Марисоль Кокси и Эбби Боминейбл – дочери йети и южноамериканского бигфута, троюродные сёстры. Яркие и непохожие друг на друга героини: одна – холодная и лаконичная, другая – большая, заметная и экспрессивная. Они - неотъемлемая часть пестрой компании Monster High. Почему же Школа Монстров не могла обойтись без таких замечательных учениц? Каковы реальные монстры, лёгшие в основу персонажей? Сегодня предлагаю разобраться.
Мне вот интересно. Почему я не умею завиваться? На прошлой неделе мама накрутила меня на свои корндовые железные бигуди, которые юзает каждое утро - и получилось так здорово, что жить сразу захотелось. В выходные попробовала посторить сама, но вышла такая хня, что пришлось просто надеть ободок, дабы замаскировать результат неудачного эксперимента, а на следующий день - распрямить. Может, дело в том, что я не пользовалась пеной... Сейчас вот накрутила снова. Намазалась пеной от души. Посмотрю, что будет. Придётся снова сегодня идти с ободком или всё же выйдет что толковое. Не, ну не идти же к маме, не просить, чтобы она сделала из меня мамину принцессу. Смех один. Всё делаю также, как она, а не выходит нихуя. Надо будет ещё плойкой попробовать. Не рискую ибо это вроде как вреднее.
Если уж быть мне такой унылой-цивилой ещё минимум месяц, то надо хоть не быть вдобавок ещё и чучундрой. Когда будет что подлиннее - хочу попробовать на заколки завиваться, а не эти тётские кондовые бигуди.
Поклонники Макса Фрая (и его традиционных чаюшек-кофеюшек), знаете, что такое на самом деле Camra? Это Campaign for Real Ale - "Движение за настоящий эль". Организация, которую в 70е создали англичане, желавшие пить только качественный эль и пиво, а не всякую чаекофе бадягу. Так что вот =)
То и дело натыкаюсь на рекламу и красочные сайты, где обещают научить зарабатывать в интернете. Вот буквально вчера в контекстной всплывало подобное. Предлагают пройти какой-то не дешёвый курс, после которого деньги сами начнут материализоваться на счету, не иначе. Ведь нигде не объясняют, как конкретно предполагают зарабатывать. Только "легко" и "много". Подкреплено всё скринами чьих-то выписок. Но что делать надо? Создать такой же курс с красочным лэндингом и самому стричь купоны с лохов? Даже любопытно.
Я в общем и не сомневаюсь, что это лохотрон. Но мне очень любопытно, как он работает. Потому, что есть МЛМ разной степени честности. От вполне порядочных марок косметики до непонятных вещей вроде Qnet или таблеток для похудения. Там хотя бы сразу ясно, что к чему. И в тех же косметических сетях заработать реально, просто надо как следует постараться. Это не для всех. Я вот ещё в 15 лет попробовала и поняла, что не хочу подобным страдать. Ну, есть всяие форексы. Некий профит груп задолбали слать мне спам и предлагать работу "управляющий финансовыми активами" - вроде, знакомая к ним в своё время даже сходила, прикололась. Очередное "сотрудники в офис 18-50 лет до 100 000 научим всему". Ни я, ни она не хотели идти даже в более честный офис, не то что лохотронный. Видимо, окучивают целенаправленно удалёнщиков и полуставочников.
Нет, я предпочитаю честно прокачивать конкретные навыки. Ценю себя выше, чем рабы для говносайтов и перекупщиков, но это не значит, что верюб в лёгкие деньги. И впаривать ничего напрямую не хочу. Одно дело - продающий текст, он лежит и сам всю работу делает... или не делает. Те, кто его читают, не видят твоего лица и не могут в него сказать, как их достали. Не холодные звонки ведь.
Тут всплыла фотография какого-то нового сета... И меня приятно удивляет юбка Джиджи. Как-то нетипично, что у МХ, которым вечно стараются зад по максимуму открыть (это для меня был бы главный минус, если бы я всё равно не переодевала большинство), вдруг появляется юбка настолько в пол.
По ссылке в сообщество есть голосование насчёт ссылок. Я вот реально думаю - перелопатить или так оставить? Сама склоняюсь к тем, что открываются в том же окне. При условии, что не буду ставить такую мощную защиту, как на ДП, не дающую кликать правой кнопкой (хотя недавно йуное очарование спионерило у меня фотки из обзора тел и выдало за свои. Стоило один раз написать ей - тутже убрала, будто ничего и не было, даже админы сообщества, где она это постила, не успелир среагировать. Но я отношусь к этому как к неизбежному злу. Текст от копипасты я защитила, а фотографии смысла особого не вижу, если только не подобрать защиту, которая разрешает клики правой кнопкой - как на фликре, например)
Наконец-то я сделала новый дизайн! Исправлены стили (раньше у некоторых, в том числе у меня самой, некорректно отображались шрифты и было слишком мелко - теперь всё должно быть в порядке) Сделано новое меню. Мне нравится больше. Кажется, это уже приличней и солидней - не хочется развидеть и не стыдно показывать кому-то. У меня есть ещё немало планов на предмет, что можно переработать, дабы сделать проект удобней.
Нажимайте на картинку и попадёте на сайт. Если что-то не работает либо есть какие-то пожелание, идеи - пишите, я рада фидбэку. Меня нарезано не совсем аккуратно, я сама это прекрасно вижу. Но пока что повисит так, потом перережу и поправлю.
Заодно хочу учинить опрос общественного мнения касаемо сайта. Буду благодарна всем, кто уделит время. Меня интересует вот что: какие ссылки лучше? Которые по умолчанию открываются в новой вкладке\ окне или которые открываются в том же?
Я сама любитель ссылок в новом окне. На других сайтах часто всё открываю через правую кнопку, чтобы наверняка. Предпочитаю иметь кучу открытых вкладок и закрывать неактуальные, нежели активнее юзать навигацию. Когда я только создавала проект - злоупотребляла открытием ссылок в новом окне. Потом меня достал этот разброд, стал напоминать олдскульный спам с поп-апами. В последнее время я не парюсь, считая, что кому надо - тот не глуп и, как я сама, использует правую кнопку мыши. В новых окнах открываются разве что изображения, и то не все.
Вы можете сделать следующее. Посетите страницы биографий персонажей и понажимайте на ссылки на друзей, попереходите по ним. Ривер - у неё друзья открываются в той же вкладке. Фрэнки у неё ещё в новой.
И скажите, как лучше? Не достают ли эти постоянно множащиеся новые вкладки? Я хочу отредактировать старые страницы и убрать их. Вот и думаю, чтоит ли тратить время.
Мы тут внезпно открыли сезон. Радостно поговнялись в парке, и что-то из этого даже вышло
А Спектра не получилась... Спектры вообще любят не получаться, засвечиваться. Везде они без носа выходят. Я хотела сфотографировать именно это платье на этой Спектре ибо здесь видны все его детали, ленты на спине. Придётся идти ещё раз при случае.
Спешу показать! Ибо ну столько времени я собиралась его запилить, столько медлила... В феврале сверстала наконец макет - но появился Евгеновский корсаж, а потом, как водится, то-сё-поросё. И вот, наконец-то я села и за два дня всё сделала.
Ну нет, не всё. Тут на самом деле ещё работать и работать. Но мне не терпелось залить сейчас хоть что-то. И вроде, смотрися оно приличнее (хотя код попроще: например, статичное меню).
Если вы зайдёте в разделы, содержащие мало контента (например, "о нас"), то увидите один косяк вёрстки, а именно - пробел между главным блоком и подвалом. Это Зомбина пыталась прибить сайт к низу страницы, как завещал Великий Паша (универский препод по вёрстке). Не осилила. Паша был чувак прошаренный, но и сам делал это по шпаргалке. Он мне в дипломе сделал - я попыталась скопировать схему. Так что ничего удивительного. Я в скором времени переверстаю, забив на такую фишку. Будет, как раньше, болтаться посреди экрана - зато выглядеть приличнее.
Меню не совсем аккуратно нарезано, ну да с этим я разбираться пока не буду. Потом предприму третий заход и перелопачу всё основательней, сделаю солидней. Сделаю динамическое, текстовое и выпадающее. Там, где молнии - предполагалось выпадающее. Тоже пока не. Это не список - это прилипающие друг к другу блоки, конструкция на самом деле довольно громоздкая. Не уверена, что корректная, но в моём дипломе была такая, Паша сам посоветовал именно так реализовать похожее дизайнеское решение. Всё в угоду дизайну. Сделать это иначе мои знания пока не позволяют.
А так работает даже поиск =) И вроде, всё в порядке со шрифтами. Должна быть по умолчанию Tahoma, как в дневнике, но крупнее. Запасной вариант - Arial, заголовки - Мириад (Великий Паша его любил и меня к нему приучил, знакомый полиграфист говорил, что он красивый и потому популярный). Но если что вдруг - оперативно сообщайте.
(тыкабельно)
Когда-нибудь я и до динамической главной доберусь, всё будет. Но это пока другая история =)
Сейчас я ликвидирую это идиотский пробел в макете и получше продумаю стили. Потом займусь каталогом релизов, который хочется развидеть больше старого дизайна. Вслед за ним прикручу нормальные удобные галереи изображений на смену стандартным вордпрессовским. И будет всё намного приличней. Ещё в разделе "о нас" сделаю форму контакта, с которой мне можно будет отправить имэйл (эту идею мне подала одна из ПЧ в былые времена).
Спектра какбэ намекает, что здесь могла бы быть ваша реклама... Но до рекламы тоже плыть и плыть. Прежде, чем смогу постаивть яндексовскую - придётся решить ещё одну техническую задачу.
И даже мой Хром отобразил это нормально... Хотя мой хром давно уже нормально ничего не отображает, на дайри и вконтакте влетели шрифты, разобраться не получилось - потому сижу чаще всего на Опере, верстала под Оперу, уже на сервере правила под Фаерфокс.
Вот тут много занятного и актуального (лично для меня) про отношения с родителями.
Последние дни в основном трахаюсь с кодом. Новый дизайн уже даже поставлен на рельсы. При этом вскрылся знатный косяк вёрстки, который пока ХЗ как исправлять, но он - аллилуйя! - уже есть. А это лучше, чем ничего. Как минимум раз в день я прошу маму выйти из моей комнаты, не заходить ко мне по пустякам. Позавчера, например, она затеяла перебирать гардероб и с каждой шмоткой неслась ко мне. "Посмотри, какой халат у меня есть! Я и забыла!". На второй шмотке я сказала, что занята, попросила не беспокоить. Каждый раз мне отвечают: "чем?". У меня реально нет времени на разборки, но и адекватно отвечать уже не умею, посему просто говорю, что это моё дело. А будь у меня время в очередной раз себя дискредетировать - я бы сказала: ну да, по-твоему я ничем не могу быть занята, только "маюсь", "буяню" и залипаю. А у меня, вообще-то, есть жизнь, дела, цели. Если мне будут мешать - я и не смогу сосредоточиться, стать продуктивнее, наконец найти заказчиков и начать зарабатывать лучше. Если не начну - меня по-прежнему будут считать умственно-отсталым чёрте-чем, которое "мается" и "буянит". Замкнутый круг. Я бы сказала, что этим базаром меня хотят выжить в офис, дабы было всё "нормально", но сама понимаю, что такое предположение абсурдно. Базар - просто сила привычки, следствие скуки. Конечно, если бы меня тут не было, не с кем было бы его разводить. Но приходить ко мне с очень важной репликой вроде: "Нет, ну чего Люсин тискает барашка! Затискает ведь так, что ничего не останется!". Кроме шуток, это последнее, что мне реально сказали, а я писала цикл записей и попросила меня не тревожить, после чего описанная схема повторилась. <подруга семьи на новый год связала клёвого барашка, я посадила его на колени к Люсин, которая сейчас у мамы в комнате> И после этого я же ещё страдаю фигнёй!
Я сама в былые времена потворствовала этому базару, даже не задумываясь. А вот теперь задумываюсь. Что надо повышать свою продуктивность, меньше отвлекаться. Что он в жизни лишний. Иначе никак. Я лишь недавно переняла всеобщую привычку есть в комнате без отрыва от прцесса - времени реально стало больше. Раньше надо было пострадать фигнёй на кухне, иначе никак.
И вообще, вся эта хня с перекрикиванием через стены, "забыванием" закрыть дверь в туалет достала. Когда мой отец, пардон, сидел в сортире, он был глух и нем. Ему могли попытаться сообщить через дверь что-то важное - он не реагировал никак. Когда там, ещё раз пардон, была мама, я любила балагурить под дверью, катать туда машинки и совать записки. Она, смеясь, выкатывала машинки обратно. А надо было их... нет, не смыть в унитаз - это всё же жестоко. Но зажать в кулаке и отдать после разъяснения, что так делать вообще-то не стоит. Сейчас я это понимаю, а поздно - мне самой вовсю "катают машинки". И меня это достаёт.
Кстати, вот думала я про то, что надо бы пару кг скинуть - а после этого ко мне снова вот так сунулись и спросили, сварить ли на меня макароны. Конечно, не сварить.
На правах "не наглой, а вполне искренней" рекламы скажу ещё раз. Новый набор курса по копирайтингу идёт до 13 апреля. Если вы тоже хотите приобщиться - ещё не поздно! Поверьте, оно того стоит!
Цена вопроса в этот раз - 750 рублей. Если знаете пароль - для вас будет всего 500 р. парольПароль: "я от Зомбины"
Хочешь МНОГО лайков? Получи за 4 часа! Позанимался полчасика раз в три дня - получил новых друзей и распиарился в сети не может быть? ЕЩЕ КАК МОЖЕТ! Читай тут и присоединяйся!
Фишка: нет привязки к часовым поясам!
А еще этот пост приносит удачу. Перепости его к себе на страничку, и удача будет с тобой следующие 497 дней. Проверено!
Я даже помню, с какой стороны открывается коробка акварели, а акварель жива.
Вот никогда, кстати, не пробовала рисовать акварельными карандашами по мокрому. Спектре попыталась добавить кое-каких акцентов. Хотя конечно, техника у меня никакая в принципе и это досадно...
Переписала статью полуторагодовой давности. Она была ужасна, как сама Аннабель, она сожрала мне мозг - и полагаю, ныне вышло удобоваримо. Даже хорошо, что сайт, где её публиковали, пркератил существование.
Аннабель и её собратья: мистические истории кукол
Говорят, у кукол есть душа.
Скептики могут пренебрежительно махнуть рукой – только многие на практике убедились: куклы как минимум хранят память о прежних хозяевах, былой жизни. Они могли бы рассказать длинную увлекательную историю… если бы умели говорить. Не случайно многих так манит антиквариат и винтаж. Истории всегда притягивают, даже если мы никогда не услышим их.
Бывает, что в кукол вселяются духи. Понятное дело, они не бегают за хозяевами с ножом, но странностей в жизни становится на удивление много. Если внезапно настала полоса неудач (или, наоборот, везения), по ночам из соседней комнаты доносятся непонятные шумы, собака облаивает безобидный шкаф – уже повод задуматься. Может, во всём виноват винтажный немецкий пупс, которого вы недавно купили на аукционе?
Не случайно куклы – одна из любимых тем в фильмах ужасов. Стоит вспомнить знаменитого Чаки или недавнюю Аннабель, дебютировавшую в «Заклятии» Джеймса Вана. Пугающе эффектные образы способны нагнать мурашек на самые крепкие спины.
Только реальность порой оказывается не менее интересной. Некоторые куклы вошли в историю благодаря особо зловредным проделкам – о них и пойдёт речь.
Суть. Вы мне в комментарии кидаете тему. Я честно стараюсь написать 10 фактов о себе на эту тему. Ну или сколько смогу, но не меньше 10. Ну например: "Зомбина и кривошипно-шатунный механизм", "Зомбина и обратная сторона реальности", "Зомбина и бухло". Не стоит уж сильно извращаться, а то какой вопрос - такой ответ. Последний вариант мне, ессно, нравится, тут я легко и сразу выдам 10 фактов =)
Не стала уточнять, имеются в виду Monster High или в общем. Напишу как пойдёт.
читать дальше1 Когда МХ только появились - я подумала, что это наверняка фишка в основном для коллекционеров (их и без меня поначалу окрестили "попсовыми БИготс"). Лайт-версия LDD и не более. Что к нам их вряд ли завезут официально, да и в цивилизованном мире родители всяко будут бугуртеть. Кто же мог подумать, что на деле они станут такими массовыми, прочно пропишутся в детских, а не только у кидалтов, гиков и коллекционеров. И что к нам их всё же завезут. Всякие жаброёбы, конечно, побурлили, не без этого - к счастью, пока всё же хрен им, а не радио радонеж. И да, они намного круче, чем БИготс. Пусть и гораздо более попсовые. Они именно такие, что "и вашим и нашим", в том основная фишка.
2 Я следила за франшизой с момента анонсов, мультфильмы стабильно смотрела, но по-настоящему прониклась лишь осенью 2011. Перед этим где-то год почти не хотела ничего особо слышать о куклах, особенно тоннерах. Устала от кукол тогда адово, и даже думала замахнуться на святое - продать Люсин. А когда мы с Ривдоттер пошли впервые на них пыриться в Перекрёсток - я не знала, кто такая Гулия. Отражала только Лагуну, Клодин, ну Клео ещё (с хреном =))
3 Недавно мне на глаза попалась статья, в которой представительница Маттел тоже заявила - мол, они и сами не могли помыслить, что всё это настолько разовьётся, затмит Барби и станет чуть ли не главным флагманом в сегменте фэшн-кукол. Хотели просто выпустить экспериментальную побочную линейку и посмотреть, что будет. Особого резонанса поначалу не ждали.
4 Открою страшную тайну: любовь к хоррор-панку и классике хоррора пришла ко мне именно с MH. Уже после появления у меня первых кукол я стала активно курить творчество таких культовых личностей, как Бела Лугоши и Борис Карлофф. Читать Герберта Уэллса. Перечитывать Брэма Стокера (к слову, занудного до жути). Слушать всякое -билли с соответствуюшим уклоном. Раньше было несколько пофиг.
5 И для меня МХ - это не боди-позитив (будь он неладен), а именно нефорство. Я просто люблю цветные волосы и прочие крутые фишки, без подтекста. Посему адово достаёт тенденция с жизненными параллелями. Когда начинают фантазировать, что у Бекки экзема, а Гулия аутистка... Кстати, что за повальная тенденция - рисовать Дракулору очень полной? Она же как раз самый хрупкий и миниатюрный персонаж! И это тоже нормально! Тоже вполне жизненно, если уж хотите жизненности. Я ещё понимаю, если Эбби или Рошель, но почему именно её?
6 Вообще-то я всегда не любила кукол с большими головами... Предпочитала пропорциональных. БИготс я покупала чисто за идею и тематику, плюс ничего больше особо не было (они всё же относительно дешёвые, да и дизайны были интересные). С ними я на практике не ужилась. И может, ещё и поэтому поначалу не кидалась ждать\хотеть\скупать монстров (если отбросить мою общую тогдашнюю усталость на тему кукол). Пока не подержала в руках и не поиграла. На практике все эти принципы отступают на задний план и там нервно курят, поскольку ощущения от разных кукол вовсе не те, что предполагает холодный разум. Вот почему-то не так цепляют меня динамитки или давно надоевшие Барби. Вроде, по пропорциям они как раз в моём вкусе, персонажей тоже можно в принципе найти под себя, переодеть, в крайнем случае ещё носы им проколоть. Но не прёт, не цепляет. На деле монстры оказались какими-то очень живыми и приятными, близкими. И пофиг на голову. С тоннерами тоже было так: Антуанетта больше в моём вкусе, но зацепили персонажи на стандартных телах, хотя поначалу я эти тела не любила.
7 Самая нелюбимая моя кукла - Вайдона. Я её просто не понимаю. Шесть рук - это как-то... :\ И мне её совсем не хочется.
8 У меня вообще нет эксклюзивов КомиКона. В тоннерские времена я так натратилась денег на кукол, что теперь могу пережить, если что-то стоит слишком дорого. забить, отвлечься, лучше купить себе новые туфли, а не рвать жопу на промо-акции ради куклы. Из всех эксклюзивов цепляла только Скара. Тоже не настолько, чтобы до промо-акции, но хорошо, что её выпустили в доступном варианте.
9 МХ вообще мне много хорошего дали в жизни, по всем фронтам. Намного больше, чем пресловутый тоннерский Цирк, если разобраться. Даже и не знаю, что бы было без них. Уверена, что ничего хорошего. И ведь продолжают исправно радовать, что характерно. И даже не хочется, чтобы они сошли на нет. Хотя я 8 месяцев не покпуала кукол потому, что честно не хотелось, за 2014 год купила от силы четырёх, двух в том же году успела продать.
10 Если покопаться - можно составить нехилый список, иллюстрирующий, как МХ расширили мой кругозор и сделали жизнь в разы ярче. Какими темами и вещами я увлеклась плотнее во многом благодаря ним. Например, Мексикой, привидениями, пиратами. И стимпанком, чего уж там.
Зомбина и зомби
читать дальше1 Ну повторяться не хочу, только темой зомби я тоже стала интересоваться в основном после МХ. 2 Выше писала, почему себя идентифицирую подобным образом. Ещё я иногда улыбаюсь очень характерно ассиметрично =) Даже не знаю, почему так происходит - может, в былые времена часто приходилось сдерживаться и стала на автомате делать так. 3 Так-то я не смотрю сериалы вроде "Ходячих Мертвецов", а до классики от Ромеро пока не добралась. Но придёт и их черёд, и статья по результатам будет обязательно! 4 Зато мне очень понравился фильм "Тепло наших тел". На что я не люблю Сумерки, на то была в восторге здесь. 5 Видимо да, мне ближе именно пригламуренный, околоМХшный вариант зомби, а не стандартный. 6 Ещё очень люблю зомби в пин-ап эстетике. Тут мне в принципе нравится не незамутнённая классика с диоровскими красотками и автомобилями, а кучи татуировок и цветные ретролоконы. И много кетчупа! 7 И музыку про зомби люблю Вроде, скажем, Surfing Zombies, Zombie Ghost Train, 8 Есть ещё один потрясающий фильм - "Мертвоголовые". Он по факту такой же добрый и вечный, как Тепло, но более раздолбайский, не причёсанный под аудиторию феечек. Например, герои там выпили пива, один пошёл в туалет, а у него писька отвалилась. Он её засунул в карман и вернулся в бар, как ни в чём не бывало. Он был раньше. До того, как это стало трендом =) Честно не помню, откуда о нём узнала, но он реально классный. 9 А из этого фильма я узнала про хоррор-панк группу 3D Invisibles - песня They won't stay dead зацепила. Я узнала из титров, что за группа, скачала и начала слушать. 10 У меня нет Сло Мо. Хотя думалось, что из болельщика вышел бы офигительный сайкобил с минимальной переделкой (только переодеть)
Зомбина и её стиль
читать дальше1 Да я с детства тянулась к экатравагантному. Питала слабость к театральной бутафории, мечтала о нарядных платьях. 2 Мне скучен подход "мимикрировать в повседневной жизни, наряжаясь по выходным". Он меня только больше угнетает, ибо жизнь превращается в сплошное ожидание выходных. Нет, надо каждый день быть такой, как мне нравится. Это для меня важно. Для лично моего хорошего самочувствия, а не чтобы кому-то понравиться. Я в основном мало кому нравлюсь на самом деле, мне всё пытаются навязать то, что мне не нравится, вроде очков или отсутствия макияжа - мягко или прямо. Да и пойти куда-то просто ради возможности выгулять наряд - абсурдно. Если мне там будет не интересно? Это как выходить замуж ради платья. Я давно поняла, что лучше просто надеть платье и среди бела дня пршвырнуться в нём, чем ломать жизнь из-за одного треклятого платья =) (да и не люблю я белый цвет, кстати) 3 Ещё периодически экспериментировала. Делала какие-то странные причёски совершенно наобум из головы (ну так тюбика-то не было, учиться совершенно негде) или приходила в школу в маминой юбке. Меня итак всю дорогу бычили все кому не лень, такие выходки на пользу не пошли. Лет в 12 я была очень вырвиглазистой, угорала за высокие платформы и кислотные цвета. Ориентировалась на стиль баббл-гам (самые яркие представители - Aqua) 4 Может поэтому на самом деле я далеко не такая смелая, как кажусь. Но становиться скромнее всё равно не собираюсь. То есть я не откажусь от любимой вещи потому, что мама заругает или будут пялиться, хотя при этом всё же могу изрядно загрузиться от чьего-то замечания. Невольно, иррационально. Но не откажусь. Лучше учиться забивать на окружающих. 5 Неоднократно упоминала, но всё же. Был в моей жизни период отсутствия макияжа, ужасных толстых бровей, куцого русого хвостика и одних джинсов круглый год (ну, ещё юбки - всё же летом в штанах не люблю ходить). На почве в основном внутренних заморочек, непоняток с гендерной идентификацией. Но не выдержала душа поэта. И находя порой фотографии тех времён, я понимаю: очень правильно не выдержала, этот было неверное направление в поиске себя. (я и сейчас не особо ощущаю себя "женщиной", просто отчасти забила и решила быть собой, но от меня вы ни за что не услышите "я, как и все женщины...", "мы, женщины...". скорее причисляю себя к социальным группом - гиков, задротов, неформалов. Скорее найду парня, который искренне любит рукоделие или кукол и прикроюсь им, если будут тыкать мне "да ты девочка, ты девочка-девочка"...) 6 Ещё мне всегда хотелось что-то как у любимого персонажа. Я не косплэер и не уверена, что хочу заниматься косплэем, но вводить какие-то такие элементы в повседневность - святое дело и моя личная фишка. Или что-то, основанное на любимой теме. В 15-17 лет надо было всё исключительно "дивное". 7 Я вообще всегда любила, чтобы мой внешний вид как-то отражал мои интересы, мой внутренний мир. И не посредством значков, нашивок, маек (хотя тоже случается), а тоньше, продуманней. 8 У меня всегда есть несколько конкретных ключевых направлений, которых я придерживаюсь. И какие-то сугубо личные заморочки, по которым я выбираю\придумываю себе вещи, чтобы носить. Я не очень люблю просто абстрактно-красивое или хуже того - просто мне идущее. Идёт часто не то, что нравится. Например грёбаная стрижка, ага. Почти всё имеет смысл лично для меня. 9 С годами я становлюсь только ярче. Больше себе позволяю ибо острее приходит осознание, что жизнь-то идёт, а желание не пропадает, "перриод" не "проходит". И скорее наоборот. Другие как-то наоборот склонны приходить к простоте и комфорту, да хотя бы просто лени, я нет. 10 Ненавижу, когда пытаются что-то навязать извне. Мне или в принципе - у меня аллергия на модный приговор и иже с ним. Ну удобно человеку ходить в растянутых трениках - какое другим дело? А мне наоборот вот, не хочется ходить в каких-нибудь модных костюмах и свитерах. И пофиг, что с моей курткой будех хорошо смотреться шарфик, когда погода позволяет ъходить с голой шеей. 11 О, вот ещё: есть несколько вещей, которые убей не мои. Как ни садись. Многие любят их, просто обожают. Что-то и я пыталась полюбить, но не вышло. Это: а) шарфики (только когда холодно, а так я фанат голой шеи - лёгкие летние вообще мне ни к чему) б) головные уборы (та же история. и ведь при моей любви к кантри я пыталась подружиться с ковбойской шляпой - не вышло) в) рубашки (и с клетчатыми, понятное дело, пыталась - некоторый прогресс вышел, но всё равно) г) очки с диоптриями, вестимо. тёмные - это необходимость, но так-то ура линзам.
читать дальше1 Недавно разговаривали со знакомой и она сказала, что мультфильмы - это круче, чем кино. Потому, что нарисовать можно что угодно. Тут размах для фантазии. Я и сама всегда любила мультфильмы. В детстве же не было таких красивых семейных блокбастеров, как сейчас - фактически тех же мультфильмов, но уже с актёрами-людьми. Ну, были звёздные войны на адских пиратских тряпках, так картинка была соответствующей. А яркие мультфильмы таким качеством испортить было сложней. Плюс мультсериалы по ящику. 2 Как истинное дитя 90х, я любила Диснея. И ныне люблю. Герои Диснея тогда явно выигрывали отечественным дивным Настенькам и Василисушкам просто потому, что они живее, экспрессивнее, как-то жизненней по поведению. Просто как ребята из соседнего двора со своими искромётными шутками, своей неподдельной живостью, в отличие от сказочных дев из советских пятидесятых, словно сошедших с картин русских художников, с их театральным выговором и пафосом, совершенно мне не близким. 3 При этом полнометражек диснеевских я почти не смотрела ажно до 2009 года. Пробавлялась в основном сериалами по телику. С нормальной картинкой и нормальным дубляжом. Мне трудно было воспринимать гнусавые переводы, я никогда не любила Володарского и Ко. Потом у меня не было особо денег на видеокассеты и смотрела я мало что, эпизодически. А потом мне подарили ДВД-плэер и я стала навёрстывать упущенное. 4 История Игрушек - это не с детства, всего лишь с 13 лет. Но так вышло, что она оказала на меня немалое влияние. Не всегда положительное. 5 Когда компьютерная анимация ещё не была трендом, я от неё очень пёрлась. Помню, как выходил первый Шрэк и какой это было диковинкой по тем временам. Как вычситывали, сколько листьев в сказочном лесу (и каждый прорисован отдельно). Ещё несоклько лет - и трёхмерные рожи стали утомлять. Захотелось обратно рисованных. 6 Только чтобы не принцесс, особенно не поющих принцесс! Серьёзно. Сколько можно их плодить? Нет, ну в былые времена, ещё в 90е, это было актуально и интересно, но пора бы делать что-то новое. ИМХО. Большинство со мной не согласно, все любят принцесс. А я люблю мультфильмы без принцесс. С кем угодно, с эмо-мальчиками и надувными шушпанчиками (так пока не смотрела), с собачками, с драконами, с героями компьютерных игр, но без принцесс. Это как-то прогрессивней и современней. 7 В детстве терпеть не могла кукольным мультфильмы. Судила по советским, вестимо. Познакомившись с работами Бёртона и Селика, поняла, что качественный стоп-моушен - это нереально круто на самом деле. 8 В юности любила всякое засранство для взрослых вроде Симпсонов или Саут Парка, на раннем МТВ с удовольствием смотрела Бивиса и Баттхэда. Сейчас социальная сатира про тупых раздражает, предпочитаю детское и доброе. А Симпсонов так пересмотрела в своё время, что больше не хочется. Котирую только Металапокалипсис ибо он для нас культов. 9 Вообще, в моём детстве и ранней юности по телику шла годнота вроде Ох уж эти детки!. Мне нравилось, как в них изображены дети и их мир, их игры. Как-то интересно, глубоко, со знанием и любовью. А потом стали показывать какую-то хрень, от которой плохо становилось. Особенно много всякого бэд-трипа на Никельодеоне, их пказывали по ТНТ. 10 Мне одно время очень не хватало чего-нибудь не юмористического, серьёзного и с драмой, вполне взрослыми страстями и наворотами. Лучше всего фэнтэзийного. Но при этом в западной рисовке, а не анимэ. Такой отдушиной для меня стали Горгульи, которые тоже занимают немалое место в жизни.
читать дальше1 Году этак в 2010-2011 Зомбина зело пёрлась по кентаврам. Есть даже тег такой Но у Зомбины так и нет Авеи, весь Фрики Фьюжн прошёл мимо... 2 А вот про эпопею с феями вспоминать почему-то не очень люблю и сейчас не котирую фейские образы, не люблю, когда под фото пишут комментарий, что Зомбина, мол - натуральная фея тут. Хэйт-лст комментариев к фотографиям: "фея", "нежная", "почему не улыбаешься". Это просто аргх! 3 Вообще, я лесной тролль =) Гну ель, жру эль. 4 А ещё я зомби. Но только в плоскости МХ, гламурный такой зомби вроде Гулии. Я себя так идентифицировала потому, что я медленная и вдумчивая и мне очень сложно бывает угнаться за общепринятыми темпами. Я и говорю медленно (и много, и стараюсь слаженно, более-менее грамотно), и не люблю, когда другие волну гонят - мне в присутствии таких электровеников дурно становится, приходится сильно напрягаться, чтобы от них не отстать, донеси до них свою мысль - очень быстро устаю в итоге. 5 Когда-то, в давние дивные времена, я пёрлась по эльфам. Я была дивнюком, готовым совсем не по эльфийски откусить голову любому, кто бы мне начал доказывать, что "ты человек" и "надо жить в реальном мире". Я верила а Арду на полном серьёзе, а не просто играла. Ну, в иные миры и их реальность не выдуманность, я верю и ныне. Я вообще считаю, что всё, что было когда-то кем-то описано - где-то существует, не только на бумаге, но взаправду в некихъ параллельных реальностях. Наелась такого морализаторства от всяких "цивиляков" наряду с "надо называться паспортным именем" и "надо цивильно одеваться". Почему-то на цивиляков всегда очень везло в ролевой среде. Меня она и сейчас слегка угнетает тем, что много людей в повседневной жизни очень скромные, хотя ныне мне мозги полоскать не пытаются, даже наоборот. Но чтобы полноценно вписываться, попадать на многие мероприятия, надо быть такой вот мирной нормалкой, способной мимикрировать, а я не это вовсе. 6 И кстати, в отличие от задавшей вопрос, я никогда не была принцессой. И мне не нравилось, если окружающие называли меня принцессой. Мол, раз эльф - то по-любому принцесса. 7 Мне как-то на самом деле были ближе эльфы не дивные и возвышенные, а более приземлённые лесные. И даже не толкиновские. Сапковские, от которых все плевались. Или комикс Сага о Лесных Всадниках. С КТ на эту тему спорили, было дело. Он сторонник неспотижимой заоблачной дивнятины. А меня она просто угнетает своим контрастом с действительностью, триггерит очень, можно сказать. По этой же причине, кстати, в итоге я не люблю Аватар - тоже прошла от любви до ненависти. 8 Я вообще люблю существ не немыслимых и непонятных (как у Мьевилла, например), а тех, в которых ещё вполне прослеживается человеческое, узнаётся. Которые вполне красивы и понятны с точки зрения расхожих канонов. 9 Круто, наверно, быть драконом, способным превращаться в человека. При необходимости жить незаметно среди людей, но знать, что в любой момент можешь подняться над всеми и улететь. Ещё и огнём окатить на прощание, да. У Страуда, вроде, есть такой рассказ. А ехидные кайфоломщики сказали: "...ну да, до первого радара". 10 На курсах английского как-то надо было немного написать на тему "Еслди бы вы могли встретиться с любым фантастическим существом, кого бы вы выбрали?" и я написала, что я и сама вплне себе существо. Было мне тогда лет 15. Я и сейчас уверена, что уж точно кто угодно, но не норми. Последнее восприму как оскорбление. 11 Хочу быть оборотнем. Чтобы волосы отрастами со страшной силой и помногу, и можно было красить их в любые цвета, а им всё было нипочём. Чтобы побриться налысо, но уже через месяц снова иметь косу до жопы. И не скучно-русую, выращенную ценой больших усилий.
читать дальше1 Сны мне всегда снились и продолжают сниться яркие, цветные, порой очень глючные и с сюжетом. Редко бывают "взрослые-нормальные" бытовые, а чёрно-белых не видела никогда. А ещё летаю нередко. Причём, происходит это зачустую вот в точности как в Haunted. И теорию знаю ту, которую там выдают опытные призраки: это как плавать. Вот я и пытаюсь именно что плавать в воздухе. И как-то часто неловко. Куда-то заносит, уносит, порой скорость развить не получается. Порой поднимаюсь слишком высоко и не знаю, как спуститься. 2 И я их неплохо помню. Самое интересное записываю. 3 Я считаю сны чем-то большим, нежели "переработка информации, полученной за день", визиты в подсознание (где у каждого якобы полный трэш, угар и содомия, вестимо). Да и не удивительно при моём непримиримом отношении к материализму. Однажды на эту тему я поспорила с учителем - а меня всегда бесили учителя, шумно и категорично навязывающие материалистичный подход. Ну, всякий-там закон божий тоже не гут, но это другая крайность. Именно такие вот кадры и сделали меня непримиримой. 4 А вот расхожие сонники не люблю. Онип для меня не работают и кажутся чем-то абсурдным. Считаю, что свою систему каждый при желании отследит сам. У меня вот порой снится то, что должно произойти более-менее чётко и без особого символизма. С элементами гюкоты, но в целом узнаваемо. Например, получение посылки, которая в самом деле в тот же день приходит. Мы несколько раз поругались с мамой на этой почве, с тех пор принципиально не рассказываю ей сны. А то на сразу лезет в своего Миллера и с умным видом изрекает "ну так кошка это к слезам". Кошка - это к тому, что я пошла вдруг в Мордхаус и встретила Мсутакракиша, например. Я ей говорю, что это ерунда - она с тем же умным видом а-ля "я тут большая и умная а ты дитё" начинает пропихивать, что не, не ерунда. Когда я рассказала, что обычно мне вещие сны снятся без символизма, она меня оборжала, припомнив сон, в котором я забеременнела. Неприятно было, конечно. С тех пор принципиально не делюсь. 5 А вот она мне рассказывает. Но блин, ей всё такое не интересное снится. Не то что мне и моим друзьям. 6 С КТ в своё время была традиция рассказывать друг другу особо упоротые сны. 7 У меня был некий мистический опыт во сне, несколько раз. 8 Я даже порой выходила из тела, вместо сна явно попадала в какие-то параллельные реальности - такое регулярно случается. И по ощущениям почти всё как у Роберта Монро. 9 Но специально я это дело не прокачиваю 10 Вообще, с детства любила и люблю смотреть всякие глючные сны, с ними жить интересней. И они вдохновляют.
От i_shama Зомбина и уроки физического бескультурья физкультуры в школе.
читать дальше1. Я их ненавидела больше химии и математики, которые тоже ненавидела (но в основном потому, что вели их маразматичка и хамка соответственно, а не из-за самих наук. Математика-то до 9 класса мне даже нравилась, если бы не эта хамка - я бы, может, стала по ней неплохо учиться). Я косила и бегала от физры на все лады, как от армии. 2. Особенно я ненавидела гимнастику на брусьях. Потому, что совершенно не могу кувыркаться через перекладину. Ещё в первом классе нам задали проделать подобное, почти что с ходу. И я ужасно испугалась. Не могу переворачиваться вниз головой - у меня начинается паника и я теряю контроль. Однажды дома всё же пробовала научиться ибо мама меня подкупила канцелярским набором, который я очень хотела. Конечно, в решающий момент разжала руки и ушибла их о пол так, что потом несколько дней не могла держать в них даже лист бумаги, в общей сложности болели они неделю. 3. Бегать до сих пор ненавижу. Бегаю я медленно (я же зомби) и недалеко. Лучше просто ходить пешком. 4. Я была довольно высокая, рано вытянулась. Поэтому меня ставило первой\второй, а бегать-то я не умею... В итоге получала тычки в спину и начала становиться последней. 5. В 5 классе из-за многочисленных прогулов физры меня хотели оставить на 2 год. А может, просто запугивали... У других второгодников по ней одна-единственная пятёрка, согласно расхожему стереотипу. Я тогда была ещё хорошисткой, троечницей стала в 7 классе. И вот как у меня было =) Замяли. Сдала пердячим паром какие-то нормативы и не осталась на второй год. 6. Потом начали освобождать. Сначала только на 2 четверть - четверть гимнастики, подальше от брусьев. А потом с концами перманентно. И до конца школы я от этого кошмара была избавлена. 7. В 11 выяснилось, что н/а в аттестате недопустимо даже по физре ибо министерство что-то там поменяло. Выход нашли: я была не одна такая пожизненно освобождённая. Кто-то ажно с 1 класса не ходил. Мы пришли на урок (одна девушка - впервые в жизни), попробовали там что-то поделать для приличия и автоматом получили все по четвёрке в аттестат. 8. Я любила физру лишь однажды, зимой. Пока у меня были коньки (потом я из них выросла). Можно было их просто принести, выйти на каток и покататься в своё удовольствие, за это получив хорошую оценку. А нет, в 7 классе всю третью четверть ходили в бассейн - тоже с удовольствием гоняла. Это был лягушатник, ничего особо сложного делать не заставляли, на глубину не гоняли - можно было чаще булькать в своё удовольствие. Это я люблю =) 9. Учительница как-то сама просила маму любым способом добыть мне освобождение ибо боялась, что получу травму, а она окажется виноватой. Меня ведь ещё бычили на все лады всю дорогу, так она дословно сказала: "они её толкнут, она расшибётся, а мне отвечать!" 10. А вот в шараге я физру уже любила и даже боялась попасть в спецгруппу. Писать реферат не улыбалось, нормативы у них были на мой взгляд сложнее общих. Общие - пресс, отжимания там всякие, присядания. Никаких "в обход по залу шагом марш". Специальные - равновесие и растяжка. Мы ходили в цивилизованную качалку, фактически - халявный фитнес. Были и другие опции: атлетика, даже карате. Я выбрала качалку для слабаков ибо уже хотела всё же быть покрепче, не каторфельным пудингом, но своя подготовка была слаба для карате. А от мыслей о лёгкой атлетике волосы шевелились ибо - "в обход по залу шагом марш", да-да. Я подошла к завкафедры физкультуры и честно сказала: мол, слабак, всю жизнь освобождение, хочу подкачаться и не быть слабаком. Она меня определила на шейпинг, ещё и рядом с домом оказалось.
От Ривфадеровна Зомбина и кривошипно-шатунный механизм =)
читать дальшеОдин из наших меметичных персонажей - металлист Кривошип. Имя ему Ривдоттер подобрала в какой-то технической книге. Просто понравилось слово. Однажды я решила выяснить, что же на самом деле такое кривошип, вбила в поисковик и нашла этот самый механизм. Прикололась. Решила, что раз есть Кривошип - должен быть и Шатун. Один из членов его группы (наряду с Краноксом, Брутором и не помню кем ещё, а в блокнот лезть неохота). Наверняка он столько бухает, что всё время ушатан. Это его обычное состояние. Помню, мы поржали про это в аське, но забыли быстро. Видать, за постоянное пьянство Шатуна из группы уволили. А ещё мы придумали некий элинно-вейдерный механизм. Который наверняка производит добро и психодел. Вейдер - это наш былой товарищ-нарк, ныне мёртвый, уже почти 3 года как.
Cвершилось! Я наконец открываю цикл, который планировала с момента основания проекта. Открываю немного неожиданно и не так, как хотела - только лучше так, чем продолжать тянуть. Теперь я буду писать о подлинном монстро-наследии.
Если верить Кинопоиску, сегодня в наши магазины должен официально поступить диск с мультфильмом Haunted. Это событие я решила отметить любопытной статьёй, в которой рассказывается о настоящей Красной Леди ("Красной Даме" в русском дубляже). О персонаже, который наверняка послужил вдохновением для главной антагонистки. Её история намного печальней.
Сенсация! Вчера я ходила гулять в очках. И это не розыгрыш! Случаи, когда я выходила из дома в очках, можно пересчитать по пальцам. Однажды был какой-то глюк со здоровьем, не позволивший втиснуть линзы в глаза, ещё один раз я повредила последнюю пару и в очках ходила за новыми, ну и как-то ради прикола выбралась на кукловстречу. И пафосу во мне было немеренно, когда меня фотографировали с двумя Гулиями =)
Но так - я не ношу очки в принципе. У меня до сих пор и не было таких, в которых можно выйти из дома. Позавчера наконец появились. Я ждала их три недели вместо обещанных трёх дней: мастер попал в аварию, ушёл в запой, хозяйка салона уходила в отпуск ... Собиралась уже пойти покусать её и отжать обратно деньги, как вдруг мне их сделали. Да-да, именно как у Гулии =) И форма, и цветовая гамма как у неё. Они темнеют на солнце, поэтому собственно можно выходить.
Но блин... Это очень неудобно и непривычно. С 2008 ношу исключительно линзы, не только из позёрства, но и потому, что так удобно. Когда иду по улице - чувство, будто смотрю не своими глазами. Будто иду задом наперёд и смотрю в зеркало, либо блуждаю по какой-то виртуальной реальности. И остаётся открытым вопрос, как привести себя в порядок, чтобы выходить. Я не могу даже банально причесаться в очках. Не говоря о том, чтобы накрасить глаза. Я лишь недавно наконец научилась хорошо и ровно рисовать стрелки. Видимо, теперь придётся учиться делать это почти вслепую. Как Дракулора. Потому, что надевать линзы, а потом снимать их - как-то абсурдно. Лучше в них тогда и оставаться.
Я и не планирую постоянно ходить в очках. Заказала их для разнообразия. Потому, что давно хотела "как у Гулии", а тут появилась возможность сделать это весьма бюджетно по сравнению с обычными салонами. Мне ещё уступили стёкла по докризисным ценам, но и так они здесь вдвое дешевле, чем везде. На танцы я в очках точно не пойду. Итак сбиваюсь регулярно, а тут ещё новая помеха. Хотя некоторые у нас ходят. Наверно, у людей попросту уже привычка. У мамы тоже зрение почти -5 - она как-то каждое утро волосы укладывает, я без линз не могу.
А ещё они не сказать чтобы сильно темнеют на солнце. Я поначалу даже очень разочаровалась. Может, просто привыкла к "чернейшей черноте бесконечности", чернее которой только настоящие гогглы - всё остальное не обеспечивает желаемого комфорта на солнце. Или дешёвые стёкла такие дешёвые, крутые французские стали бы темнеть, как надо. Мне сказали, что если их постоянно "треировать", выкладывать на солнце, даже когда не надеваешь - они вроде как со временем будут темнеть лучше.
Как уже говорила, на вторую ступень курса по копирайтингу я записана вольным слушателем, то есть не могу расчитывать на обратную связь преподавателя. Я добросовестно изучаю материалы сама и стараюсь выполнять задания. Хочется, чтобы их оценил хоть кто-нибудь.
Поэтому теперь стандартный набор из алкоголя, винтажа, позёрства и кукол будет пополняться самыми неожиданными вещами, от разведения шиншилл до ремонта автомобилей. И даже про смартфоны, вероятно =)
Я буду благодарна всем, кто не поленится почитать лишние 2-4 тысячи знаков и высказать своё мнение. В конце-концов, мнение рядового посетителя может быть весомее, чем мнение специалиста. Пишем-то всегда для публики.
Номер раз.
Виды тиснения и их особенности
Тиснение я курила два дня с перерывами. Смотреть на него уже не могу, охота закончить и жить дальше. Возможное назначение: ликбез для клиентов типографии, помогающий определить, что они хотят, что будет целесообразней. Вот представьте, например, что начальник дал вам задание задекорировать подарочные ежедневники для всех. Или грамоты какие. Ну то есть, найти подрядчика и заказать декор. Вы ни в зуб ногой по поводу тиснения. Пошли искать, где и что сделать. Наткнулись на статью. Прочитали. Насколько понятно она объясняет?
Ну или не для сайта конкретно типографии, а просто для простого позновательного ресурса по типографскому делу. Ориентированного, опять же, на рядовых юзеров.
А кто работал в типографиях - пусть тоже скажет, если ли какие косяки.
Тиснение – это, наверно, самый проверенный временем способ декора. Зародившись в древности, он остаётся актуальным в наши дни. Более того, именно от тиснения пошла вся технология книгопечатания!
На заре цивилизации штампы использовали для нанесения изображений или текстов на кожу, глину, позднее – бумагу. Для украшения богатых переплётов древних книг или футляров для свитков применяли сусальное золото, а также различные краски.
Времена меняются, техника активно развивается, но некоторые вещи актуальны всегда. Тиснение – одна из них. И ныне оно, как ничто другое, способно эффектно украсить любую печатную продукцию. Этикетки с тиснением сразу привлекают внимание, визитки смотрятся солидней. Тиснение позволяет придать глубокий металлический блеск (при помощи фольги) или эффектно поиграть с текстурами, рельефом (блинтовое, конгревное). А порой – совместить всё. Вариаций и идей множество.
Каким бывает тиснение?
читать дальше- Тиснение фольгой – наиболее популярная разновидность, позволяющая создать на любой поверхности красивое металлизированное изображение. Фольга всегда смотрится значительно выгодней простой печати краской-металлик.
- Блинтовое (или слепое) тиснение – позволяет получить вдавленное изображение, в некоторых случаях – поиграть с текстурой. Такое тиснение особенно эффектно смотрится на коже или кожзаменителе, также подчёркивает эффектность дизайнерской бумаги.
- Конгревное тиснение предложено Уильямом Конгривом почти 300 лет назад. С тех пор технология совершенствуется и не устаревает. В отличие от блинтового, даёт выпуклое изображение.
Вот основные и наиболее популярные способы. В зависимости от технологии, они могут быть горячими или холодными.
Но чем горячее тиснение отличается от холодного? И какой способ стоит выбрать именно вам? Давайте разберёмся.
Горячее тиснение – проверенный временем метод. Оттиск получается под воздействием высоких температур. Выполняется при помощи штампа нужной формы (клише), который нагревается и прикладывается к поверхности.
В случае с тиснением фольгой – специальная фольга имеет клеевой слой, он расплавляется и «схватывает» поверхность. Если требуется создать рельеф – материал продавливается под воздействием нагретого штампа.
Целевая поверхность может быть неровной, шероховатой, иметь текстуру. Однако не все поверхности обладают достаточной термостойкостью. И это – главный минус горячего тиснения: например, оно категорически не подходит для ряда полимерных плёнок. Штампы для горячего тиснения стоят не дёшево, особенно если требуется оттиснуть эксклюзивный логотип. Но окупаются при росте тиража продукции.
Горячее тиснение – процесс не быстрый. Клише требуется некоторое время для нагрева, затем остывания, что замедляет переход от одного заказа к другому. И всё же, именно его стоит выбрать при больших тиражах и подходящих материалах для получения интересных и качественных эффектов.
Холодное тиснение - фактически разновидность ламинирования. Несколько лет назад эта молодая технология считалась сложной и трудоёмкой. В наши дни она становится доступней, проще. Вместо высоких температур здесь применяются УФ-лучи, под воздействием которых происходит реакция, фольга пристаёт к бумаге в нужных местах. При выполнении рельефного тиснения эффект достигается за счёт силы сдавливания.
Для холодного тиснения фольгой не обязательны штампы: клей наносится на целевую поверхность, затем к ней прикладывается фольга. Это значит, оно выгодно для малых тиражей (вплоть до одного экземпляра). Но уже не столь выгодно для крупных: там штампы окупаются быстрее, чем расход УФ-клея, который прямо пропорционален количеству оттисков. Холодное тиснение позволяет быстро и легко получать оттиск на термочувствительных материалах. Процесс довольно простой, не нужно время на остывание пресса (а остывает он до двух часов!)
Впрочем, поверхность для холодного тиснения фольгой должна быть идеально гладкой и ровной. Его не получится выполнить на шероховатом материале.
Как мы видим, у каждого способа свои плюсы и минусы. Возможно, со временем технология холодного тиснения будет совершенствоваться. Пока же, при всех положительных моментах, она не способна полностью заменить горячее. Если вам нужен высокий тираж, интересные эффекты, при этом целевой материал устойчив к высокой температуре – горячее тиснение по-прежнему остаётся лучшим выбором. Для малых тиражей и срочных заказов разумнее выбрать холодный способ.
сомнения и самокритика Конечно, тут не было технического задания и каких-либо пожеланий заказчика. Ситуацию я могла была смоделировать сама. Живой заказчик, вероятно, дал бы больше конкретики: если это типография - по-любому рассказал бы, чем они занимаются. Вдруг они предлагают тиснение только фольгой? Тогда бы я не стала писать о рельефном. Но так возникает чувство, будто пытаешься объять необъятное. Я поначалу и написала больше о фольге. Потом вставила рельефное. Наверно, это бросается в глаза. О том, как делается холодное рельефное тиснение, я нашла мало информации. Вернее, она вся написана по книгам 20 века, чего-то актуального не встречалось. Решила не акцентировать внимания, но всё же упомянуть.