Как уже говорила, на вторую ступень курса по копирайтингу я записана вольным слушателем, то есть не могу расчитывать на обратную связь преподавателя. Я добросовестно изучаю материалы сама и стараюсь выполнять задания. Хочется, чтобы их оценил хоть кто-нибудь.
Поэтому теперь стандартный набор из алкоголя, винтажа, позёрства и кукол будет пополняться самыми неожиданными вещами, от разведения шиншилл до ремонта автомобилей. И даже про смартфоны, вероятно =)
Я буду благодарна всем, кто не поленится почитать лишние 2-4 тысячи знаков и высказать своё мнение. В конце-концов, мнение рядового посетителя может быть весомее, чем мнение специалиста. Пишем-то всегда для публики.Номер раз.
Виды тиснения и их особенностиТиснение я курила два дня с перерывами. Смотреть на него уже не могу, охота закончить и жить дальше.
Возможное назначение: ликбез для клиентов типографии, помогающий определить, что они хотят, что будет целесообразней. Вот представьте, например, что начальник дал вам задание задекорировать подарочные ежедневники для всех. Или грамоты какие. Ну то есть, найти подрядчика и заказать декор. Вы ни в зуб ногой по поводу тиснения. Пошли искать, где и что сделать. Наткнулись на статью. Прочитали.
Насколько понятно она объясняет?
Ну или не для сайта конкретно типографии, а просто для простого позновательного ресурса по типографскому делу. Ориентированного, опять же, на рядовых юзеров.
А кто работал в типографиях - пусть тоже скажет, если ли какие косяки.Тиснение – это, наверно, самый проверенный временем способ декора. Зародившись в древности, он остаётся актуальным в наши дни. Более того, именно от тиснения пошла вся технология книгопечатания!
На заре цивилизации штампы использовали для нанесения изображений или текстов на кожу, глину, позднее – бумагу. Для украшения богатых переплётов древних книг или футляров для свитков применяли сусальное золото, а также различные краски.
Времена меняются, техника активно развивается, но некоторые вещи актуальны всегда. Тиснение – одна из них. И ныне оно, как ничто другое, способно эффектно украсить любую печатную продукцию. Этикетки с тиснением сразу привлекают внимание, визитки смотрятся солидней. Тиснение позволяет придать глубокий металлический блеск (при помощи фольги) или эффектно поиграть с текстурами, рельефом (блинтовое, конгревное). А порой – совместить всё. Вариаций и идей множество.
Каким бывает тиснение? читать дальше- Тиснение фольгой – наиболее популярная разновидность, позволяющая создать на любой поверхности красивое металлизированное изображение. Фольга всегда смотрится значительно выгодней простой печати краской-металлик.
- Блинтовое (или слепое) тиснение – позволяет получить вдавленное изображение, в некоторых случаях – поиграть с текстурой. Такое тиснение особенно эффектно смотрится на коже или кожзаменителе, также подчёркивает эффектность дизайнерской бумаги.
- Конгревное тиснение предложено Уильямом Конгривом почти 300 лет назад. С тех пор технология совершенствуется и не устаревает. В отличие от блинтового, даёт выпуклое изображение.
Вот основные и наиболее популярные способы. В зависимости от технологии, они могут быть горячими или холодными.
Но чем горячее тиснение отличается от холодного? И какой способ стоит выбрать именно вам? Давайте разберёмся.
Горячее тиснение – проверенный временем метод. Оттиск получается под воздействием высоких температур. Выполняется при помощи штампа нужной формы (клише), который нагревается и прикладывается к поверхности.
В случае с тиснением фольгой – специальная фольга имеет клеевой слой, он расплавляется и «схватывает» поверхность. Если требуется создать рельеф – материал продавливается под воздействием нагретого штампа.
Целевая поверхность может быть неровной, шероховатой, иметь текстуру. Однако не все поверхности обладают достаточной термостойкостью. И это – главный минус горячего тиснения: например, оно категорически не подходит для ряда полимерных плёнок. Штампы для горячего тиснения стоят не дёшево, особенно если требуется оттиснуть эксклюзивный логотип. Но окупаются при росте тиража продукции.
Горячее тиснение – процесс не быстрый. Клише требуется некоторое время для нагрева, затем остывания, что замедляет переход от одного заказа к другому. И всё же, именно его стоит выбрать при больших тиражах и подходящих материалах для получения интересных и качественных эффектов.
Холодное тиснение - фактически разновидность ламинирования. Несколько лет назад эта молодая технология считалась сложной и трудоёмкой. В наши дни она становится доступней, проще. Вместо высоких температур здесь применяются УФ-лучи, под воздействием которых происходит реакция, фольга пристаёт к бумаге в нужных местах. При выполнении рельефного тиснения эффект достигается за счёт силы сдавливания.
Для холодного тиснения фольгой не обязательны штампы: клей наносится на целевую поверхность, затем к ней прикладывается фольга. Это значит, оно выгодно для малых тиражей (вплоть до одного экземпляра). Но уже не столь выгодно для крупных: там штампы окупаются быстрее, чем расход УФ-клея, который прямо пропорционален количеству оттисков.
Холодное тиснение позволяет быстро и легко получать оттиск на термочувствительных материалах. Процесс довольно простой, не нужно время на остывание пресса (а остывает он до двух часов!)
Впрочем, поверхность для холодного тиснения фольгой должна быть идеально гладкой и ровной. Его не получится выполнить на шероховатом материале.
Как мы видим, у каждого способа свои плюсы и минусы. Возможно, со временем технология холодного тиснения будет совершенствоваться. Пока же, при всех положительных моментах, она не способна полностью заменить горячее. Если вам нужен высокий тираж, интересные эффекты, при этом целевой материал устойчив к высокой температуре – горячее тиснение по-прежнему остаётся лучшим выбором. Для малых тиражей и срочных заказов разумнее выбрать холодный способ.
сомнения и самокритика
Конечно, тут не было технического задания и каких-либо пожеланий заказчика. Ситуацию я могла была смоделировать сама. Живой заказчик, вероятно, дал бы больше конкретики: если это типография - по-любому рассказал бы, чем они занимаются. Вдруг они предлагают тиснение только фольгой? Тогда бы я не стала писать о рельефном.
Но так возникает чувство, будто пытаешься объять необъятное. Я поначалу и написала больше о фольге. Потом вставила рельефное. Наверно, это бросается в глаза.
О том, как делается холодное рельефное тиснение, я нашла мало информации. Вернее, она вся написана по книгам 20 века, чего-то актуального не встречалось. Решила не акцентировать внимания, но всё же упомянуть.