предпраздничное из черновиков, просто потому, что больше не о чём

И ещё поражаюсь, сколько люди всего не доедают. Будто они специально покупают еду, чтобы выбрасывать. Но зачем?
Я не проходила войн и блокад, даже в 90е мне повезло - у меня было много игрушек и всегда находилась мелочь на леденцы из киоска. Я не христианка, чтобы думать, как на страшном суде якобы заставят вспомнить все недоеденные куски. И не сентиментальный альтруист, думающий о том, что кто-то же голодает. Тем не менее, мне почему-то всегда было жалко еду. Смотрела в школьном коридоре, как пацаны играли в футбол булочкой или яблоком, и неприятно было. Глупо, но факт. Может,я чего-то не доела в прошлой жизни, настолько сильно, что до сих пор тайно переживаю таким вот образом. Скорее всего.
Америка ведь в этом плане дошла уже до полного маразма, там разбрасываться всем и вся привыкли. Там всё и дешевле. В порядке вещей - купить пакет чипсов, съесть его наполовину, а остальную выбросить. Если захочется, купить потом новый. А я вот эту половину аккуратно сворачиваю и оставляю на потом. Ибо есть потребление, и в нём нет ничего плохого - все мы что-то да потребляем в той или иной мере. А есть потреблядство, и оно уже вызывает претензии.

Всегда симпатизировала движению фриганов. Хотя сама бы не стала стопроцентным фриганом, даже будь возможность (цивилизованный мир, где на помойках можно ой как поживиться - не про нас). Хотя бы потому, что одежду абы какую я носить не стану, у меня стиль и конкретные предпочтения. Однако, я люблю сэконды и не очень люблю сетевые магазины, вроде Нью-Йоркера. Об этом уже говорила. И не из нищебродства. Когда на первом месте практичность - скажем, нужен пуховик или зимние сапоги - я на них экономить не буду (не знаю, смогла бы я носит искуственные сапоги за тысячу, да и не хочу узнавать, от одной мысли пальцы сводит). Но в остальном сэконды рулят.
Они порой и не дешевле выходят, зато там очень интересно, в отличие от магазинов в ТЦ. Там можно находить хипповые юбки, вещи из театральных запасников и винтажные вечерние платья, корсажи и всё, что я люблю. А не унылый кэжуал - маечки с весёлыми принтами и джинсы - как в обычных магазинах. Или непонятные штуки, которые не сидят вообще.

Хотя в том месте, шде я жила и работала, как раз старались организовать максимально безотходную кухню: яйца с завтрака шли в пиццу на обед, и, помимо нового меню, всегда был
уголок со вчерашними остатками. Кого-то это возмущало, а меня радовало. Тем более, если вчерашнее меню понравилось гораздо больше сегодняшнего.

Но пару недель назад я сидела в пиццерии и наблюдала, как за соседним столом оставили почти нетронутый десерт, половину пиццы и почти не тронутую тарелку сырных палочек. Одна девица предлагала другой взять коробку и всё унести, но той стало в падлу. И каждый раз, обедая в Икее и относя свой поднос на стойку с грязными, я поражаюсь, сколько там, на этой стойке, порой встречается годной еды, которую едва надкусили. Перед праздниками видела, как чайки её тырили. Нерусская уборщица явно намеренно делала вид, что не замечает - небось, и сама что-нибудь может утащить (хотя вот в Максраке с этим строго - там всё только в таз, а не в нас, сложно что-то спасти в обход охраны). А дама пенсионного возраста, вполне приличного вида (не нищенка в платочке), вышла из-за этой стойки и пошла, только что не насвистывая, стараясь не привлекать к себе внимания, унося в руке пакет.
Я противник огульного потреблядства, сколько бы денег у меня ни было, и не шопоголик. И мне не понятно - люди что, так выпендриваются и тешат своё самолюбие? Заказать всего побольше и не съесть? Как Эдит Пиаф, которая, вырвавшись из нищеты, слетела с катушек. Вот она любила заказывать дыню в портвейне и намеренно выливать её на пол, принципиально не мыть посуду, а просто выкидывать и покупать каждый день новую. И прочее из той же серии. Так и тут - в 90е не доедали, питались картошкой, а потом стали топ-менеджерами и отрываются таким образом, не иначе. Я сама достаточно малоедящая, но с икеевской порцией проблем не возникает - вполне влезает. Пусть временами со скрипом, зато потом можно не ужинать. Уже давно поняла, что суп брать - лишнее, как и всякие десерты - уже не войдёт это в меня, да и не сильно люблю я десерты. Ну и не беру.
Не понять мне такого никогда. В Европе ввели квоты на выбрасывание еды и стремятся оптимизировать производство таким образом, чтобы отходов было меньше. Там уже подключили к делу и благотворительные столовые, и всевозможные свинофермы, стараются отдавать им всё по максимуму, но даже при их участии остаётся много, потому и решили принимать меры. А вот в Америке выбрасывать всё и вся - правила хорошего тона, не иначе. И это удручает. Удручает, что люди ничего не ценят. Да нет, морализатором звучать тоже не хочу - я вовсе не сторонник традиционализма, земледелия и ремесленничества. Когда банальную пару ботинок себе позволить могут только богачи - это тоже как-то не вдохновляет. Но всё равно как-то не очень приятно наблюдать потреблядство.