Ещё немного о шмотье. Раз пошла такая веселуха. Я теперь блондинка, да ещё и с розовыми прядями (всё не соберусь в ванной на память сфоткаться прежде чем начну тестить панковскую краску) - мне вполне простительно раздуть за шоппинг =)
Все так любят сетевые магазины, особенно во время распродаж. Всякий- там Нью Йоркер, ИнСити, C&A, H&M, Колинс... И что вы ещё там любите? В последнем я даже ни разу не была, но недавно мне приносили ушивать пальто, купленное там на распродаже. Всего за 1400. Все мои попытки купить пальто на распродаже неизменно заканчиваются покупкой пальто вне распродажи, минимум штук за 5. Ибо с моей пригибистой, истинно монстрозной фигурой всё неизменно натягивается на груди и висит мешком на спине. Кстати, когда я ушивала, я как раз на спине вытачки делала глубже. Я не одна такая, да.
А я, когда хожу по ним, редко вижу что-то, что даже померить хочется. Ну, иногда везёт. Прошлым летом в Сеппале купила офигительную майку с вишенками. Вишенки же! Или можно купить простых базовых кофт именно из расчёта носить зимой на прогулку, без выкрутасов. Но вообще, чаще это как-то скучно и однообразно. Потому, что я позёр. Я люблю и буду любить сэконды. Не потому, что я якобы нищеброд - есть сэконды более высокого пошиба, где цены не ниже. Но выбор интереснее и разнообразнее.
И не буду лишний раз про то, чтобы шить самой. Это вообще рулит. Степень пафоса возрастает по всем статьям =))
Я иногда собираю что-то даром в инет-барахолке, не брезгую - нередко и сама отдаю. В начале зимы повезло так отхватить мешок именно что базовых чёрных кофт под корсет или зимой под пуховик. А когда я училась и почти не работала, Ривдоттер меня очень выручила по части шмотья, она тогда очень активно раздавала большую часть своего гардероба. Что-то из этого я перешивала.
В детстве, конечно, мы ездили на китайский рынок. Но у меня нет о нём воспоминаний как об убогом рассаднике однообразного шмотья. Мне там нравилось. Это же 90е, торжество яркого ширпотреба, это же высоченные платформы (обожаю платформы! такие, как были тогда, сейчас можно встретить разве что у какой-нибудь Демонии, а раньше все йуные очарования в них гоняли), яркие кислотные кофточки и прочие радости. Конечно, многие ходили, как инкубатор, но я принципиально выбирала то, что не как у всех, что реже встречалось. Возможно, меня выручало ещё и то, что шили у нас всегда. Я с 10 лет делала первые попытки, мама раньше этим занималась. Мы общими усилиями одевали меня во что-то яркое и нетривиальное. Была такая лёгкая костюмная ткань, до безобразия синтетическая, зато ярких сочных расцветок, из которых я перепробовала почти все. Кусок зелёной где-то лежит с тех времён.
Потом мы ходили на более дорогой рынок, который находится под боком. Там продавали вещи производства Турции, Болгарии или Кореи, уже не Китай. И вот те времена мне особенно запомнились. То, что удавалось отрыть там, я бы точно не променяла ни на какой Нью-Йоркер. Может, дело в том, что у меня всегда были какие-то свои заморочки. Многие любили и любят майки и джинсы, главное чтобы хорошо сидело и нужных расцветок. А я тогда любила длинные хипповые юбки и кофты со шнуровкой, платья из некрашеного льна - короче, дивнючество на всю катушку. Там такого добра хватало и я всё это радостно собирала. В старших классах меня учительницы несколько раз хвалили, какая я стильная, некоторые говорили - по мне сразу видно, что я толкинист на всю катушку. Кто-то несколько раз принцессой обозвал, было дело.
Хотя одно время было проблематично найти джинсы с заниженной линией талии. А у меня своя линия талии достаточно высоко - дело не в том, что мне голый пуп хочется, "как у спайс гёрлз" и всех йуных очарований моего тогдашнего возраста, дело в том, что с талией на месте я себя очень не комфортно чувствовала. Словно упакованной в какой-то мешок по шею. Сейчас зато все джины на жопе, да. Помню, в 15 лет мы купили мне клёши. Талия, увы, на месте и сами коротковаты (но до 26 лет я почти не носила каблуков выше 5 см, посему как раз выбирала укороченные штаны, чтобы по полу не тащились), все в блёстках да ещё и без шлёвок. А я с 14 лет убеждена, что джинсы без ремня - это как-то незаконченно. Посему пришила самодельные шлёвки и носила. И стати, эти джинсы до сих пр очень даже живы. Я в них ходила зимой расклеивать объявления а им хоть бы хны. До сих пор ношу иногда. Это ведь им уже лет 12, а они вполне презентабельны. Дешёвые и девочковые китайские джинсы непонятного происхождения.
До этого, лет в 12, я нашла в недрах шкафа мамины джинсы, из 70х. Мужские, что характерно. Она их купила у фарцовщиков и припосадила в талии. А я их ушила хитрым способом, опустив ниже на бёдра и заузив в бедрах. Были прямые широкие штаны, получились офигенные хипповые клёши. И носила я их, пока от старости в них не протёрлись дырки. Не в тех местах, в которых будет только круче.
В общем-то, на тот рынок я ходила долго. Да год назад там куртки покупала, тоже хорошие. Хотя окромя верхней одежды ничего там не покупала где-то с 2005, кажется. Просто сейчас его закрывают, многие оттуда переехали в торговые центры и подняли цены на свой товар, поскольку аренда теперь выходит дороже (но и удобства не на улице).
Посему, кому как, а по мне рынок - вовсе не так плохо. Рынки бывают всякие.
Хотя сейчас я одеваюсь в основном в сэкондах или своими руками, не считая верхней одежды. Сетевые магазины, как уже говорила, наводят на меня тоску. Там в основном джинсы, майки, всякие однообразные трикотажные кофточки, а я хочу корсет и юбку-солнце под 50е. Юбки все какие-то не смелые в том плане, что не пышные совсем. С убогой оборкой на подкладе - типа, подъюбник.
Хотя у меня есть чего-то из Страдивариуса, но Страдивариус в основном дороговат. В Теранове у нас одно время было много классного хиппового шмотья, но те времена прошли.