Я пробовала заниматься французским по методике, которая предполагает усвоение языка интуитивным методом. Так, как ребёнок в детстве учится говорить (Rosetta Stone). Правда, методике я не следовала, использовала её для закрепления материала. Мне всё же интересно разобраться в граматике, усвоить структуры (как, к примеру, советует Дмитрий Петров), посему я с удовольствием юзала и продолжаю юзать учебники, коих у меня тогда было два. И один даже одобрен министерством образования. В нём есть краткий курс фонетики, однако, он действительно краток. И нет аудиоприложения.
В общем, именно благодаря фонетике я в итоге отказалась от этой Розетты Стоун. Не могу я осваивать произношение таким методом, даже не смотря на двухлетнюю муштру (по части английского, но всё же слушать и распознавать звуки вроде как научили). ИМХО, это как тыкать пальцем в небо. Мне же как-то вернее разобрать каждый звук отдельно, начать со слогов и отдельных слов, коротких фраз, специально подобранных по программе. Всё по классической схеме, которая вовсе не столь плоха, как её малюют, и порой очень полезна. Мне в конечном итоге спешить некуда, я могу заниматься по 1-2 часа в день, могу смириться с мыслью, что через месяц не заговорю чудом, как многие хотят. И считаю, что это даже лучше.
Посему я купила классическое пособие для ВУЗов Поповой\Казаковой и стала заниматься по нему. Мне понравилось, как там объяснена теория по каждому звуку.
Как говорила, английский у меня был Advanced уже в 17 лет. Я свободно читала, писала, могла выразить любые мысли на нём. Но вот произношения не было никакого. В школе нам его если и ставили, то все были мелкими, всем было пофиг. На курсах пофиг было тем более. Кто-то говорил хорошо, кто-то ездил по обмену. Любопытно, что мне никто ни разу не сделал ни единого замечания. Будто так и должно быть. А на деле звучало это так, что Эбби плачет в сторонке. Мало того, с этим произношением я ещё и на конкурсах пела (ирландские песни а такж репертуар Блэкморов). И даже получала какие-то награды, грамоты. Была папка с ними.
Я худо-бедно, основываясь на чьём-то кратком объяснении, научилась ивзлекать мезжубные th и ph и у меня при всём никогда не было на их месте з\с. Это, пожалуй, единственное, что я умела. Как выяснилось позже - в корне неправильно. Произнося этот звук, я высовывала язык где-то на сантиметр. А он должен только касаться кончиков зубов, в идеале не выпирая ни на миллиметр. И во время вводно-коррективного курса наша злыдня очень за этим следила, ни у кого зачёт не принимала. Так артикуляционно удобнее и правильнее.
А в общем, вот что выходит, когда интуитивно пытаешься ставить произношение.
Я задумалась вот о чём. А как дети говорить на родном языке учатся? Кто-то быстро начинает хорошо говорить и все звуки выговаривает, а кто-то так и не может. И его отправляют в специальную логопедическую группу. Это про меня. Сроду половину звуков не выговаривала. Всем научилась, кроме Р и Л. Р так и осталось самым что ни на есть грассированым (как раз таким, как надо во французском и немецком - меня на немецком очень хвалили за него, а я злорадствовала над теми, кто полоскал горло, пытась понять, как это получается). Твёрдого Л тоже нет фактически. И мне проще поставить себе иностранное произношение, чем научиться этому дурацкому рррычанию. Вот кто его вообще придумал? Это извращение, ИМХО.
Правда, будучи уже значительно старше, я снова ходила к логопеду и пробовала научиться, но застремалась говорить утрированно как шестилетняя и не довела до автоматизма.
Видимо, это тоже отдельный талант, мне не данный. Потому, что мне произношение ставить всё же вернее, имея под рукой книжечку, где хорошо и подробно всё объяснено в теории- куда и как ставить язык, что делают губы и пр.
Не думаю, что меня бы спасло, к примеру, долгосрочное погружение в языковую среду. Лучше всё же специальный и толковый курс фонетики, если есть желание свести акцент к минимуму.
А вообще, мне кажется, с тех, кто изучает иностранный, спрос больше, чем с носителей. Если они изучают академично, а не на курсах, не своим ходом и не банально для туризма, где можно обойтись без перфекционизма. Даже если это не будущшие разведчики. Ведь носители-то тоже по-любому как только не говорят. И у нас вот порой попадаются люди с дефектами речи, с грассированым р. Жизнь столь жестока, что даже в слове "картавый" есть этот ужасный звук))
Я питаю тайную надежду худо-бедно восстаносить голос, вспомнить хоть какие-нибудь аккорды и запеть однажды песни Лоуренса Лепажа, такая вот мотивация. пусть и не уверена, что у меня оно получится. Посему хочу произношение.