" слышу часто. И прихожу к выводу, что всё же стоит это как-то понять, примирить. Уже поняла, что я не дианическая, хотя мысль об этом была. Но свой бог сам обрисовался, когда пришло время. Он есть. Что характерно, не рогатый - даже ближе к богу войны.

На деле понимаю, что я агендер в плохом смысле слова. Во мне достаточно и мизогинии, и мизандрии. Это совсем не радует. Когда говорят про "женское", то сразу ощетиниваюсь, прозревая какую-нибудь валяевскую хрень. Хотя в глубине души понимаю: всё не так однозначно и просто. Если говорят о женском начале, не обязательно будут втирать. что ты должна всех любить, вдохновлять, но самой ничего не создавать, кроме обедов. Завтраков, ужинов и детей, которым всё это скармливать. Но сложно, очень сложно избавиться от внутреннего протеста. На "женское" поневоле возникает ассоциация "навязанное, против воли". Предназначение, как у кофеварки. И если кофеварка хочет быть печью для обжига керамики, это ненормально, недопустимо.

Мне как-то сказанула одна тётя, которая меня исцеляла: "если с отцом не помириться, женского счатсья не будет". ВТФ, я хочу счастья простого человеческого. Для меня счастье - это когда ничего не болит, когда есть деньги и нет адской усталости от их добывания, когда чувствуешьчто ты на своём месте. И просто когда отопленние дадут. Но тётя была хреновый психолог, она и кроме этого феерический вещи говорила - даже моя мама (известный обесцениватель) кое-чем возмущалась.

Я работаю с колодой Shadowscapes - а про неё говорят, что она "женская". Нет, что вы, я не поэтому её выбрала, я не девочка-девочка и мало ли, кому что нравится! Хотя на самом деле встречала мнение, что в ней женщины лучше мужчин (а не наобррот, как испокон веков нас учили). Сама ещё недостаточно проработала, от суждений воздержусь. Там реально больше женских персонажей, чем мужских - и, чего греха таить, мне это импонирует. С детства сама рисовала только девочек и любила картинки с девочками. Парни казались грубыми неотёсанными болванами, отпугивали. Не понимала, о чём и как с ними говорить.

Хотя в глубине души мечтала о приключениях и заборах, так всё парадоксально. Идеалами для меня были рокерши с гитарами, которые сами пишут песни, а не вертят попкой в блестящей юбочке под фонограмму, как продюссер сказал. Сами решают, как выглядеть и о чём петь. Героини с картин Вальехо и Ройо (сейчас не люблю их за эротоманство, но думаю попробовать тёмное таро Ройо чисто из-за былой детской любви к ним - интересно, как оно у меня зайдёт и зайдёт ли).

Были в моей жизни эпиоды (одни из самых радостных), когда я каким-то макаром умудрялась дружить с деревенскими парнями и быть для них своей в доску (при том, что дома сопливые зайчики-корзиночки меня лошили, и я боялась дать им сдачи.). Со всеми строгала меч из дерева и лазала по горам, травила байки про привидений на чердаке. Пожалуй, самые приятные воспоминания детства. Играли в супергероев, которых сами выдумали.

Но первый парень, с которым я сдружилась - КТ. Именно потому, что он не был мужыг, он был романтик и художник. Не стеснялся своих эмоций, с ним спокойно можно было говорить обо всём на свете, и он слушал. И сам много чего рассказывал. Не как все эти грубые чурбаны из школы и прочих мест...

Я считаю, что в каждом есть оба начала. Круче всего создать баланс, принять оба их. Без перегибов в какую-то сторону. Кто-то, как КТ и его жена (те ещё торсуновцы сейчас, и наши разногласия отдельный разговор) выбирают эти начала искать и дополнять вовне. Тоже выбор, если осознанный. Но всё есть в одном человеке, стоит лишь захотеть увидеть.
Сложно с этим у меня пока. Очень сложно. Как будто оба начала старательно блокирую, по инерции.

В той же моей колоде мне очень нравится Верховная Жрица. Она не чинно восседает на троне. И не Богоматерь с Торой на коленях, но настоящая языческая богиня. Она там свободная и динамичная, парит в небесах.